40 лет – на пике напряжения

Мастер смены Тамара Владимировна Туева отвечает за бесперебойное снабжение предприятия электричеством и за жизни людей, которые имеют дело с опасно высоким напряжением.

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

 

Тамара Владимировна Туева

 

Сменный мастер цеха сетей и подстанций (ЦСиП)

 

Её общий стаж на «Магнезите» 42 года. После окончания средней школы работала в Челябинске, а затем вернулась в Сатку. В декабре 1978 года поступила в ЦСиП электромонтёром. Без отрыва от производства продолжила образование: окончила вечернее отделение Саткинского горно-керамического техникума по специальности «Горный электромеханик», а затем заочно - Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г. И. Носова по специальности «Электроснабжение предприятий и сельского хозяйства», получив квалификацию инженера-электрика. В 1983 году работала инженером по электроиспользованию в отделе главного энергетика «Магнезита». На подмене мастеров – с 1984 года. В 1994 году работала начальником производственно-технического бюро, затем вернулась на участок мастером, где и трудится по настоящее время. Была секретарём партийной организации цеха, с 1995 по 2008 год - председателем избиркома.

 

За добросовестный труд и успешную общественную работу многократно отмечалась наградами и поощрениями. В 2000 году – Почётной грамотой за проведение досрочных выборов президента РФ. В 2010 году – Почётной грамотой Группы Магнезит. По итогам прошлого года удостоена Почётной грамоты Саткинского муниципального района.

 

Двое взрослых сыновей Тамары Владимировны тоже работают на «Магнезите». Старший сын Илья Евгеньевич Туев – руководитель направления по выпуску оксидоуглеродистых и периклазохромитовых изделий на участке №1 департамента по производству изделий. Младший - Владимир Евгеньевич Туев – прессовщик на том же участке. У заботливой бабушки две внучки и внук. Старшая Анастасия – студентка института экономики отраслей бизнеса и администрирования при ЧелГУ, получает специальность «Таможенное дело», младшая Ксения учится в юридическом колледже. Внук Павел окончил третий класс. В этом месяце большая семья и коллеги поздравляла Тамару Владимировну с 65-летием.

 

Чтобы всё вертелось

 

Мастер смены в цехе сетей и подстанций отвечает за непрерывное электроснабжение «Магнезита», всех его подразделений, от добычи и переработки сырья до изготовления конечной продукции – огнеупорных изделий и материалов. Электрические сети и подстанции – это разветвлённое, многофункциональное хозяйство. С помощью трансформаторов цех в десятки раз понижает высокое напряжение магистральной сети, подаёт электроэнергию на объекты по кабельным и воздушным линиям, а в случае необходимости обесточивает оборудование с помощью выключателей – специальных устройств на основе диэлектрической среды – вакуумной или масляной. Цех обслуживает 9 головных подстанций 110/35/6 киловольт (цифры обозначают начальное, промежуточное и конечное напряжение): «Огнеупор», «Брусит», «Периклаз», «Заводская», «Шахтная», «Каменка» и под номерами 6, 11, 14 . В смене у мастера 14 человек – электромонтёры оперативной выездной бригады (ОВБ) и водитель. Этот оперативный персонал под началом мастера и обеспечивает работу электрооборудования в оптимальном режиме.

 

- Наша задача – бесперебойное электроснабжение, – уточняет Тамара Владимировна. – Чтоб всё у всех на производстве работало, крутилось, вертелось. Электроэнергию распределяем на пять участков. Про все участки долго рассказывать, предприятие большое. А вот пятый участок – новый, по снабжению электроэнергией строящегося комплекса по производству плавленого периклаза. В начале строительства мы подавали им энергию через комплектное распределительное устройство. А сейчас для нового подразделения построена подстанция, она так и называется «Периклаз». Новая, большая, автоматизированная. Там уже всё включено, под напряжением. Стоят новые компактные трансформаторы. Старые-то огромные, громоздкие, метров пять в высоту, а новые значительно меньше. На новом оборудовании имеется автоматическое включение разъединителей, заземляющих ножей. Прогресс! Пока подаём энергию на нужды строительства. Но вот-вот дадим ток и на электродуговые печи, в пуско-наладке будем участвовать.

 

Без аварий и остановок

 

Высокое напряжение – это опасность аварийных ситуаций, и их предотвращение и ликвидация тоже входит в обязанности мастера. Немало неприятностей могут доставить, к примеру, масляные выключатели (устройства для отключения сети, где диэлектрик – масло). В последнее время в рамках инвестиционного проекта они планомерно заменяются на более надёжные и долговечные вакуумные выключатели, в которых диэлектрической средой является вакуум. Но пока модернизация не завершена, и старые выключатели ещё остаются, они должны быть под особо пристальным контролем.

 

- Недавно у нас вышел из строя межсекционный масляный выключатель, – рассказывает Тамара Владимировна. – Произошла техническая поломка внутри. Пожар мы не допустили. Быстро среагировали, всё отключили и снова подали напряжение. Все сети закольцованы, всегда есть возможность подать напряжение по резервной линии. В аварийных случаях мастер уведомляет руководство цеха, главного энергетика предприятия, но решение в ходе предотвращения аварии принимает самостоятельно.

 

- А можно заранее предотвратить аварию?

 

- Стараемся, чтоб не было аварийных ситуаций. Придерживаемся графиков, согласно которым выполняются профилактические мероприятия и капитальные ремонты. Их проводят специально обученные люди – специалисты нашего цеха. Во время плановых ремонтов электрооборудования мастер изменяет схему электроснабжения подразделений. И на производстве никто даже не подозревает, что у нас что-то отключили.

 

В контакте с людьми

 

Мастер, находясь на головной подстанции «Огнеупор», координирует действия своих подчинённых по рации и по телефону, выполняя, по сути, роль диспетчера. Такое совмещение позволяет руководить многосложным процессом, не сходя с места. Только такое протирание стула – не для Тамары Владимировны. Она, в случае надобности, прихватив телефон для связи, придёт на помощь, все растолкует, объяснит, проведет и покажет, только чтоб человек не пострадал. А иначе душа-то болит.

 

- Напряжение надо уважать, это ведь невидимый враг. Работать осторожно, без лишних движений, – говорит Тамара Владимировна. - На участке много новеньких. Надо им показывать много раз, что и как. Электромонтер ОВБ должен знать устройство оборудования. Должен пройти обучение на рабочем месте, стажировку, дублирование, проверку знаний на группу по электробезопасности для работы в электроустановках до и выше 1000 вольт.

 

- Вы требовательный мастер?

 

- Категоричная. Но сверх нормы не требую, сделай то, что положено. Если человек сомневается, не знает, как выполнить, иду и помогаю. Это же электричество, и многие боятся. Ну, пошли вдвоем. Железо – это железо. Его можно восстановить. А потерянное здоровье не вернёшь. И жизнь.

 

По мастерам – мастер

 

В качестве наставника Тамара Владимировна так делу научит, что до своего уровня дотянет. Одних только мастеров смен выпестовала несколько человек.

 

- Ольга Васильевна Петухова ко мне в смену пришла электромонтером, а теперь - мастер, сменщица моя, – рассказывает собеседница. – И Елена Олеговна Шилова монтёром работала, и тоже мастер. Екатерина Юрьевна Хайлова с этой же профессии начинала в смене у меня, теперь мастер смены. Сейчас Ольга Владимировна Беляева и Ирина Алексеевна Воложенина – на подмене у меня, исполняют обязанности мастера. А сколько рядового персонала обучила за 40 лет, и не упомнить всех.

 

- Не хотелось сменить такую беспокойную работу?

 

- Как-то год поработала инженером по использованию электроэнергии в отделе главного энергетика, заменяла одного специалиста. Лет через десять ещё годик поработала начальником ПТБ – производственно-технического бюро. И вернулась на участок мастером. С бумажками не захотела возиться. Нравится, чтоб работа живая была, в контакте с людьми. Каждый человек выбирает профессию по себе, по своему характеру. За столько лет столько народу прошло! Иной человек посмотрит: ах, вроде чисто, хорошо. Но не каждый задерживается надолго.

 

- А какие качества здесь требуются?

 

- Знать надо много, помнить алгоритм действий в разных ситуациях, быть спокойным, уравновешенным, размеренным. В спешке ведь можно среагировать неправильно. Но и медлить нельзя, реакция должна быть мгновенной и точной.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание