Интуиция – помощница великих

Что такое интуиция, какова ее роль в познании мира - об этом говорили участники очередного заседания философского клуба Сатки, состоявшегося 19 мая в онлайн-формате.

 

Не всё в жизни можно познать при помощи логики, мысли и разума. Существуют вещи, которые абсолютно не поддаются рациональному объяснению. И даже великие открытия нельзя было бы сделать, не прибегнув к интуиции. В доказательство этому руководитель философского клуба Сатки, российский философ, академик Российской академии естественных наук, профессор ГИТИС, советник президента Российского общественно-политического центра Георгий Дергачев привел несколько высказываний великих ученых. Так, математик Анри Пуанкаре сказал: «Мы доказываем при помощи логики, но открываем благодаря интуиции». А физик-теоретик Альберт Эйнштейн писал: «Интуиция – это священный дар, а рациональный ум - верный слуга. Я никогда не сделал бы своих открытий в процессе рационального мышления». С важной ролью интуиции в жизни согласились и участники заседания.

  

- Мне знакома эта проблема. Сталкиваюсь с ней при изучении искусства балетмейстера, - делится студентка балетмейстерского факультета ГИТИС Дарина. - Когда работаю над номером, в голове рождается много образов, но порой бывает сложно их реализовать. Ты слышишь музыку, видишь композицию, представляешь движения артистов, их  костюмы. Но когда начинаем воплощать идею в жизнь, понимаешь, что не хватает чего-то, чтобы все было так же идеально, как в представлениях. Многие опускают руки, приходят к более простому решению. И это проходит.

У меня тоже была проблема, когда больше опиралась на логику, спугнула интуитивное начало, и воображение стало хуже работать. Но чтобы получить наслаждение от создаваемой атмосферы реальности, образа,  нужно много работать над собой, много экспериментировать, не бояться интуитивного начала.

 

Следующее заседание, которое состоится 26 мая в 18 часов на платформе Zoom (код 239 288 4911), продолжит данную тему. Любители философии побеседуют о научном и художественном познании мира.

 

Кстати, всю информацию о прошедших и предстоящих встречах, можно найти на странице философского клуба Сатки в Facebook (https://www.facebook.com/volfila2020/).

 

 - Мы назвали наше сообщество «Вольфила» — оно отсылает к «Вольной философской ассоциации» (ВольФилА), известной в России в начале XX века. Не претендуя на то, чтобы быть ее наследниками, мы, тем не менее, следуем принципам этого сообщества и открыты для диалога и сотрудничества с философами, учеными, людьми искусства, с теми, кто изучает наследие прошлого, так и с теми, кто заинтересован в активном проектировании будущего, - говорит Георгий Дергачев. -  Наша «Вольная Философская Ассоциация» объединяет все площадки философского клуба Сатки, а также тех, кто интересуется философией, искусством, литературой. Она способствует интеллектуальному и духовному развитию общества и призвана нацелить его на осмысление будущего, содействовать развитию творческой деятельности человека во всех сферах жизни. В качестве символа сообщества мы выбрали сову, поскольку она - выразительница мудрости, овладеть которой должен стремиться каждый человек. Мы продолжим встречи в онлайн-формате: заседания клуба будут проводиться по вторникам и четвергам, а по средам — в философском кафе мы будем обсуждать философские проблемы искусства, творчество поэтов и прозаиков.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание