Талантливый руководитель

31 июля ушёл из жизни ветеран «Магнезита» Леонид Иосифович Кравченко.

Леонид Иосифович родился 30 августа 1932 года в Киеве. Когда началась Великая Отечественная война, его отца Иосифа Арсеньевича, хирурга , призвали на фронт, а мама Таисия Семеновна с сыном и дочкой перебралась в Ленинград, к своей маме. Тогда никто не подозревал, что город окажется в блокадном кольце.

- Папа не любил вспоминать о тех событиях, никогда не афишировал, что он пережил блокаду, не оформлял никаких документов. Его младшая сестра умерла от голода. Папа нес эту боль молча. Мы только догадываться могли, что ему довелось пережить. Каждую крошку он буквально собирал со стола в ладошку. Никогда не крошил хлеб голубям, - рассказывает Марина Полушкина, дочь Леонида Иосифовича.

После снятия блокады Л. И. Кравченко с матерью переехал в город Боровичи Новгородской области. Здесь в 1953 году он окончил горно-керамический техникум и по распределению был направлен в Сатку, на завод «Магнезит», которому посвятил всю жизнь. Начинал помощником мастера слесарных работ в механическом цехе. А уже через год был назначен механиком ремонтно-механического цеха, еще через два – старшим мастером по ремонту оборудования котельно-механического цеха. В 1963 году стал заместителем начальника по оборудованию, а в 1966-м – возглавил работу подразделения (с 1969 года - ремонтно-механический цех). С 1976-го Леонид Иосифович – главный механик – начальник отдела главного механика. На этой должности он работал 22 лет, до ухода на заслуженный отдых.

Под руководством Л. И. Кравченко служба главного механика обеспечивала четкую, безаварийную работу всего технологического оборудования 38 производственных подразделений предприятия. По инициативе Леонида Иосифовича проводилась механизация тяжелых видов работ, модернизация производства, внедрялась новая техника. Так, по его предложению был внедрен метод ремонта крупных узлов технологического оборудования в специализированных цехах, что способствовало сокращению сроков капитальных ремонтов в полтора раза.

В 1970 году Л. И. Кравченко был награжден медалью за доблестный труд “В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», через 5 лет ему было присвоено звание «Ветеран труда».

- Папа очень любил маму, меня, моих брата и сестру. Но работа занимала большую часть его времени. Он жил ей, кипел в производственном процессе. В то время «Магнезит» рос, строились новые печи, устанавливались новые прессы. И папа участвовал в этих работах. Трудолюбие – главное качество, которому он и нас, своих детей, научил, - продолжает Марина Леонидовна. – Главным богатством он считал своих пятерых внуков и девять правнуков. Всегда с радостью общался с ними, а с каким умилением смотрел на их лица! И часто повторял, что никогда не думал, что так сильно можно любить детей.

Магнезитовцы глубоко скорбят в связи с кончиной Леонида Иосифовича Кравченко и выражают соболезнования его родным и близким.

Фото из архива музея "Магнезит"

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание