Праздник новаторов

27 июня – День изобретателя и рационализатора. Поздравляем с этой датой всех, кто увлечен техническим творчеством. Предложения магнезитовцев, направленные на улучшение производственных процессов, ежегодно исчисляются десятками, а экономический эффект от их внедрения составляет миллионы рублей.

 

Свои проекты магнезитовцы вот уже несколько лет представляют на конкурсе «Лучший новатор». В этом году участие в нем приняли 14 специалистов Саткинской производственной площадки Группы Магнезит.

 

Напомним, конкурс проходит в  течение нескольких месяцев. В октябре организуются обучающие семинары, затем конкурсанты приступают к разработке и оформлению проектов операционных улучшений. После их регистрации, собираются экспертные заключения профильных специалистов, рассчитывается экономический эффект. Авторы операционных улучшений, получившие положительные заключения от специалистов, приступают к оформлению своего проекта, готовят презентации и доклады. Последний этап конкурса – защита проекта - состоялся в июне.  А вот итоги конкурса еще подводятся, о результатах сообщим дополнительно.

В этом году магнезитовцы представили проекты, направленные на решение самых разных, но актуальных для предприятия задач: от модернизации технологического оборудования, автоматизации производственных процессов до социального проекта — мобильного приложения для работников СПП.

 

Некоторые новаторы пробуют свои силы в конкурсе уже не в первый раз. Так, старший инженер-конструктор управления ремонтами Дмитрий Мухаметдинов участвует в конкурсе ежегодно. В 2018 году он представил проект конвейера на магнитной подушке и занял второе место. В прошлом году - вынес на суд жюри предложение по модернизации КПП №3 и снова был вторым призером.  В этом году он вышел с предложением по повышению эффективности разгрузки шахтных вагонеток типа ВБ-4 (раздел «Горный»). Данный тип вагонеток служит для доставки руды и породы на перегрузочный склад портала  штольни (горизонт +180 шахты «Магнезитовая»). При разгрузке в летнее время года происходит слеживание горной массы, а зимой она примерзает к кузову вагонеток. При этом время разгрузки значительно увеличивается. Если не очищать кузов вагонеток, номинальный рабочий объем перевозимой горной массы уменьшается. Для решения проблемы Дмитрий предложил футеровать кузов полимерным материалом, что позволит еще и предотвратить истирание поверхности и значительно уменьшить угол подъема кузова, необходимый для более быстрого схода груза.

 

- Мои соавторы по данному проекту – специалисты шахты «Магнезитовая»: главный механик Алексей Худяков и мастер-взрывник Артем Сайдиганов. Уже сегодня мы ведем подготовительные работы по его реализации: очистили поверхность вагонеток, провели замеры, - говорит Дмитрий Мухаметдинов. – Рад, что на «Магнезите» есть такой конкурс. Он помогает реализовывать мой потенциал и идеи, которых, по роду деятельности, у меня всегда много. В этом году я выступил также в качестве соавтора предложения, поступившего от руководителя направления по работе с молодежью Олега Чистякова – «Проект мобильного приложения «Магнезит Онлайн», которое позволит организовать оперативный доступ к  новостной информации, объявлениям  и навигации.

 

Очередной проект, направленный на усовершенствование оборудования, представила призер конкурса «Лучший новатор» 2018 года, инженер лаборатории № 1 управления контроля качества и испытаний Жанна Кудряшова. Она предложила провести реконструкцию установки для определения температуры деформации огнеупоров под нагрузкой по ГОСТ 4070-2014.

 

- Деформация под нагрузкой – этот относительное изменение высоты образца изделий при совместном воздействии механической нагрузки, повышающейся температуры и времени. При испытании используют электрическую печь, а нагревателем служит прокаленный нефтекокс. Во время работы оборудования он частично окисляется, образуя в рабочей зоне угарный газ. Также остается зола, которая отрицательно влияет на срок службы футеровки печи. При продолжительном использовании этого агрегата, разогрев замедляется, увеличивается опасность местных перегревов, образования шлаков на футеровке, - говорит Жанна Айратовна. – Предлагаю заменить нефтяной кокс на хромитлантановые нагреватели, установить цифровой термоконтроллер, позволяющий запрограммировать работу печи, платинородиевую термопару в защитном корундовом чехле. Эти мероприятия приведут к оптимизации расхода электроэнергии, своевременному отключению печи в случае приближения к граничным температурным показателям. Также будет полностью исключено выделение угарного газа в рабочее пространство, сократятся расходы на ремонт.

 

- Все темы, представленные конкурсантами, без исключения интересны и актуальны, - отмечает технический директор Группы Магнезит Максим Турчин. -  Спасибо участникам за поиск эффективных решений проблем. На мой взгляд,  состязание новаторов имеет важное значение, поскольку, участвуя в нем, специалисты могут проявить свои знания и опыт, получить навыки подготовки и подачи своих предложений, практику публичных выступлений. Также важно, что конкурс дает возможность обсудить детали и эффективность проекта с членами экспертной комиссии, получить рекомендации, ценные советы и наставления от специалистов высокого уровня. 

 

Фото из архива редакции

Конкурс новаторов был организован бюро патентоведения и рационализации Группы Магнезит в 2017-2018 году. Он направлен на раскрытие и развитие творческого потенциала работников, вовлечение персонала в реализацию мероприятий по совершенствованию процессов производства. Состязание проводится по 6 разделам: горный, технологический, механический, информационных технологий и автоматизированных систем управления, энергетический, экология, охрана труда и промышленная безопасность. Заявку на участие в первом конкурсе подали 36 человек, из них до финала дошли 19. В прошлом году свои проекты защитили 12 из 22 конкурсантов . В текущем - практически все: 14 человек из 19. За время существования конкурса внедрено 21 из 45 операционных улучшений.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание