В философском клубе новые встречи и новые знакомства

В клубе любителей философии в Сатке прошли очередные виртуальные встречи, и наметилась тенденция на установление долговременных связей с докладчиками.

 

На тему «Рождение философии» провёл беседу заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктор Лега, впервые принявший участие в заседаниях клуба. Являясь специалистом по проблемам религиозной и западной философии, помимо богословского образования, Виктор Петрович имеет два светских. Он одновременно физик и лирик: окончил Московский физико-технический институт и вечернее отделение одного из гуманитарных факультетов МГУ. В настоящее время, помимо СТГУ, преподаёт и в других вузах: заведует кафедрой культурологи в МФТИ, также читает лекции в Московской Сретенской семинарии и Московском государственном лингвистическом университете (ранее университет имени Мориса Терезы). Первое и главное место для него – Свято-Тихоновский университет, который возник в 1992 году, где он преподаёт 28 лет. Вышел его двухтомник по истории западной философии, в основу которого легли лекции, прочитанные студентам в стенах этого вуза. Свой подход к изложению материала, на который наложили отпечаток гуманитарное и естественнонаучное образование, а также любовь к математике, Виктор Петрович определяет, как исторический – в пику системному, предполагающему изучение основ философии через призму анализа основных понятий и их интерпретации мудрецами прошлого и настоящего. Для Виктора Лега единственный путь изучения философии – погружение в её историю. Для него неприемлема «докса» – совокупность мнений по тому или иному поводу; обязательна доказательность, логика, понимание, что одно вытекает из другого.

 

- Спрашиваю студентов: когда приходите в первый класс, вы будете решать дифференциальные уравнения или складывать палочки? – привёл аналогию Виктор Лега. – Нельзя высшей математикой заниматься, пока не поймёшь азы. Физика тоже начинается с азов: с Архимеда, Паскаля. Мы всегда изучаем историю науки, вместе со всем человечеством проходим путь установления истины. Учимся ставить вопросы, давать ответы, узнавать, почему они не удовлетворяли представителей того или иного времени. Мы не просто зазубриваем что-то, мы можем это понимать. Нам нравится видеть, как из-под ваших рук открывается решение какой-то сложной задачи. Вы можете любую другую область на это место поставить. И литературу начинаем от Гомера и от Гоголя с Пушкиным. Иначе не поймём современных писателей. На этом я стою. Не могу преподавать Канта, не изучив Давида Юма. Не люблю просто излагать чьё-то мнение, а хочу, чтоб оно предстало логичным, убедительным.

Рассказывая о зарождении философии через понимание античной религии, основы которой дошли до наших современников в мифологических текстах, Виктор Лега и на этот раз не изменил себе: выстраивал безупречные логические цепочки, приводил характерные ассоциации, был одновременно убедителен и красноречив, исподволь завладевая обоими полушариями слушателя. В финале встречи философ пообещал провести серию бесед, обещающих стать не менее поучительными и эмоциональными.

 

Ещё один гость клуба социальный философ и поэт Андрей Юрьевич Юров, возможно, вернётся в аудиторию клуба через пару недель. В ответ на вопросы участников конференции, как бы примеряя мантию Аристотеля, он неизменно отвечал: «Я не знаю». И после этого приводил своё мнение в качестве возможной версии, чем давал повод высказаться и другим собеседникам. Вначале Андрей Юров коротко пояснил, что социальная философия – это общий круг вопросов о человеке и месте человека в обществе, рассказал, что она тесно переплетена с другими дисциплинами: социологией, философией права, социальной психологией, психоаналитикой, философией прав человека. Его доклад об основах социальной философии вылился не только в обсуждение абстрактных понятий, которые задаёт эта область знания, но и подтолкнул участников к обсуждению реальных проблем и событий в обществе.

30 июля в 19 часов в философском клубе состоится обсуждение темы «Рождение философии (Продолжение)». Во встрече примет участие заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктор Петрович Лега. Идентификатор конференции в Zoom 239 288 4911. Приглашают всех желающих.

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание