В стремлении к неизведанному

Человек всё время стремится познать неизведанное, считает обжигальщик Ринат Сабирьянов. Именно в поисках новых знаний он стал профессионалом в своем деле. Его успехи дважды отмечены Министерством промышленности и торговли РФ - в День металлурга в 2014 и 2019 годах.

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

 

Ринат Мухаметнурович Сабирьянов

Обжигальщик на печах департамента по производству порошков Группы Магнезит

 

В 1984 году окончил Саткинский горно-керамический техникум по специальности «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых». В 1985 году был призван в армию. Службу проходил в пограничных войсках. После демобилизации, в 1987 году, вернулся в Сатку, начал работать на «Магнезите», слесарем дробильного отделения в цехе магнезитового порошка № 2 (сегодня — участок №1 департамента по производству порошков), по сей день — в этом же подразделении, с 2000 года — обжигальщик на печах.

 

За высокий профессионализм и успехи в работе Ринат Мухаметнурович удостоен Благодарности Министерства промышленности и торговли РФ (награжден в День металлурга в 2014 году), в 2019-м, также в профессиональный праздник, награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.

 

 

Вместе с супругой Юлией Борисовной (она работает закройщицей на предприятии «ЮжУралПромПак») воспитал двух дочерей Татьяну и Ирину. Обе работают военными представителями на швейном предприятии в Сатке. Ирина параллельно учится в ЧелГУ на юриста.

 

 

Осваивая профессии

 

Свой более чем 30-летний трудовой путь на «Магнезите» Ринат Мухаметнурович начал слесарем дробильного отделения ЦМП-2. Пришел в цех по приглашению своего товарища. Спустя четыре месяца, в подразделении открылось новое дробильное отделение — № 2, и молодой специалист начал осваивать профессию дробильщика, а затем — мельника.

 

- Наверное, как любой человек, я всегда стремлюсь к новым знаниям, все ранее непознанное мне интересно. Поэтому после 13 лет работы в дробильном отделении, когда изучил все тонкости технологии дробления и рассева порошков, задумался, куда двигаться дальше. Как развиваться, чему учиться внутри своего цеха. Стал присматриваться к вращающимся печам. Стало любопытно, как идет процесс обжига магнезита. Так и оказался на своем месте, освоил дело обжигальщика, - рассказывает Р. М. Сабирьянов. - Трудностей на новом месте работы не возникало. Помогал, как накопленный собственный опыт, так и опыт старших товарищей. Своими знаниями и ценным опытом со мной щедро делились главный инженер цеха Сергей Васильевич Кощеев, старший обжигальщик Александр Николаевич Горофей (оба уже на пенсии), а также главный технолог департамента Сергей Федорович Сухоруков и начальник смены Борис Анатольевич Спиридонов. Наставники, преемственность нужны в любой профессии. Трудно сейчас сказать, какой из их уроков и советов был более важным. Ведь целое складывается из множества важных частей, как пазл.

 

С тех пор Р. М. Сабирьянов сам не раз выступал в роли наставника у подрастающей смены.

 

- Зря молодежь ругают. Есть очень толковые ребята, впитывающие информацию, как губка, задающие правильные вопросы, чтобы до мелочей понять осваиваемую профессию, - считает он. – У нас задерживаются только серьезные, ответственные, понимающие, что за каждым из нас — успех всего коллектива, имя целого гиганта — «Магнезита». На сегодняшний день костяк коллектива сложился хороший. Все профессионалы своего дела. Новичкам всегда говорю, что одних знаний мало. Должно быть желание работать, а не просто «просиживать» время. Надо вникать во все тонкости дела. Работа обжигальщика требует постоянного внимания к деталям: он следит за тягой в печах, контролирует температуру, график обжига и так далее. Отвлекаться нельзя, чтобы не допустить брак.

 

У каждой печи свой характер

 

- Вы сказали, что во всем Вас ведет поиск нового, неизведанного, при этом уже 20 лет работаете обжигальщиком. Почему именно эта профессия Вам не наскучила? – интересуюсь у своего собеседника.

 

- Потому что работать очень интересно. Здесь все движется в ногу со временем. А значит и процесс самообразования не останавливается. Когда я пришел в отделение обжига, за работой печей мы следили с помощью контрольно-измерительного оборудования. Они замеряли параметры загрузки печи, температуры, разряжения в газоходе и многие другие. Сейчас их убрали. Все эти данные отображаются на экране монитора. О прошлом напоминает только киповский прибор по расходу пыли — уловленного каустика, который возвращается в производство и подается в печь как один из компонентов для  порошка марки МП. Почему он остался? Потому что с ним удобнее работать. Прибор не просто показывает цифру, а рисует график, наглядно демонстрирующий расход пыли в тот или иной промежуток времени. Кроме того, как и раньше, мы регулярно ходим на транспортерные ленты, проверяем качество обжигаемых порошков. Ведь от этого напрямую зависит качество итоговой продукции, а значит и имидж предприятия. В сезон отпусков, как сейчас, следим за работой сразу двух печей. А характер у каждого агрегата свой, его нужно понять, приспособиться к нему, и только потом получится управлять такой махиной — 170 метров в длину и 4,5 в диаметре. Так что скучать некогда.

 

- А какие сложности доставляют ваши «железные подопечные»?

 

- Как и в любой работе, трудности, конечно, бывают. Но нет ничего, что невозможно было бы решить. Вся наша жизнь, с самого рождения — победы над возникающими сложностями, препятствиями, проблемами, обстоятельствами. А когда ты работаешь в команде профессионалов, решать любые задачи гораздо легче. И наши «железные подопечные» послушны и отзывчивы настолько, сколько труда и внимания ты в них вложил.

 

За годы работы и «Магнезит», и коллектив подразделения стали для Р. М. Сабирьянова по-настоящему родными.

 

- Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, без сомнения повторил бы свой путь. Ни в какой другой роли себя не представляю. На «Магнезите» трудились мои родители. Отец Мухаметнур Сабирьянович всю жизнь работал электрослесарем в цехе по ремонту горного транспортного оборудования (ЦРГТО), мама Фания Насибуловна - машинистом пневмотранспорта в ЦМП-1. Благодаря им, я знаком с предприятием с детства, и не только заочно: бывало, отец брал меня с собой в цех. Люблю Сатку, «Магнезит», свою работу, - говорит он.

 

На вопрос, как проводите выходные, Ринат Мухаметнурович отвечает с улыбкой:

 

- Здесь я не оригинален. Летом с женой занимаемся садоводством, выращиваем овощи, фрукты, ездим на озера, рыбачим. Общение с природой дарит радость. Природа — это неиссякаемый источник красоты, которая не может оставить равнодушным ни одного человека. Также люблю читать. Нравится исторический жанр, он приоткрывает завесу прошлого, неизвестного. Одна из последних книг, которую прочел, «Тайный советник вождя» Владимира Успенского. Она повествует о реальном человеке, многие годы бок о бок работавшем со Сталиным. Он много видел, много знал и долго молчал. И, наконец, с помощью автора заговорил: о своем вожде, его окружении, о стране. Честно, без прикрас, но и без очернительства. В книге масса интереснейшей информации, имеющей огромную познавательную ценность.

 

Благодаррим за фото Василия Максимова

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание