И задышала уставшая от мусора земля

Молодежь «Магнезита» провела субботник в одном из популярных мест отдыха на берегу Малой Сатки.

 

Так совпало, что скоплении мусора на поляне возле реки (в районе Малой Запани), в июле появилось сразу несколько постов. Их авторы - молодые люди, неравнодушные к судьбе родной природы.

 

- Вчера был такой замечательный, тёплый день. Решили с детьми пойти на речку, на Малую Запань, позагорать. Увидели много мусора, были в ужасе! Если посидели на природе, так уберите за собой! Мы решили сделать доброе дело, да и самим неприятно отдыхать, когда рядом столько мусора. За 15 минут набралось два пакета, у нас не было возможности собрать больше, так как мы были не на машине, а с собой было всего два мешочка, - сообщила на своей страничке во ВКонтакте Анастасия Рудакова, инженер по метрологии, волонтер, активист Совета молодых рабочих и специалистов Группы Магнезит.

 

Этой же проблемой поделился на днях и молодой эколог, выпускник ЧелГУ (2016) Влад Хакимов.

 

- Собрал 5 мешков мусора с одной поляны, осталось ещё много, не хватило мешков. Присоединяйтесь, вместе мы соберём больше, сделаем наш любимый город лучше! - написал молодой человек в своем посте.

 

На инициативу Влада откликнулись магнезитовцы, и накануне Дня металлурга провели субботник. На ликвидацию прибрежной свалки ушло более 2 часов.

 

- Мусора оказалось гораздо больше, чем мы думали. Нам не хватило 50 огромных пакетов, пришлось докупать еще 20! И вывозить этот «склад» пришлось не на легковых машинах, а заказывать грузовую «Газель», - говорит руководитель направления по работе с молодежью Группы Магнезит Олег Чистяков. - Видно было, что свалка здесь копилась годами, потому что даже пластик уже начал разлагаться от времени, значительно пострадала почва, не только от мусора, но и многочисленных костров... Удручающая была картина. Хотелось побыстрее исправить ситуацию. Спасибо всем ребятам, кто откликнулся на эту небольшую экоакцию. Приятно было слышать одобрительные слова поддержки от прохожих, но мы вовсе не ожидали, что спустя несколько часов после уборки, отдыхающие сломают наши таблички с призывами бережно относиться к природе и снова набросают мусор (причем, судя по фото, сделанному в этот же день, так поступают взрослые люди!).

 

- Мы убрали большое количество мусора. Спасибо представителям молодёжного совета «Магнезита» и другим волонтёрам-экоактивистам за участие в этом благом деле! Безумно приятно, что отозвалось много людей! - отметил Влад Хакимов.

 

- Здорово, что такие инициативы появляются все чаще. Не раз видела информацию в социальных сетях о том, что молодежь убирает мусор, то на стадионе «Труд», то у Серпа и Молота. Это не только доброе дело в пользу нашей экологии, но и общение, новые знакомства, хорошее настроение, - делится Анастасия Рудакова. - На Малой Запани были и год назад, мусор там постоянно. Но такой огромной свалки, как в этом году, не было. Нам приходилось освобождать от него землю даже с помощью лопаты, показалось, что почва сразу аж задышала, трава посвежела...

 

Молодежь договорилась, что продолжит экоакции, о дате следующей уборки ребята сообщат в социальных сетях. Объект уже выбран - берег пруда в районе насосной станции.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание