Достигаем большего, вместе созидая

Специалисты Группы Магнезит и «Магнезит Монтаж Сервиса» выполнили капитальный ремонт двух печей стана 5000 предприятия компании «Северсталь» в Колпино (Санкт-Петербург).

 

Капитальный ремонт стана 5000 проводится регулярно, один раз в год, одновременно с ремонтом основной методической печи. Постоянно участвующие в ремонте организации, преимущественно из Череповца, отказались от работ по причине обязательной двухнедельной обсервации по возвращении из Санкт-Петербурга. Руководство «Северстали» приняло решение искать новых подрядчиком с условием допуска на производственную площадку только тех, кто по результатам тестирования на COVID-19 имеет отрицательный результат и справку от терапевта со сроком давности не позднее 5 суток от даты выдачи.

 

- Группа Магнезит получила приглашение и, взвесив все за и против, было решено участвовать в ремонтах. Начальник производственно-технической службы управления инжиниринга Иван Привалов с командой очень профессионально организовал подбор персонала, необходимого оборудования и инструмента, их перебазировку на место, обеспечение всех необходимых мер безопасности с учетом действия особого режима в условиях пандемии, - рассказывает ведущий менеджер по работе с предприятиями прокатных производств представительства Группы Магнезит в Санкт-Петербурге, координатор работ Алексей Сидоров. - График подготовки и проведения был настолько плотный, расписанный буквально по часам, что любая заминка привела бы к не выполнению поставленных задач.

В итоге магнезитовцы приступили к работам одновременно на двух объектах (методическая печь и нагревательная печь №5). На выполнение ремонта методической печи давалось 168 часов, нагревательной - 312 часов.

- При демонтаже водоохлаждаемой балки методической печи выяснилось, что часть ее труб не пригодна для ремонта, но других в наличие нет. На наш вопрос, прорабатывалась ли вероятность такой проблемы, услышали ответ: «Нам сказали, приедет «Магнезит» и всё сделает как надо». Оптимальное решение было найдено после проведенного мозгового штурма с участием специалистов цеха и проектной организации, отбора проб металла с балки на химсостав, проведения теплосиловых расчетов. Существующий проект предполагал использование 9 труб в балке, мы предложили - пять, но связанных механически в единый блок. Такое решение применяется на печах в Череповце, – продолжает Алексей Сидоров. - Так же пришлось искать решение и в части футеровки. В нашу поставку входили только торкрет-бетон и один из типов анкеров. Бетон был привезен еще в апреле. А для футеровки дополнительно необходимы были и другие анкеры, которые металлурги не заказали. Пока искали выход, было потеряно важное время, но благодаря высокому профессионализму руководителя работ Андрея Турбина, а также старших мастеров предприятия «Магнезит Монтаж Сервис» Алексея Гришина и Виталия Гордеева объект удалось сдать в срок и с надлежащим качеством. Они предложили использовать анкеры другого типа, схему их установки, дополнительные приспособления, технологию монтажа футеровки и ее сушки. После двусторонних переговоров реализовали идею. Работа на объекте шла круглосуточно, без простоев.

 

Не обошлось без «творчества» и на нагревательной печи №5. Она имеет арочный свод, который нужно выполнять с помощью деревянных кружал (конструкция с заданным радиусом для укладки на неё сводового кирпича). После укладки огнеупоров кружала демонтируются, и свод «висит» в проектном положении. За месяц до ремонта «деревянные помощники» были утрачены - сгорели. Пришлось специалистам «Магнезит Монтаж Сервиса» изготавливать кружала (они, кстати, уникальны для каждой печи) своими силами. Благодаря слаженной работе всей команды ремонт нагревательной печи был закончен на сутки раньше графика и получил высокую оценку принимающей стороны.

 

- Интересно, что слоганы двух компаний: «Достичь большего вместе» (Северсталь) и «Вместе созидать» (Группа Магнезит) как никогда точно отражают реализованные проекты по ремонту агрегатов и направления совместной работы. Буквально вчера мы получили от «Северстали» новый запрос на возможность участия в ремонте нагревательной печи №4 стана 5000, - отмечает Алексей Сидоров. - «Северсталь»  имеет собственное сервисное подразделение в Череповце. Но из-за удаленности, на промплощадке в Колпино работают разные подрядчики, качество работ которых зачастую не соответствует ожиданиям. А Группа Магнезит для «Северстали» —  один из давних и надежных партнеров: мы поставляем огнеупорную продукцию для сталеплавильного и доменного производства компании в Череповце. В наших планах — стать постоянным исполнителем огнеупорных работ и расширить сотрудничество по поставкам материалов.

 

Фото из архива ММС, с сайта Северстали и Металлоснабжение и сбыт

В январе этого года в рамках партнерства с итальянской компанией Danieli, заключенного в ноябре 2019 года, специалисты Группы Магнезит приняли участие в переговорах о строительстве новой печи на этом же стане 5000 «Северстали», причем с выполнением нашей стороной всех этапов процесса: от консультаций при создании технического предложения, поставки огнеупоров и металлоконструкций, монтажных работ до гарантийного и постгарантийного обслуживания и энергосервиса. И компетенции магнезитовцев в данном направлении как раз продемонстрировал  ремонт, выполненный в Колпино, как в части монтажа конструкций и футеровки, так и качества поставленных огнеупоров. Это опыт будет учтен — решение о строительстве новой печи будет приниматься в третьем квартале 2020.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание