Сатка - Выкса: продолжение следует

Главный итог рабочего визита в Сатку представителей благотворительного фонда «ОМК-Участие», Объединенной металлургической компании и администрации города Выксы — планы о сотрудничестве в реализации культурных инициатив и проектов преобразования городской среды. А главный вывод — Сатка и Выкса очень похожи.

— Сатка — потрясающий город, очень живой, гостеприимный, отличающийся от других городов, - делились впечатлениями гости. За два дня они успели посетить музей «Магнезит» и городской краеведческий музей; смотровую площадку Карагайского карьера и новые производственные мощности Саткинской производственной площадки Группы Магнезит; объекты, созданные участниками фестивалей Satka Street Art Fest и «Моя Сатка»; дворец культуры «Магнезит» и креативное общественное пространство «АРТ-Сатка». А по итогам визита встретились с главой Саткинского района Александром Глазковым, поделились опытом реализации культурных и социальных программ, обсудили вопросы сотрудничества.

Стратегический подход

Главные темы, которые заинтересовали коллег из Выксы, — разработка и реализация двух стратегий — социально-экономического и социокультурного развития района. Председатель Попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых попросила подробнее рассказать о том, кто был инициатором и заказчиком этих стратегических программ, как они создавались и как помогли развитию района. Основные акценты в ходе обсуждения были сделаны на развитии малого бизнеса и туриндустрии, в том числе на проблеме пополняемости бюджета за счет доходов от туризма.

- Мы, как крупная корпорация, тоже хотим, чтобы власть была заинтересована в развитии туризма, чтобы администрация города видела в этом направлении приоритет, - отметил советник председателя совета директоров ОМК Александр Кастравец. - Также для нас важен ваш опыт стратегического планирования, который привел к реальным весомым результатам, продуктивному сотрудничеству власти, общества и градообразующей компании. Мы тоже в одной лодке с администрацией города, но нам нужно понять, как сконцентрировать свои усилия для более системной работы и стратегического планирования развития территории.

Кстати, в сфере туризма Выкса делает ставку на новый крупный проект: фонд «ОМК-Участие» выступил с инициативой строительства в Выксе индустриально-туристского парка «Баташев». Реализация уникального проекта начнется в 2021 году при поддержке ОМК (компания выступает якорным инвестором), Ростуризма, администрации Выксы и правительства Нижегородской области. За три года на базе исторического чугунолитейного цеха Выксунского металлургического завода (входит в состав ОМК) планируется создать кластер культурно-познавательного и промышленного туризма. В него войдут музейный комплекс, парк больших экспонатов промышленного наследия, гостиница, детский образовательный центр, ремесленные мастерские, а также два объекта культурного наследия федерального значения – водонапорная башня и своды листопрокатного цеха, созданные по проекту русского инженера Владимира Шухова. Ожидаемый эффект — увеличение туристско-экскурсионного потока почти в три раза. В итоге Выкса претендует стать крупным центром событийного и промышленного туризма не только в регионе, но и в России.

Города-близнецы

На протяжении двух дней общения выксунцы и саткинцы постоянно сравнивали свои города и удивлялись, насколько они похожи. Выкса — моногород с более чем 260-летней историей, один из старейших металлургических центров России. Здесь тоже сделали ставку на развитие культурных инициатив и проведение фестивалей современного искусства (местному «Арт-Оврагу» уже 10 лет). Город тоже знаменит уникальными объектами стрит-арта, арт-резиденцией «Выкса», молодежным креативным центром «Ex Libris», новыми подходами в трансформации городской и социальной среды в тесном партнерстве власти, бизнеса и общества. У городов-близнецов еще очень много общего. Именно поэтому по итогам переговоров было принято решение о подписании соглашения о сотрудничестве и реализации совместных проектов по развитию туризма, образования и науки, культуры и искусства, а также по благоустройству городского пространства.

В качестве предложений уже прозвучали идеи по обмену культурными программами в рамках фестивалей (например, Сатка могла бы провести в Выксе часть мероприятий знаменитого фестиваля «Кармен»); о совместных проектах в сфере индустриального туризма; о разработке совместных программ и решений, которые могли бы получить поддержку на федеральном уровне.

- У нас гораздо больше общего, чем нам казалось на расстоянии, хотя мы ехали хорошо подготовленные, изучали ваши проекты, чтобы задать интересующие нас вопросы, получить новый опыт. Теперь так много всего интересного в голове, нужно «переварить» и осмыслить, - поделилась впечатлениями генеральный директор фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина. А первый заместитель главы администрации Выксы Игорь Пономарев в продолжение темы добавил, что «гипотезы о том, что проблемы в малых городах одинаковы, и инструменты, которые мы разрабатываем для их решения тоже схожи, подтверждаются; значит, мы движемся по правильному пути и после этой встречи точно почерпнем много полезного, а наше сотрудничество и общение обязательно продолжится».

Молодежные вопросы

Многие проекты, реализуемые в Сатке и Выксе, адресованы молодому поколению. Оба города стараются сделать всё возможное, чтобы стать более привлекательным для молодежи, чтобы новое поколение хотело не просто остаться и жить в родном городе, но и стремилось его развивать и улучшать. Развитие культуры и городской среды в этом плане имеет огромное значение.

- Поэтому мы и реализуем крупный проект парка «Баташев», проводим фестивали и создаем арт-пространства. Это возможность дать новый импульс развитию территории, привлечь молодежь, заинтересовать её остаться в своём городе, где не обязательно быть металлургов, есть масса других возможностей для самореализации и развития, - считает Ирина Седых.

- Вы проводите много фестивалей и других культурных мероприятий, открываете новые арт-пространства, планируете ли вы в связи с этим готовить своих менеджеров в сфере культуры? - задали вопрос выксунцы. В ответ узнали, что в Сатке постоянно проводятся обучающие семинары и мастер-классы — в рамках всех фестивальных событий и культурных проектов. А также об опыте проведения кураторской школы проекта NEMOSKVA. - Мы же рассматриваем такой вариант: сформировать и отправить на обучение группу, чтобы подготовить специалистов для работы на новых объектах. В том же парке «Баташев» нужны люди со специальными знаниями в сфере музейного дела, искусствоведения и других направлений. Современные эффективные менеджеры социокультурных проектов. Возможно, это будет специальная грантовая программа, которая позволит вырастить свои кадры, с четким пониманием, на какой объект и с какой целью мы их готовим, - пояснил Александр Кастравец.

Молодежная тема продолжилась в небольшом интервью «Магнезитовцу»:

? Расскажите, пожалуйста, насколько активно молодежь Выксы включается в работу фестивальных и арт-площадок, предлагает ли пути сохранения и развития существующих объектов, выступает ли с собственными инициативами, которые актуальны для города?

- Очень активно! За десять лет существования «Арт-оврага» у нас выросла молодежь, воспитанная на проектах этого фестиваля. Самый яркий пример такого воспитания и включенности в наши проекты — ситуация с угрозой уничтожения граффити Паши 183 «Сказка о потерянном времени», созданном в 2012 году. Поднялась именно молодежь, реакция пошла в соцсетях — это очень важно! В итоге удалось восстановить уникальную работу, ставшую для людей родной, - привела пример директор региональных программ фонда «ОМК-Участие» Екатерина Козерадская.

Интересно, что восстановил граффити парень, который 8 лет назад смотрел, как работает художник Паша 183 (сегодня его, к сожалению, нет в живых), помогал ему, а сегодня он сам зарабатывает, создавая росписи в интерьерах.

- Важный результат «Арт-оврага» состоит в том, что из ребят, которые начинали участвовать в фестивале еще в 5-6-летнем возрасте, выросли более активные личности. Мы получили гражданина, который готов улучшать свой родной город. Это и есть тот самый человеческий капитал, который мы развиваем и видим эффект, - дополнил Игорь Пономарев. - У нас выросла молодежь, которая сама предлагает идеи и готовит часть программы в рамках фестиваля «Арт-Овраг», которая активно участвует в грантовых конкурсах (мы проводим их ежегодно). У нас тоже много направлений, где можно себя проявить — креативный молодежный центр «Ex Libris», примерно такой же как ваша «Арт-Сатка», где мы сегодня побывали, только рассчитан он на аудиторию 14+. Здесь формировались самые разные клубы по интересам: от любителей итальянской литературы и рыцарских турниров до увлеченных экстремальными видами спорта. Конечно, у нас тоже есть союз молодых металлургов, волонтерское движение, проводится много городских мероприятий — велопробеги, туристические слеты, благотворительные акции и так далее. Все они когда-то были инициированы молодежью.

? Интересен опыт развития креативного молодежного пространства. Оно помогло увидеть новые направления занятости молодежи, узнать новых людей, их увлечения и идеи?

- Очень много новых открытий сделали! И про клубы разные узнали, и молодых людей. В первый год работы «Ex Libris» молодежи сказали: вот вам пространство, наполняйте, чем хотите. Центр быстро стал востребованным и популярным. За год мы насчитали более 9 тысяч уникальных посещений, - ответила Юлия Мишина.

? Сформировалось ли в центре сообщество, или каждый клуб варится в своем соку? Появилась ли коммуникация между ними, совместные проекты, например, художники могли бы провести мастер-класс по росписи скейтов, а скейтбордисты - дать уроки литераторам или любителям настольных игр?

- Это следующий шаг, но уже сегодня такие связи заработали. Например, те, кто увлекается французской литературой и культурой, привлекли тех, кто увлекается кухней разных стран. И на этом стыке увлечений появились новые мероприятия — кулинарные мастер-классы. Пересечением интересов стало и создание дорожек — пеших и для велосипедистов. Мы посмотрели, где народ протоптал тропы для прогулок, и теперь ведем их благоустройство с тем, чтобы велосипедисты не мешали мамочкам с детьми, - говорят Екатерина Козерадская и Игорь Пономарев. - Еще один пример — большая увлеченность молодежи экстремальными виды спорта, которые вылились в целые фестивальные направления. И, кстати, молодые люди стали полноправными хозяевами скейт-площадки. Ребята сами следят за порядком. Недавно от них поступил запрос: нужны шкафчик, метла (чтобы песок убирать, он опасен) и розетку (чтобы музыку включать). Это вполне саморегулируемая и саморазвивающаяся территория.

Благодарим за фото Василия Максимова, Анну Филиппову

Есть мнение

Советник председателя совета директоров ОМК Александр Кастравец:

- Выяснилось, что Выкса и Сатка очень похожи. Во-первых, они ровесники, во-вторых, их появление связано с открытием в тех краях металлургических заводов и, в-третьих , сегодня два этих города заняты невероятно благородным и важным делом - большим культурным строительством, которое меняет к лучшему среду и людей, живущих в этих городах.

Приятно был удивлен, что Сатка показывает всем нам пример того, как можно с умом обращаться с советским наследием. Местному ДК "Магнезит" уже 70 лет. В 1951 году это здание было признано лучшим архитектурным сооружением СССР среди 246 объектов из 70 городов и удостоено Сталинской премии... Сегодня оно в идеальном состоянии. Просто настоящий дворец. Уютный, торжественный и шикарный. И самое главное - обошлись без хайтеко-улучшений, все сохранили, в том числе и картины тех лет.

Благодарю Группу Магнезит и администрацию Саткинского района за теплый прием и за ваш бесценный опыт. Ведь это редкий дар - уметь бороться с серостью и радовать людей добрыми эмоциями и яркими красками.

Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие» основан в 2008 году по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании — партнера Группы Магнезит.

Фестиваль «Арт-Овраг» проходит в Выксе с 2011 года. Первоначальный замысел фестиваля молодежной культуры был в том, чтобы предложить молодым выксунцам новые возможности для умного и полезного досуга, отвлечь их от вредных привычек. В 2013 году фестиваль вышел на новый уровень, и сегодня его главная задача – содействовать развитию комфортной городской среды через культурные проекты.

Арт-резиденция «Выкса» - круглогодичная платформа для профессионалов сфере искусства, которая позволяет художникам получать поддержку и осуществлять свои идеи в Выксе. Резидентам предоставляется комфортное размещение в особняке, выделяется грант на реализацию проекта, а также покрываются проезд из Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга и расходы на материалы. Продолжительность пребывания в арт-резиденции «Выкса» составляет до 8 недель.

Молодежный центр «Ex Libris» — место реализации идей. Создано в 2018 году как креативная среда, способствующая саморазвитию, культурному обогащению, раскрытию творческого потенциала, самореализации, общению, взаимодействию, объединению выксунцев. Ex Libris в цифрах: 474 мероприятия за 2019 год, 9082 участника, 4 направления деятельности (игра, просвещение, творчество, популяризация чтения), 11 тематических направлений (литература, киноклуб, интеллектуальные игры, ЗОЖ, личностный рост, экология, музыка, культура и искусство, клуб английского языка, волонтерство, творчество), 9 масштабных проектов, более 80 приглашенных спикеров за год.