Философские беседы о поэзии, науке и искусстве

 

Философский клуб Сатки провел на этой неделе несколько встреч. Вчера состоялось продолжение разговора о масонстве. А 27 мая в философском кафе вновь звучала поэзия, в этот раз - прозведения Владимира Соловьева.

 

На встречу, которая прошла в режиме онлайн, был приглашен ученый, востоковед, кандидат философских наук, доцент, президент международного дипломатического клуба «Amicability» Сергей Дворянов.

 

- Рад приветствовать всех участников сегодняшнего «пиршества», поскольку название «философское кафе» само по себе звучит очень внушительно, знаково. Если мы вспомним знаменитый диалог Платона «Пир», там все разговаривали о любви. И это был пир в двух значениях. Его герои дейсImpactтвительно вкушали нектар, напитки. Кроме того, любая духовная беседа содержит в себе тоже некое вкушение, напитывание нашего сердца. Отсюда слово «воспитание» – питание души. Поэтому мы сейчас напитываемся в нашем философском кафе. У нашей души есть рецепторы, которые впитывают и концентрируют в себе эмоции, настроение, - приветствовал слушателей Сергей Викторович.

Любая подлинная философия – это поэзия. Где поэзия и философия смыкаются, начинается мудрость. Предтечей русского религиозно-философского ренессанса был Владимир Соловьев. В этот вечер участники философского кафе узнали интересные факты из его биографии, о том, как шло духовное становление поэта, услышали некоторые из его стихотворений, в том числе «Три свидания», «С нами Бог».

- Очень много нового и интересного услышали сегодня, а главное доходчиво для технарей, - делится ветеран «Магнезита» Григорий Гусев.

- Сегодня общались даже больше не информативно, а духовно. Через эмоции. Восхищена докладом нашего гостя. Огромное удовольствие доставило слушать человека, который может дать посыл невероятной энергетики, - добавляет Алена Творогова.

 

- Счастлив быть сегодня с вами. Мы говорили о поэзии Соловьева и постарались сами превратиться в поэтов. Это здорово, - считает Сергей Дворянов. - Я уже бывал в Сатке, на Зюраткуле, ходил по красивым улочкам вашего города. Надеюсь скоро к вам вновь приехать и поприсутствовать в философском кафе в живом формате.

 

Кстати, с Сергеем Викторовичем часть аудитории философского клуба познакомилась накануне: 26 мая он принял участие в онлайн-обсуждении темы «Наука и искусство». 

 

- Тема эта очень обширная. И в истории были периоды,когда науку и искусство пытались противопоставить. Например, известная дискуссия физиков и лириков, которая началась на страницах «Комсомольской правды» в 1959 году и вылилась в спор о том, что наука может решить все проблемы, которые стоят перед человечеством, а искусство становится неактуальным, — задал тон беседе Георгий Дергачев. Он также привел цитаты из гуманистического манифеста, который претерпел три редакции, продолжает влиять на современное общество и дал толчок движению, которое объединяет миллионы людей по всему миру.

 

Наука и искусство — параллельные вселенные, два полюса? Стоит ли их противопоставлять или они стремятся друг к другу? Рациональное и иррациональное. Объективное и субъективное. Сознательное и бессознательное. Погоня за технологиями и духовный мир. Научная мысль и художественный образ. Авторитет научных открытий и эмоциональный отклик на произведения искусства. Научная мысль, которую можно перевести на любой язык, и поэтический текст, перевод которого будет очень примерным, потому что художественная форма, ее звучание уникальны. Фантастика и цирк, которые, по мнению участников беседы, объедили в себе науку и искусство… Всех граней заданной темы не перечислить, она дает простор для размышлений и повод для будущих встреч. Кстати, она из них будет посвящена цифровизации современного мира — теме, которая тесно связана с наукой и стала серьезной проблемой нашего общества.

 

Напоминаем, что все встречи проходят на платформе Zoom (код 239 288 4911). Начало в 18 часов. Во вторник, 2 июня, любители философии побеседуют на тему «Цифровой мир». 

 

Фото с сайта Год литературы 2020

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание