«Под ярким крылом вдохновения»

Так будет называться книга, посвященная 70-летию детской школы искусств № 1 им. Ю. А. Розума. В настоящее время подарочное издание готовится к печати.

 

«Под ярким крылом вдохновения» - большой труд, над которым в течение года работал весь коллектив школы искусств. Дружной командой педагоги собирали фотографии о жизни школы , а также ее «биографию», основанную на материалах СМИ, архивных данных, воспоминаниях преподавателей и выпускников разных лет. Соединить всю информацию в единое целое помогла саткинский краевед, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Сатки Любовь Степановна Ежова. Планируется, что издание будет включать 252 страницы и более 50 цветных и черно-белых фотоиллюстраций.

 

Все воспоминания, которые удалось собрать к началу работы над книгой и продолжают поступать в адрес ДШИ, наполнены теплотой, любовью к преподавателям, признательностью за их труд.

 

- В далеком 1996 году мама привела меня в ДШИ № 1. Как и многим любознательным детям, мне хотелось попробовать себя по нескольким направлениям. Выбор пришелся на хореографическое, струнное и художественное отделения, - пишет выпускница школы Татьяна Люнгвиц. - В классе Веры Алексеевны Мошкиной я проучилась совсем недолго, но успела отметиться на всероссийской выставке «Дорогая моя Москва» с рисунком «Скоморохи». Занятия у Веры Алексеевны запомнились спокойствием и умиротворением. На струнном отделении моим преподавателем была Фаина Николаевна Замотаева. Некоторые гаммы и арпеджио, этюды и пьесы до сих пор помню. С хореографическим отделением у меня сложилась особая любовь. Если бы можно было продолжить заниматься у Оксаны Николаевны Швец всю жизнь, я бы так и сделала. Мы с девчонками были одной командой, одной семьей. Сегодня так хочется вернуться хоть на денек в детство и пережить те эмоции, которые испытываешь, стоя за кулисами или перед экзаменационной комиссией, повторить незабываемые поездки на конкурсы и фестивали!

 

А вот что рассказывает выпускник художественного отделения 2002 года, художник, иллюстратор моды и дизайнер, преподаватель fashion-иллюстрации в Miroedova School Александр Рощин:

 

- Не помню, сколько мне было лет, но помню, как рыдал, потому что  было страшно идти в школу искусств первый раз. Помню, как иногда вместе с друзьями сбегал с занятий и шел за газировкой и рулетом. Несмотря на то, что больше всего мне нравится акварель, на уроках работа с ней мне давалась с трудом. У меня не выходило а-ля-прима, когда один цвет переходит в другой. Получалось ровно наоборот. Все оттенки были отдельными, как в мозаике. Может, именно поэтому сейчас я так люблю плавные градиенты. Их так много в моих работах. И этим как бы компенсирую детские устремления, - вспоминает Александр, несколько лет, сотрудничавший с такими ведущими брендами, как H&M, Chanel, Peugeot, Sony Mobil и другими. С весны 2016 года художник изменил направление деятельности в сторону экспериментов в области абстрактного искусства. Отказавшись от использования конкретных образов, главным объектом своего изучения сделал восприятие формы, масштаба и цвета изображения. С его творчеством можно ознакомиться на его странице в Инстаграм.

 

На сегодняшний день работа над книгой практически завершена. Но выпускники продолжают делиться своими воспоминаниями. Так, недавно, педагоги школы искусств получили письмо из Новосибирска от кандидата искусствоведения, члена Союза композиторов России, и.о. проректора по творческой деятельности, доцента кафедры теории музыки Новосибирской Государственной консерватории им. М. И. Глинки Натальи Санниковой (до замужества – Балыкова), обучавшейся в ДШИ № 1 в 1986-1989 годы:

 

- Несмотря на то, что я занималась фортепиано с 5 лет сначала в музыкальной студии, затем в детской музыкальной школе Челябинска, эти уроки со сменяющимися преподавателями не носили системного характера. И своей первой учительницей фортепиано считаю Надежду Павловну Тверитину (Старун), преподававшую в ДШИ № 1 Сатки,  - пишет Наталья. – Училась у нее со второго полугодия 1 класса по 2 четверть 4 класса, затем наша семья переехала в Барнаул. Именно Надежде Павловне я обязана постановкой рук, способностью внимательного разбора нотного текста. Она воспитывала во мне ответственное отношение к контекстам, возникающим вокруг каждой разучиваемой пьесы, что определяло её исполнительскую интерпретацию. Надежда Павловна бережно относилась к личности учеников, укрепляя нашу уверенность в себе, в своих способностях, которые необходимо развивать, добросовестно прикладывая к этому серьёзные усилия. Меня восхищал её образ: по-аристократически статная, элегантная, сдержанная. Я ни разу не слышала, чтобы Надежда Павловна повысила тон. Она воплощает в себе достоинство и интеллигентность, являясь для меня безусловным авторитетом и образцом. Благодарна ей за то, что она определила многие установки на моё взросление и будущую профессиональную судьбу. С большой теплотой вспоминаю своё участие в отчетных концертах школы в ДК «Магнезит»: выход на сцену с фортепианными пьесами и в составе хора всегда был для меня очень почётным, а весь отчетный концерт - настоящим праздником для всей нашей семьи. Большое удовольствие доставляли занятия в хоре, до сих пор помню до последнего куплета наш репертуар - любимые песни детства. Желаю замечательной саткинской школе стабильного развития, многих творческих побед, пусть лучшие традиции школы сохраняются, а нынешние педагоги и ученики смело формируют традиции будущего!

 

Фото из архивов редакции, ДШИ-1, Натальи Санниковой и Александра Рощина

Если вы тоже хотите поделиться своими воспоминаниями о годах учебы в школе искусств и поздравить её коллектив и выпускников с юбилеем, присылайте свои письма на электронные адреса: gazeta@magnezit.com.ru или satkadshi1@mail.ru. Они будут опубликованы на странице ДШИ№1 во ВКонтакте и в материалах «Магнезитовца», посвященных юбилейному событию.

 

Также коллектив школы искусств  приглашает всех  на свою страницу в ВК, где транслируется  юбилейный проект «Листая творчества страницы».

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание