Две стороны одной судьбы

В музее «Магнезит» работает выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Зиновия Яковлевича Табакова.

Директором завода «Магнезит» З. Я. Табаков был назначен в ноябре 1931 года. К этому времени за плечами 36-летнего руководителя производства были гражданская война, партийная работа на Украине, учеба в Московском институте силикатов и в Промакадемии. Он стал первым директором предприятия с высшим образованием инженера-технолога. Перед ним стояли масштабные задачи – индустриализация требовала огромного количества металла и строительных материалов, а, следовательно, увеличения производства огнеупоров.

При Зиновии Яковлевиче коренным образом были модернизированы горные работы: введены в эксплуатацию мощные по тем временам экскаваторы «Демаг», «Рапир», «Шкода», рудничный транспорт переведен на 1000 мм колею, мотовозы и паровозы заменены электровозами. Новую технику завод получал в основном из Германии, Австрии, Швеции. В 1930-е годы построены дробильно-сортировочная фабрика, цех металлургического порошка, каустический цех с тремя вращающимися печами, угольно-подготовительный цех, начались работы по строительству первых пылеулавливающих установок. За реконструкцию завода З. Я. Табаков был награждён орденом Ленина (1935).

Результаты масштабных перемен были внушительны: с 1932 по 1937 годы объём добычи сырья на «Магнезите» увеличился в 3 раза, производства металлургического порошка – в 2,5 раза, производства изделий – в 2,3 раза. Несмотря на все эти достижения, 15 октября 1937 года З. Я. Табакова арестовали и приговорили к расстрелу.

В его судьбе многое сплелось: происхождение, «неправильное» эсеровское революционное прошлое, командировки в Европу и США, родственники за границей, знакомство с троцкистами. Эти и многие другие интересные факты о судьбе удивительного человека рассказывает выставка музея «Магнезит».

Благодарим за фото Василия Максимова и музей «Магнезит»

В Челябинской области сняли ряд ограничений в рамках режима повышенной готовности, продленного до 23 августа из-за пандемии коронавируса. С этой недели , с соблюдением методических рекомендаций Роспотребнадзора в регионе возобновляют работу музеи, детские кружки, спортивные секции и учреждения дополнительного профессионального образования.