Самое главное – диалог

К такому выводу пришли участники очередной виртуальной конференции философского клуба в Сатке, которая прошла в формате вольной дискуссии. Руководитель клуба, кандидат философских наук Георгий Дергачёв предложил обменяться мнениями на темы, обсуждавшиеся во время прошлых встреч, поскольку, как он выразился, «не всегда складываются в тот же миг вопросы, через некоторое время приходит осмысление на новом уровне, остаются недосказанные вещи».

 

Интерес к пройденному

 

Как выяснилось, интерес к «пройденным темам» не угасает. Например, на последней встрече с философом Александром Усаниным обсуждали его книгу «Альтернативный глобализационный сценарий». По мнению Георгия Дергачёва, концепция автора немного наивна, он выступает не как философ, а некий проповедник, полагая, что идеи красоты должны внедряться в умы правителей, и красота спасёт мир. Но чтобы проповедовать, нужно иметь статус проповедника, полагает руководитель клуба. В ответ ветеран «Магнезита» Григорий Максимович Гусев поблагодарил организаторов дискуссий за то, что доклады не только познавательны, но и доказательны и аргументированы. После чего отметил, что Александр Усанин вызвал у него интерес, поскольку поднял в книге очень важные темы перенаселения планеты и истощения её ресурсов.

 

- Он нас затронул, и теперь придётся голову ломать, чтобы люди жили достойно, и чтоб земля не истощилась. Куда двигаться, как снижать обороты, – поделился Григорий Максимович.

 

Участники клуба прошлись и по другим темам, заверяя, что намерены пересмотреть прошлые заседания, когда они будут доступны на сайте организации (работа по подготовке и редактированию материала уже ведётся).

Любители философии также отметили, что прошла блестящая дискуссия по книге Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», отправной точкой для которой послужила интерпретация образа Воланда сквозь призму индийской философии, преподнесённая Сергеем Дворяновым, кандидатом философских наук, поэтом, публицистом. Но заседатели клуба хотели бы, чтоб на эту тему сделала доклад и Татьяна Скрябина, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории и литературы ГИТИС. И желание, как выяснилось, небезответно. При обсуждении возможных тем Татьяна Леонидовна сама предложила побеседовать о философских аспектах романа «Мастер и Маргарита», посмотреть на поднятые в нём проблемы с точки зрения христианской и европейской традиции.

Затем участники клуба обсудили темы потенциальных дискуссий в связи с грядущими юбилеями Андрея Белого, Александра Блока, Рэя Брэдбери, а также неисчерпаемую тему - о Фёдоре Михайловиче Достоевском. На что Георгий Дергачёв высказал мнение:

 

- К Достоевскому я пока ещё боюсь притрагиваться. Не решаюсь. Здесь всё очень неоднозначно. Это какая-то пропасть, вселенная, в которой можно утонуть и пропасть. Хорошо бы был специалист, который это изучает. Неспециалисту невозможно охватить всё творчество, понять его в каком-то глобальном смысле.

 

Это не спор

 

Исполнительный директор клуба Амир Гилязов признался, что лично для него встречи с такими людьми, как Сергей Дворянов, Татьяна Скрябина, Виталий Куренной и другие докладчики – это праздник души.

 

- У нас есть команда, которая развивает город. Он разительно меняется. Нужно двигаться дальше, развиваться, – сказал Амир Мансурович. – А философский клуб для того, чтобы мы развивали сами себя, поднимали сознание от обыденности. Не всех удалось разговорить, но люди начали дискутировать. Надо, чтоб это был не спор, а полемика.

 

- Диалог, – уточнил Георгий Дергачёв. – Ещё раз хочу напомнить, что у нас клуб непрофессионалов. Не хочу, чтоб наши доклады назывались лекциями. Давайте нарушать эту форму вопросами, короткими репликами. Чтоб осуществлялся диалог. Не так просто включаться в дискуссию. Но это произойдёт. Для меня работа клуба даже больше, чем научные труды. Я счастлив, что есть диалог. Это не спор. У человека спорящего есть готовое мнение, точка зрения, которую он отстаивает. Умение видеть под другим углом, критически относиться к самому себе – и есть необходимые условия для диалога.

 

Дух философии

 

В разгар диалога участникам конференции был представлен ещё один потенциальный докладчик – поэт и философ из Воронежа Андрей Юров. В своём родном городе он проводит виртуальные философские беседы (в узком кругу, на коммерческой основе), а в саткинском клубе выступил в качестве гостя. По его признанию, его друзья из Воронежа, узнав о существовании философского клуба в Сатке, называют наш город Новыми Афинами.

 

- Для меня самое интересное в философском клубе – скорее стиль, чем тема, – признался Андрей Юров. – Философия – про активное мышление, она начинается с сомнений и вопросов. Для меня важно, когда меня перебивают, когда люди начинают не соглашаться, в этом дух философии. Григорий Померанц сказал примерно так: «Дьявол рождается из пены на губах у ангела, идущего сражаться за святое и правое дело». Очень хорошо, когда есть ангелы. Но надо всё время смотреть, не выступила ли пена, нет ли желания навязать какую-то доктрину. Дух полемики важнее темы полемики. Важнее вещей, которые можно узнать, сообщить.

 

В продолжение беседы Георгий Дергачёв напомнил, что философия начинается с вопросов о мире, о смысле жизни. Отметил, что правильно поставленный вопрос – на 90 процентов данный ответ. Если мы задаёмся вопросами, мир преображается, поскольку, когда задан вопрос, мы ищем ответ. Задаём вопрос миру, и вселенная отвечает. Задаём вопросы природе, и она может откорректировать наше представление о мире.

 

- Согласен с Андреем Юровым, что важен дух философии, сам процесс философствования, – отметил Георгий Дергачёв. – Надо освобождаться от прописных истин. Сократ сказал: «Я знаю, что я ничего не знаю». Когда я ничего не знаю, можно начинать, можно прийти к великим внутренним открытиям. Наш клуб непрофессиональный, но он интересен тем, что происходит внутренняя работа. Многие профессиональные философы уже обрели истину, они идут прямой дорогой, не отступая ни влево, ни вправо. У нас нет генеральной идеи, которая бы нас поглотила и всех уравняла. Хотелось бы, чтоб какая-то аура возникла в Сатке, чтобы город проникся философским духом, чтобы это повлияло на восприятие мира. Нам интересно развивать связи с другими городами, регионами. У нас есть и москвичи. Уфа с нами. Франция с нами. Новый взгляд на вещи – очень хороший опыт. Надо его расширять, но не забывать, что главное – это наша любимая, дорогая Сатка.

 

Человек и природа

 

К следующей встрече, которая состоится сегодня, 16 июля, была предложена тема «Человек в мире природы». Начало конференции сдвинется на час - на 19.00.

 

- Проблема природы прагматическая. Человек разрушает природу и понимает, что без неё он не выживет, – отметил Георгий Борисович. – Но это не только прагматическое, а самостоятельное, живое начало. Нечто удивительное, в чём есть душа, с чем можно общаться, взаимодействовать. А в Сатке такая природа, что грех от неё отдаляться, её не понимать.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание