Новый опыт, «лифт» для экскаватора и другие «ноу-хау»

Специалисты «Магнезит Монтаж Сервиса» выполнили ремонт доменной печи №8 и приступили к выполнению работ на шестой домне Магнитогорского металлургического комбината.

 

- Это первый подобный опыт в нашей практике, так как ранее мы не выполняли ремонты такой сложности. В России до этого времени аналогичные услуги предоставляла только одна специализированная организация, - говорит руководитель участка ММС в Магнитогорске Александр Стрихарь.

 

В будущем полученные компетенции позволят магнезитовцам выполнять комплексное сервисное обслуживание тепловых агрегатов доменного производства.

 

- Весь ремонт от и до выполнили своими силами. Сложности были связаны с масштабами объекта, объемами работ и большим количеством различного необходимого оборудования, - рассказывает Владислав Шафиков, руководитель монтажных работ управления инжиниринга проектов и производства работ (УИППР). - Доменная печь №8 ММК достигает 33 метров в высоту. Диаметр по низу печи - 8,85 метра, по верху – около 6 метров. А общий объем огнеупоров, израсходованный на ее футеровку, составил порядка 640 тонн.

 

Ежесуточно в ремонте было задействовано более 100 человек – монтажники и огнеупорщики. Они заменили систему охлаждения, футеровку, заново смонтировали калашниковую площадку, на которой размещается оборудование для загрузки в агрегат шихтовых материалов. А уникальные инженерные решения, предложенные магнезитовцами, поразили даже местных специалистов, неоднократно выполнявших аналогичные работы. Например, своеобразный «лифт» для экскаватора.

 

- Старый слой футеровки демонтировали специальным экскаватором, прикрепленным стропами к четырем лебедкам, которые находятся на верхней площадке и помогают передвигать ее вместе с машиной вверх и вниз в печи. Важно было синхронно опускать площадку, чтобы исключить опрокидывание нелегкой техники, - вступает в разговор руководитель огнеупорных работ УИППР Валерий Мухамедьяров. - Помимо экскаватора на демонтаже футеровки чугунных леток, а также на разборке горна трудился компактный деморобот ММС. Ещё один новый вид работ — выгребка из печи материала скреперной лебедкой, которую магнезитовцы освоили впервые и хорошо справились с поставленной задачей. Новинкой стало и применение вертикального конвейера. Ранее огнеупоры подавали с помощью подъемных механизмов. Здесь же подача огнеупорных изделий в шахту печи осуществлялась многоступенчато: по одному вертикальному и четырем горизонтальным конвейерам, что позволило максимально механизировать процесс и сократить сроки ремонта.

 

- Необычное инженерное решение было найдено и при монтаже новых холодильников. Дело в том, что прижимное устройство, с помощью которого они устанавливаются, мы должны были взять в аренду у доменного цеха ММК, но оно вышло из строя. Тогда мастер Вадим Шафиков предложил заменить его тросами рычажной лебедки. Мы просунули их, как нитку в иголку, через холодильник и корпус печи, затем снова через лебедку. Роль узелка сыграл крюк. Постепенно начали прижимать холодильник к корпусу агрегата и крепить его болтами. «Ноу-хау» отлично сработало! Мы закрепили 28 холодильников весом по 3100 и 4700 килограммов и на сутки сократили срок выполнения работ, - отмечает Владислав Шафиков.

 

Не обошелся ремонт восьмой доменной печи и без других сюрпризов: во время замены трубопровода холодильников печи магнезитовцы нашли прогоревший участок корпуса, расположенный ниже чугунной летки.

 

- Диагностировать этот дефект на раннем этапе было невозможно, обнаружили его благодаря внимательности нашего мастера Сергея Алпатова. Пришлось отремонтировать и данный участок, потому что иначе вводить печь в эксплуатацию было нельзя. Но, не смотря на дополнительный объем работ, в срок мы уложились, - отмечает руководитель работ ММС Михаил Сергеев.

 

В итоге руководство ММК доверило специалистам ММС выполнить ремонт еще одного аналогичного агрегата – доменной печи № 6. Завершить работы планируется в течение месяца.

 

Фото с сайта ММК

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание