О доблести, о подвигах, о славе

Вышла в свет книга саткинского краеведа, бойца поискового отряда «Витязь» Олега Дедова «Герои без присвоенного звания Героя Советского Союза 1941-1945 гг. Челябинская область». Проект посвящен 75-летию Великой Победы и реализован Фондом содействия развитию Саткинского района при поддержке Группы Магнезит.

 

Новая книга стала продолжением труда Олега  Викторовича «Саткинцы в боях за Родину 1941-1945 гг. Из наградных листов», изданного в 2015 году. Собранные в ней данные расскажут читателям, как воевали многие уроженцы и жители Челябинской области на фронтах Великой Отечественной войны, а также о подвигах, за которые они были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза, но не все были его удостоены. Так, Виктор Прокопьевич (Прокофьевич) Махонин (так записано в наградных листах - ред.) , работавший до призыва на фронт в 1943 году токарем в механическом цехе завода «Магнезит», был представлен к званию Герой Советского Союза 2 февраля 1945 года. Из наградного листа: «В боях за освобождение Польши от немецких захватчиков и при форсировании р. Одер проявил себя стойким, храбрым командиром. Командуя взводом при форсировании реки, взвод тов. Махонина первым форсировал реку и прочно удерживал завоёванный плацдарм. Несмотря на неоднократные контратаки, противники были отбиты с большими потерями для врага». Магнезитовец не был удостоен звания Героя Советского Союза, но награждён орденом Красного Знамени. Также в числе наград В. П. Махонина — ордена Красной Звезды (2.05.1944 г.) и Славы III степени (20.03.1945 г.).

 

Восемь уроженцев и жителей Челябинской области представлялись к званию Героя Советского Союза несколько раз. Например, Сергей Иванович Бутырин из Еткульского района – дважды: 27 января 1945 и 14 мая 1945 года, но так и не был удостоен звания. Григорий Тимофеевич Васёв из Магнитогорска был удостоен высшей награды страны 18 августа 1945 года, после третьего обращения командования — наградного листа с информацией о боевых подвигах и заслугах, в конце которого каждый раз стояла одна строка: «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза». А Виктора Васильевича Самойлина (Уфалейский район) представляли к высокому званию 4 марта 1945 года. И лишь спустя 50 лет, 17 марта 1995 года он получил звание Героя Российской Федерации и медаль Золотая Звезда.

 

- При работе над книгой «Саткинцы в боях за Родину 1941-1945 гг. Из наградных листов» были установлены девять уроженцев и жителей нашего района, представленных к присвоению звания Героя Советского Союза, но отмеченных другими наградами. Это Александр Филиппович Волегов, Владимир Иванович Волков, Василий Петрович Корнев, Виктор Прокофьевич Махонин, Фёдор Андреевич Неволин, Павел Сергеевич Нечкин, Павел Владимирович Титов, Сергей Иванович Худяков, Ефим Иванович Щенин, - рассказывает автор. - Через несколько лет после издания книги возник вопрос: «Сколько уроженцев и жителей Челябинской области представлены во время Великой Отечественной войны к званию Героя Советского Союза, но не удостоены его?». Так появилась идея собрать информацию и рассказать о малоизвестных подвигах наших земляков со страниц новой книги. Началась кропотливая работа. Были найдены данные на десятого нашего земляка Николая Максимовича Гаврилова.

 

Сведения о героях в книге расположены в алфавитном порядке: фамилия, имя отчество. Указаны год и место рождения; данные об образовании и трудовой деятельности (если таковые имеются); дата и место призыва. Далее следует информация об участии в боях, ранениях, воинской должности, когда и кем представлен к званию Героя Советского Союза, описание подвига, перечисление государственных наград. А также дате и месте гибели, захоронения, данные о жизни и деятельности героя после окончания Великой Отечественной войны (если таковые имеются).

 

На вопрос о том, какие истории больше всего затронули при работе над книгой, автор отвечает: их много! Для примера он назвал несколько имен и выслал выписки из наградных листов о подвигах Петра Васильевича Волкова из Копейска, радиста танка МК-10 189 Гвардейского танкового полка; Алексея Михайловича Охулькова (Охулкова) из Миньярского района, курсанта 9-го отдельного учебного стрелкового батальона 64-й стрелковой дивизии 66-й Армии Донского фронта; Дмитрия Михайловича Волкова из Златоуста, наводчика 4-й батареи 93-го пушечного артиллерийского полка РГК 27 отдельной тяжёлой пушечной артиллерийской бригады РГК; Николая Афанасьевича Новосёлова из Далматовского района, стрелка 1 стрелкового батальона 224 Стрелкового полка 162 Стрелковой дивизии, и других красноармейцев. Их боевой путь был разным: кто-то прошел почти всю войну, участвуя в боях с 1941 года до зимы 1945-го, кто-то успел только-только пройти курсы и служил лишь несколько месяцев. И все они были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза посмертно. Так, А. М. Охульков во время одного из боев был тяжело ранен, но «преодолевая боль, собрав все свои последние силы и поднявшись во весь рост с противотанковой гранатой в руках, бросился под вражеский танк», - сообщают краткие строки из наградного листа. Так 20-летний парень попытался преградить путь вражеским танкам и спасти своё подразделение от потерь.

 

Д. М. Волкову на время призыва было 18-ть. С декабря 1942-го он воевал на Воронежском фронте. В июле 1943 года в районе села Верхний Ольшанец (на Белгородском направлении) он до последнего держался в неравном бою: «прикрывая дивизион менявший огневые позиции, орудийный расчёт второго орудия 4 батареи вступил в единоборство с 50 наседающими танками противника». Волков получает ранение и продолжает «смертельную борьбу с танками, пока его орудие и почти весь боевой расчёт не вышли из строя… Тов. Волков подбил 5 фашистских тяжёлых танков типа «Тигр», два лёгких и сам пал смертью героя»…

 

На каждой странице книги - все новые имена и истории. За каждым словом - мужество, подвиг, невероятная стойкость и отвага. Удалось собрать сведения о более 200 земляках.

 

- И это не все! Их намного больше, героев, совершивших подвиги в борьбе за Свободу и Независимость нашей Родины. Поиск продолжается! - говорит автор.

 

Над своей новой книгой Олег Дедов работал около года. Главными источниками кратких сведений о героях послужили наградные листы, приказы о награждении, именные списки безвозвратных потерь, персональные картотеки, донесения о безвозвратных потерях, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

 

- Надеюсь, эта книга будет способствовать более глубокому изучению героических страниц Великой Отечественной войны, открытием для наших потомков новых фактов, свидетельством доблести, отваги и мужества защитников Отечества, - говорит Олег Викторович.

 

Ознакомиться с изданием можно будет в библиотеках района, а также в музее «Магнезит».

 

Благодарим за фото Ксению Максимову

Есть мнение

Любовь Ежова, считает саткинский краевед, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Сатки:

 

 - Труд Олега Викторовича по сбору информации о тех, кто был представлен к званию Герой Советского Союза, бесценен. Сама занималась данной темой, но брала только саткинцев. Их 10 человек. Олег Викторович, как всегда, мыслит более масштабно. Он изучил данные по всей Челябинской области. Его книга «Саткинцы в боях за Родину 1941-1945гг. Из наградных листов» для меня настольная, всегда к ней обращаюсь. «Герои без присвоенного звания Героя Советского Союза 1941-1945 гг. Челябинская область» - прекрасное ее дополнение, даже оформлены издания в едином стиле. Рада, что очередная книга Олега Викторовича вышла в свет и что ее автор живет именно в Сатке. И надеюсь, что это не последний его труд. Олег Викторович очень много знает о Великой Отечественной войне. И знания его ценны тем, что почерпнуты из документальных источников.

Звание Героя Советского Союза  - высшая степень отличия в СССР, оно присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль Золотая Звезда — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.

 

 С 1992 года медаль Золотая Звезда — знак отличия к званию Герой Российской Федерации.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание