Новые методы – на новой высоте

Специалисты «Магнезит Монтаж Сервис» совместно с управлением инжиниринга, проектов и производства работ Группы Магнезит провели капитальный ремонт доменной печи №6 на Магнитогорском металлургическом комбинате.

 

Как сообщалось ранее в материале «Новый опыт, или «лифт» для экскаватора и другие ноу-хау», незадолго до этого теми же службами была проделана аналогичная работа на восьмой домне ММК, где был опробован ряд новых, не применявшихся ранее приёмов, впервые были использованы оригинальные технические устройства. Доказавшие свою эффективность новшества ремонтная бригада успешно задействовала и на этот раз. Несмотря на большой объём дополнительных работ, выявленных в ходе ремонта, заказ был выполнен в срок.

На ММК 9 доменных печей (№№1-4 и 6-10). Каждая из них в процессе эксплуатации подлежит ремонту разной категории сложности: от первого до третьего разряда, и у каждого – свой срок проведения и периодичность. Самый сложный и длительный (90 суток) - капитальный ремонт 1-го разряда с периодичностью в 10 лет. На шестой домне был запланирован капремонт, который является промежуточным между второй и третьей категорией сложности.

 

- При данном капитальном ремонте производится неполная выгребка старой футеровки до уровня лещади, выборочно меняются холодильники заплечиков, шахты печи, производится замена дефектных участков кожуха, ремонт колошниковой защиты и монтаж новой футеровки, – поясняет специалист по строительным работам УИППР Алина Дубовикова. – Что и было сделано с рядом дополнительных мероприятий в части замены внешней обвязки печи и изношенного оборудования внутри домны, обрушения старой футеровки и монтажа новой. Были проведены и другие внеплановые ремонтные мероприятия.

 

Замок любит точность

 

- Доменные печи на ММК стандартные. Они представляют собой вертикальную конструкцию в виде трубы высотой 33 метра, поделенную на рабочие зоны (сверху вниз: колошник, шахта, распар, заплечики, горн). Диаметр основания агрегата – 8,85 метров и 6,6 метра – в верхней части. Снаружи – стальная броня, а внутри – футеровка огнеупорными изделиями с толщиной стен порядка одного метра, – поясняет мастер по ремонту оборудования ММС Сергей Баев, руководивший огнеупорными работами. – Внутренние работы проводились с подвесной монтажной площадки. Демонтаж футеровки шел сверху вниз, а монтаж – в обратном порядке. По мере выполнения работ площадку опускали либо поднимали. При монтаже футеровки была задействована ещё одна площадка, жестко закреплённая в колошниковой зоне.

На демонтаже футеровки одновременно применялись две демонтажные машины с дистанционным управлением из арсенала ММС. Общий вес футеровки составил порядка 800 тонн. Демонтировали её в течение 10 дней. При этом сплошного обрушения не проводили: заказчик поставил задачу – сохранить футеровку в зоне лёток и горна. Это очень дорогостоящий узел, и огнеупоры в нём используются более стойкие и долговечные. Поэтому работать надо было аккуратно. Когда выломали футеровку в зоне заплечиков и подошли к горну, выяснилось, что на отметке 11 метров оказалась изношенной половина фурменной зоны, которую, менять не планировали. Решено было заменить и эту половину. В таких случаях люди не хотят рисковать, лучше сразу сделать капитально.

 

Во время кладки, во избежание простоя, очень важна согласованность всех действий. Она ведётся снизу вверх горизонтальными рядами. Для получения газоплотной кладки и с учетом того, что домна по своей конфигурации не идеальна, для каждого ряда требуется свой замковый огнеупор, который подгоняется под нужный размер на обрезном станке. В начале кладки и на замке работают огнеупорщики с самым высоким шестым разрядом. Среди них – Сергей Комиссаров, Александр Лабанов, Александр Корчагин и другие.

 

Важна при кладке и точность нанесения мертеля – клеевой смеси, изготовленной на специальной связке, которая спекается во время работы агрегата и образует единый монолит с изделиями. Мертель наносится на торцевую и верхнюю сторону кирпича. Швы, как вертикальные, так и горизонтальные должны быть не более 2 мм. Чем меньше толщина шва, тем лучше спекание.

Лента резиновая, хватка железная

 

Одна из оригинальных конструкций, которую придумали умельцы ММС и инжиниринга, впервые применённая на восьмой домне, это вышеупомянутый вертикальный конвейер (транспортёр). Незатейливый механизм так безупречно отработал и заменил собой подъёмный кран, что его применили и на домне №6.

 

- Ничего сверхъестественного в вертикальном транспортёре нет, он очень простой, – рассказывает руководитель огнеупорных работ УИППР Андриан Кочу. – Это туго натянутая сдвоенная прорезиненная лента, внутри которой зажимается огнеупор. Сама резина в силу своей упругости и фиксирует груз. Управление – внизу, наверху – привод и электродвигатель. На каждом уровне печи имеются люки, через которые настроены горизонтальные транспортеры – те же обычные транспортёрные ленты. В момент проведения работ на уровне ставится стопор, и огнеупор падает на горизонтальную ленту, а затем подается в печь через люк. Чтобы исключить перегрузку вертикальной ленты, огнеупоры транспортируются наверх с шагом около метра. Так они непрерывным потоком поступают до места футеровки. А для подстраховки на каждом уровне монтируется горизонтальная опалубка. Технику безопасности ещё никто не отменял.

 

На восьмой домне была применена ещё одна оригинальная технология для демонтажа футеровки – экскаватор с навесным оборудованием. Но из-за особенностей конструкции доменной печи №6, экскаватор нельзя было использовать, он не проходил по габаритам. Обычно на таких печах кладку демонтируют ручным способом с использованием отбойных молотков. Но ручной труд удалось исключить. В арсенале ММС имеется несколько демонтажных машин с разными техническими характеристиками. Это позволило применить новую технологию демонтажа футеровки, которая сократила сроки ремонта в два раза и повысила безопасность проведения работ.

 

- Во время выломки футеровки на подвесную площадку установили одновременно две демонтажные машины. Одну – с одной стороны, другую – напротив. Главной задачей операторов машин было синхронное выполнение работ. От операторов требовалось также высокое мастерство управления двухтонной машиной на подвесной площадке, – поясняет Андриан Кочу. – В итоге специалисты ММК высоко оценили новую технологию и работу наших операторов.

 

Выручает полиспаст

 

- Ремонты на восьмой и шестой домне были похожи, но было одно отличие в конструкции колошниковой защиты, – говорит руководитель монтажных работ УИППР Владислав Шафиков. – На шестой печи необходимо было демонтировать дополнительно 15 холодильников, замена которых не планировалась. Холодильник – это литая плита размером примерно с дверь, в которой по трубам циркулирует вода. Их потом закладывают огнеупорами. Самый тяжёлый холодильник весом 4700 кг пришлось менять в зоне заплечиков, а остальные 14 – весом 3300 – в зоне шахты. Выяснилось, что они сгорели, только когда демонтировали футеровку печи. Несмотря на это, уложились в срок.

 

При плановой замене холодильников доменной печи этим работам предшествует длительный этап подготовки оборудования, установка дополнительных грузоподъёмных механизмов и площадок, что занимает не менее недели. Но эти мероприятия были исключены из технологической цепочки.

 

- В прошлый раз вышло из строя прижимное устройство для монтажа холодильников, – поясняет мастер по ремонту оборудования ООО «ММС» Максим Колесник. – И тогда мастер ММС Вадим Шафиков предложил использовать центральный полиспаст – грузоподъёмное устройство, состоящее из блоков, соединенных между собой канатом. У нас всё получилось! А на этот раз мы даже не стали монтировать кольцевой монорельс на верху печи, на который устанавливается тельфер. Использовали уже опробованное устройство. Притянули все холодильники к печи с помощью двух рычажных лебёдок и закрепили их болтами. Даже местный руководитель своим монтажникам сказал, чтоб в следующий раз в подобных операциях не монтировать кольцевой монорельс, а применять нашу технологию.

 

Работали круглосуточно, в две смены по 12 часов.

 

- Работа шла полных ходом и в ночную смену, расставляли монтажников с таким расчетом, чтобы с приходом дневной смены не приходилось прерывать рабочий процесс, – добавляет мастер по ремонту оборудования Данил Зиязетдинов. – Сэкономили время не только благодаря исключению подготовительных работ и инженерному решению Вадима Шафикова, но также за счёт выверенной организации рабочего процесса.

 

Основным и, пожалуй, самым технически сложным видом дополнительных работ стал ремонт клапанов горячего дутья (КГД) четырёх воздухонагревателей №20, 21, 22 «БИС» и №22, выполняемый на кауперной площадке.

 

- Произвели замену водоохлаждаемых фланцев, седалищных колец, верхних конусов клапана горячего дутья, – рассказывает специалист по проектированию УИППР Павел Котровский. – Самой трудоемкой работой была центровка и выставление агрегатов, устройств по уровню и осям. Учитывая, что данная площадка имеет 3-ю газоопасную группу, при сборке КГД был усилен контроль со стороны службы эксплуатации газопечного хозяйства.

 

Фото из архива ММС и сайта ММК

Полиспаст (др.-греч. πολύσπαστον от πολύσπαστος — «многотяг») — натягиваемая многими верёвками или канатами таль, грузоподъёмное устройство, состоящее из собранных в подвижную и неподвижную обоймы блоков, последовательно огибаемых канатом или цепью, и предназначенное для выигрыша в силе (силовой полиспаст) или в скорости (скоростной полиспаст). Эта подъёмная конструкция была изобретена еще во времена великого Архимеда. Сейчас нельзя точно установить, кто был её автором, но упомянутый философ также прикладывал руку к развитию этого изобретения.

 

Каупер (по имени Э. Каупера) – доменный воздухонагреватель, аппарат для подогрева воздуха, вдуваемого в доменную печь. Представляет собой насадку (совокупность ячеек из огнеупорного кирпича), заключённую в стальной цилиндрический кожух. Через насадку попеременно пропускают сначала нагревающие её горячие газы (продукты сжигания части выходящего из той же доменной печи колошникового газа), затем подогреваемый воздух.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание