Семья и поэзия - счастье

«Счастье, когда в семье звучат детские голоса, когда в окнах горит свет, и ты знаешь, что тебя ждут дома», — считает ветеран «Магнезита», поэт-акын Ривал Файзуллинович Газимуллин, известный больше как Риф Газимулла. 22 августа ему исполнится 80 лет.

Ривал Файзуллинович родился в 1940 году в деревне Шарипово Салаватского района Башкортостана. Начавшаяся в следующем году Великая Отечественная война не обошла стороной и его семью. Отец Файзулла Газимуллович добровольцем ушел на фронт и в 1943 году, в бою за город Орел, погиб.

- Забота обо мне, а также о моих старших сестре и брате легла на плечи мамы. Приходилось несладко. От голода спасали кормильцы — корова и лес. Ели грибы, ягоды, крапиву, лебеду, на столе всегда было то молоко, то простокваша, - рассказывает ветеран. – Перенести тяготы военных лет помогала и доброта. Жители деревни сплотились, помогали друг другу во всем.

Я очень благодарен маме за то, что она не опускала рук, воспитала нас достойными людьми. Она учила нас быть честными, справедливыми, уважать старших. И эти уроки бесценны.

Повзрослев и отслужив в армии, в 1964 году Ривал приехал в Сатку в гости к двоюродному брату, да так здесь и остался. Окончив Саткинский горно-керамический техникум по специальности «Горный-электромеханик», устроился на «Магнезит», где трудился более 30 лет. В разное время Р. Ф. Газимуллин работал слесарем-монтажником и мастером по ремонту прессового оборудования в РМЦ, мастером по аспирации в ЦРМиНЭО. А после выхода на заслуженный отдых начал двигаться к давней мечте – изданию своих стихов. И благодаря спонсорской поддержке его желание исполнилось. На сегодняшний день автор опубликовал свои произведения в 12 сборниках. В их числе - «Лунная девушка», «Осенняя рябина», «Соловей Юрюзани», «Любимый край» и книга «Сокровище мое», изданная в этом году.

- Все мои сборники напечатаны под псевдонимом Рифа Газимуллы, так звали моего деда – поэта-импровизатора. Я всегда очень гордился им и хотел, чтобы его имя прозвучало в народе, - продолжает Р. Ф. Газимуллин. - Моя мечта сбылась. Сейчас на мои стихи пишут музыку заслуженные композиторы республик Башкортостан и Татарстан, а также Челябинской области. Хочется верить, что в будущем, свет увидит еще не одна сотня моих произведений. Думаю, мои стихи будут служить людям, жить в их сердцах.

Ривал Файзуллинович начал рифмовать строки с раннего детства. В армии увлечение вышло на более серьезный уровень. И на сегодняшний день количество его произведений достигает более восьми тысяч.

- Строчки сами льются откуда-то сверху. Порой даже самому страшно становится. Вдохновение не покидает меня ни днем, ни ночью. Иногда только за один вечер могу сочинить более 25 стихов. Большинство из них философского содержания: о жизни, о любви, о добре и зле. Некоторые из произведений рассказывают о неописуемой красоте родного края. Именно она вдохновила меня на создание первых стихов.

Поэзия – моя жизнь. Я не могу остановить этот творческий процесс. «Буду писать, сочинять, пока сердце, душа поют. Пока над моим окном ласточка гнездо вьет», - зачитывает поэт-акын строчки из своего стихотворения «Сочиняю».

Благодарим за фото Ксению Максимову