Химия побед

Выпускник школы № 5 Илья Чайка стал абсолютным победителем 54-й Международной Менделеевской олимпиады по химии и первым обладателем премии имени В. В. Лунина, недавно учрежденной Благотворительным фондом Андрея Мельниченко в память об основателе данных соревнований.

 

Участниками олимпиады, которая проводилась с 13 по 18 июля в онлайн-формате, стали 130 школьников из 27 стран мира.
Сборную нашей страны представляли 10 юных химиков, в том числе саткинец Илья Чайка (мама - ведущий инженер лаборатории материаловедения технического управления Группы Магнезит Елена Чайка). 

 

В этом году юноша и другие ребята смогли продемонстрировать свои знания только на двух теоретических турах, так как практический был отменен. Задачи первого тура по сложности соответствовали программе специализированных химических классов. На втором участники решали задачи по выбору. Им нужно было продемонстрировать универсальность своей подготовки, выполнив задания по неорганической, органической, аналитической и физической химии, а также науки о живом.


По итогам всех заданий сборная России завоевала 8 золотых и 2 серебряные медали. А наш земляк Илья Чайка стал абсолютным победителем Олимпиады и первым обладателем недавно учрежденной премии имени В. В. Лунина.
 

Это наивысшие награды саткинца за знания химии, но наверняка не последние, ведь в его копилке уже немало призовых и победных дипломов.

Одарённость Ильи проявилась еще в начальной школе, он был отличником учебы и уже с 4 класса стал нарабатывать опыт участия в олимпиадах. Увлечение химией пришло в 7 классе. «Сказались гены»: мама Ильи, Елена Фахимовна, имеет базовое химическое образование, тетя - учитель биологии школы № 5. Обе щедро делились с Ильей своими профессиональными знаниями, а в школе формировать интерес к предмету помогала учитель Марина Комаровских, которая сопровождала Илью в олимпиадном движении.


С 7 класса Илья - бессменный лидер олимпиады школьников по химии, неоднократным победителем областных этапов. В 2017-2018 учебном году Илья стал призером Всероссийской олимпиады школьников по химии, победителем Всесибирской открытой олимпиады по химии и регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии. Он - призёр многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», дипломант I степени международной олимпиады по основам наук, дипломант I, II, III степеней международной онлайн-олимпиады «Фоксфорда», неоднократный победитель турнира отличников наук «НьюТОН». Илья дважды – в 2018 и 2019 годах - становился обладателем премии губернатора Челябинской области победителям и призерам международных, всероссийских и областных олимпиад по общеобразовательным предметам среди школьников.

В настоящее время Илья Чайка планирует поступление в МГУ на химический факультет. И, судя по словам председателя Международного жюри ММО, заведующего кафедрой органической химии химического факультета МГУ, профессора Валентина Ненайденко, эту дорогу юноша выбрал верно:


- Страны смогли выдвинуть очень сильные команды, - отметил Валентин Георгиевич по итогам соревнований. – Абсолютный победитель показал уникальный результат, набрав более 90% баллов. Стоит также отметить, что, по признанию экспертов ЮНЕСКО, уровень задач на Менделеевской олимпиаде выше, чем на Международной олимпиаде по химии.

 

С высокими достижениями Илью и его маму поздравил глава района Александр Глазков.

 

Кстати,  Илья Чайка лидирует по результатам голосования за героев проекта «НЕобычные люди-2020». Отдав свой голос юному химику, каждый из нас может закрепить его победу в конкурсе тех, кем гордится Челябинская область. Ведь частый герой наших публикаций, бесспорно, заслужил это звание. И не только талантом, но и упорством в достижении поставленных целей, в покорении все новых и новых интеллектуальных вершин! К тому же на днях Илья завоевал очередное «химическое золото»: в составе сборной России показал лучший результат на 52-ой Международной олимпиаде по химии.

Международная Менделеевская олимпиада – это крупное международное соревнование для школьников по химии, проводится с 1992 года. Она стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, которая стартовала в СССР в 1967 году.
Сейчас в ММО участвует больше 30 стран. Задачи для Олимпиады составляет Международное жюри из ведущих ученых-химиков всего мира. В следующем проведение Международной Менделеевской олимпиады запланировано в Будапеште.

Премия имени В. В. Лунина учреждена недавно в честь первого президента химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, благодаря которому олимпиада стала одним из двух крупнейших и статусных соревнований по химии среди школьников в мире.

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.


Подготовлено по информации сайтов www.minobr74.ru и www.chem.msu.ru. Фото из архива редакции

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание