«Мыслитель» переехал

Одну из самых известных скульптур в мире установили у главного входа в офисное здание Группы Магнезит в Сатке. «Мыслитель» установлен в центре площадки перед входом.

 

Сейчас скульптура предстала совсем в другом виде — с нее сняли тонкий слой патины (это покрытие черновато-зеленоватого цвета бронза приобретает со временем), бережно очистили, так что бронза приобрела свой естественный цвет, сохранив благородный «налет» времени.

 

«Переезд», установку на новом месте и работы по восстановлению внешнего вида скульптуры выполнили специалисты компаний «Бит Морион», «Стройлидер» и «Магсити».

 

Массивное основание весом более 6,5 тонны под скульптуру выполнено из магнезита. Кстати, сам «Мыслитель» весит 530 килограммов, а высота скульптуры - 1,83 метра. Новшеством нового ансамбля перед входом стала и эмблема Группы Магнезит - буква «М», также выполненная из огнеупорной породы, появилась на тротуарной плитке.

Напомним, саткинский «Мыслитель» - это оригинал второго литья из частной коллекции. Он выполнен по оригинальным формам после смерти знаменитого скульптора Огюста Родена (он умер в 1917 году, успев завещать содержание своей студии и право производить отливки на основе его гипсовых форм французскому государству). В мире существует более 20 оригиналов второго литья «Мыслителя», все они принадлежат городам или коллекциям авторитетных музеев.

 

Ранее скульптуры Родена «Мыслитель» и «Тень» были установлены на крыльце ДК «Магнезит» со стороны сквера, в рамках выставки «Творцы миров», состоявшейся в Сатке в 2011 году во время празднования 110-летия «Магнезита». Вторая скульптура — «Тень» — останется в дворцовой композиции, ее планируют установить в центре сквера. 

 

В скором времени оформится и окружение знаменитой скульптуры: в этом году продолжаются работы по благоустройству прилегающей к офисному зданию территории. В частности, палисадники получили новое декоративное обрамление из камня и коры (которая «сменила» коричневый цвет на яркий оранжевый). А вдоль этого декора высажены розы. 

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Скульптуры произведены методом литья по восковой модели в знаменитой литейной мастерской Вальзуани (Бокель, Франция). Именно в этой мастерской свои работы еще при жизни отливали Роден, Дали, Ренуар, Модильяни, Гоген и другие мастера с мировым именем. Стоит отметить, что «Мыслитель» и «Тень» стали самостоятельными произведениями в ходе создания величайшего творения, над которым Роден работал до конца жизни, — композицией «Врата ада». Это был заказ на оформление главных дверей строившегося Музея декоративных искусств в Париже, который автор получил от французского правительства в 1880 году. Произведение так и не было закончено. Сегодня этот признанный шедевр мастера занимает почетное место в Музее Родена.
 
«Мыслитель» —  одна из самых известных и узнаваемых скульптур в мире. Он был создан в период между 1880 и 1882 годами и первоначально был размером всего 72 сантиметра. В 1902 году Роден принял решение увеличить скульптуру, придав ей монументальность, и со временем подарил Парижу. 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание