Дипломные проекты: от новшеств в производстве огнеупоров до приключений Магника

83 выпускника горно-керамического колледжа Саткинского филиала ЮУрГУ успешно защитили свои дипломные проекты. Некоторые ребята сразу после защиты получили приглашения на работу, а также интересные предложения от вузов.

 

В этом учебном году защита выпускной квалификационной работы, как и все экзамены, проводилась дистанционно, с соблюдением всех требований: обязательным допуском,  с участием полного состава итоговой государственной аттестационной комиссии. Особых трудностей у выпускников это не вызвало, поскольку в рамках учебной программы они осваивали обучение с применением дистанционных технологий.

Формируя список тем дипломных работ, преподаватели ориентировались на то, чтобы выпускники могли максимально продемонстрировать приобретение профессиональных компетенций и навыков. Так, в образовательный процесс будущих электриков не первый год внедряется проектная деятельность. Еще на младших курсах выбирается тема, над которой студенты и преподаватели трудятся совместно. Проявляя интерес к научно-практической деятельности, нынешние выпускники были готовы принять участие в ежегодной региональной студенческой научно-практической конференции «Молодежь. Творчество. Наука» с интересными идеями и наработками, которые должны были воплотиться в реализацию готовых лабораторных стендов, использующихся в процессе обучения, на практических занятиях. Но из-за перехода на дистанционное обучение данное мероприятие не состоялось. А квалификационная работа стала обобщением ранее выполненных студентами курсовых проектов и расчётно-графических заданий.

 

Дипломные проекты горняков были посвящены исследованию отработки шахт различными системами разработок, проходческим работам, вентиляции шахт. Среди работ, представленных химиками-технологами, члены аттестационной комиссии отмечают три: «Производство хромитопериклазовых изделий для футеровки днища вакууматоров», «Производство периклазохромитовых изделий для футеровки вакууматоров», особенность которых заключается во внедрении в технологию производства роботизированного оборудования ABB IRB 4600. А также «Производство алюмопериклазоуглеродистых изделий на основе плавленого периклаза», в которой рассматривается  введение в производство огнеупоров новых компонентов и применение нового оборудования.

 

По итогам защиты некоторым выпускникам поступили предложения от работодателей. Например, Егору Чухнину, бронзовому призеру конкурса профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)» в компетенции «Электрослесарь подземный» (2019 год), поступило предложение начать трудовую деятельность в управлении информационных технологий Группы Магнезит. А Данила Антипов и Даниил Копылов, окончившие колледж по специальности «Программирование в компьютерных системах», получили приглашение продолжить образование в технологическом институте Трехгорного (филиале национального исследовательского ядерного университета «МИФИ») и параллельно работать в вычислительном центре вуза. Дипломный проект начинающих программистов — это уникальная разработка. Под руководством своего педагога Олеси Минниахметовой  они создали игровое приложение для мобильных телефонов «Приключение Магника в шахте» для детей 7 лет и старше. Переходя от одного уровня к другому, девчонки и мальчишки будут знакомиться с устройством шахты «Магнезитовая» и этапами добычи магнезита подземным способом.

 

- Мысль создать игру появилась осенью прошлого года после переговоров с руководителями и специалистами Группы Магнезит. Тогда они высказали пожелание, чтобы на уроках английского языка, студенты нашего колледжа изучали техническую терминологию, которая используется в инструкциях по эксплуатации оборудования, установленного в подразделениях предприятия. В игровой форме информация усваивается легче. Первоначально планировалось, что и сама игра будет на английском языке. Но пока остановились только на русскоязычной версии,  – рассказывает преподаватель спецдисцеплин горно-керамического колледжа Артем Михайлов, консультировавший ребят по техническим вопросам.

 

Языковой барьер стал не единственной трудностью в подготовке выпускной квалификационной работы.

 

- Нам пришлось учиться работать с программой Unity. Сложности были в основном с кодом, когда хотели выполнить некоторые элементы, но не знали,  как это сделать. Приходилось искать различные руководства в интернете, - говорит Даниил Копылов, отвечавший за создание изображений (погрузочно-доставочной машины, буровой установки, автосамосвала, фонов и так далее), а также за анимацию главного персонажа — Магника. Кстати, в игре есть еще один забавный герой — Крот ученый, который дает Магнику задания, объясняет шахтерскую терминологию, рассказывает о подземном оборудовании и технике.

 

 – Созданная игра – заслуга не только наша и наших педагогов. Работая над проектом, мы не раз обращались за консультацией к специалистам управления внешних коммуникаций Группы Магнезит и сотрудникам музея «Магнезит». Они помогли продумать сюжет игры, корректировали сценарий, - добавляет Данил Антипов.


Первыми игровое приложение, созданное ребятами, оценили восьмилетняя Милана – двоюродная сестра Даниила Копылова и ее подруги.

В дальнейшем студенты готовы поделиться своей разработкой с музеем «Магнезит», который может использовать игру в работе с юными посетителями.

 

- Это был первый опыт создания подобного приложения. Но интересный. В дальнейшем хотелось бы продолжить работу, выпустить продолжение: путешествие Магника по карьеру, дробильно-обогатительной фабрике, основным технологическим цехам. И сделать уже две версии игры: англоязычную и русскоязычную, - говорит Артем Михайлов.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание