Нанотехнологии в огнеупорной промышленности

  

Более 200 специалистов приняли участие в международной научно-практической онлайн-конференции Группы Магнезит.  Мероприятие состоялось 17 июня и было посвящено последним тенденциям в области применения наноматериалов при производстве огнеупоров.

 

- Прежде всего, хочу поблагодарить наших партнеров из Уханьского университета науки и технологий, фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и национального исследовательского технического университета «МИСиС». Такое конструктивное взаимодействие позволило сформировать актуальную, насыщенную повестку конференции, включая темы фундаментальных технологических основ создания наноматериалов, тенденций их применения в производстве огнеупоров, экономической эффективности научных разработок. Убежден, конференция будет насыщенной и даст новый импульс для исследовательской деятельности на производстве, - приветствовал участников заместитель генерального директора Группы Магнезит Василий Верзаков.

 

С докладами выступили ведущие специалисты-практики и эксперты университетов из разных стран. Представители Уханьского университета науки и технологии Фу Люйпин, Гу Хуачжи и Ли Явэй рассказали об исследовании и применении легковесных огнеупоров, а также о применении наноуглерода в производстве огнеупоров. Кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник на заводе Tata Steel (Нидерланды) Кирилл Андреев – о монолитных огнеупорах с добавлением наносвязок. Доктор технических наук, директор научно-исследовательского института теплоизоляции, Вильнюсского технического университета им. Гедиминоса Римвидас Стонис – о композиционных цементных материалах на основе оксида графена. Кандидат технических наук, заведующий кафедрой функциональных наносистем и высокотемпературных материалов, национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Денис Кузнецов – о наноматериалах в технологиях огнеупоров. Кандидат технических наук, инженер-металлург, автор более 100 публикаций, 1 монографии, более 50 патентов и изобретений России и СССР Иван Сарычев – о природных наноматериалах при производстве теплоизолирующих смесей.

 

Большой интерес у слушателей вызвал доклад Анвара Захидова, кандидата физико-математических наук, профессора, руководителя инфраструктурного проекта НИТУ «Технологии ориентированных углеродных нанотрубок: синтез и применение», заместителя директора UTD-NanoTech Institute, University of Texas at Dallas на тему «Углеродные наноматериалы для композитов». Анвар Абдулахадович дал описание композитов многостенных углеродных нанотрубок (МУНТ), которые формуются по сухому способу с различными функциональными материалами: сверхпроводниками, наноэнергетическими актуаторами, серебряными нанопроволоками, керамикой, перовскитами.

 

- Благодаря уникальным свойствам углеродной нанотрубки, все эти композиты являются высокотемпературными материалами, которые могут быть разогреты до температуры более 2000 градусов в инертной среде, - отметил он.

 

Кроме того, в докладе рассмотрена возможность создания легких прочных волокон и провода из крученой пряжи с применением технологии углеродной нанотрубки, используя запатентованный метод Biscrolling, заключающийся в закручивании в спираль различных функциональных компонентов.

 

- Сегодняшняя конференция важна, как очередной шаг нашей компании в направлении нового уровня работы. В частности, в этот раз мы собрали за сравнительно короткое время специалистов со всего мира с целью обсуждения проблемы применения наноматериалов для высокотемпературных процессов. В результате слушатели представили масштаб направления и его потенциальные возможности. Таким же образом можно решать и более узкие технические задачи, привлекая специалистов в разных областях. Экономисты считают такой подход одним из признаков «постиндустриализации», - считает модератор конференции, инженер-технолог группы моделирования тепловых процессов управления инжиниринга, проектов и производства работ Группы Магнезит Андрей Заболотский. - Что касается собственно внедрения нанотехнологий в производство огнеупоров, несомненно, в лабораторных условиях такие материалы могут показать значительное повышение уровня свойств по сравнению с традиционными изделиями. Однако пока нанотехнологии для промышленной реализации потребуют существенных затрат, поэтому, скорее всего, входить в нашу жизнь они будут постепенно, начиная не с крупнотоннажного производства, а с изготовления небольших, уникальных изделий для специфических целей.

 

- Каждый доклад был по-своему интересен, даже если он касался определенных направлений технологии огнеупоров, которыми наш отдел не занимается. Новая информация не бывает бесполезной, - делится начальник отдела периклазовых и шпинельсодержащих огнеупоров технического управления Ольга Пицик. - Среди всех, применительно к технологии магнезиальных огнеупоров, меня заинтересовал доклад Дениса Кузнецова. Он много рассказал как о технологии получения, так и об ассортименте специальных добавок, способных повлиять на получение материалов с особыми свойствами. Безусловно, при рассмотрении целесообразности использования таких добавок на Саткинской производственной площадке, даже для проведения опытных работ нужно обязательно учитывать экономическую составляющую. Как правило, это недешевые материалы.   Интересным и познавательным был и доклад Анвара Захидова. Он осветил новейшую технологию, рассказал про уникальные разработки, перспективность применения которых в самых широких областях не вызывает никаких сомнений. Когда слушаешь такие доклады, понимаешь, что технический прогресс в нашей стране не остановился, и это очень радует.

 

- Группа Магнезит неоднократно проводила подобные мероприятия. Для меня формат сегодняшней конференции достаточно новый, но эффективный. Хотя обычного человеческого общения не хватало. Доклады, которые мы услышали, – показатель того, что нанотехнологии действительно начали использоваться на практике, - говорит Денис Кузнецов. - Будет здорово, если в будущем часть сообщений обрисуют некоторые перспективы развития, расскажут про новые материалы, которые еще мало используются, но имеют большой потенциал. Надеюсь, увидеть многих участников сегодняшней встречи 10 декабря в Москве - на конференции огнеупорщиков. Уверен, она состоится в привычном режиме, и никаких переносов не будет. Всегда рад новым предложениям специалистов «Магнезита» и готов к дальнейшему сотрудничеству.

 

Фото с сайтов МИСиС и конференции 

Организатор — Группа Магнезит совместно с Уханьским университетом науки и технологии, фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и национальным исследовательским техническим университетом «МИСиС».

Информационная поддержка - «Новые огнеупоры» и «Черметинформация».

Запись трансляции доступна на сайте конференции 

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание