Алексей Текслер: «Магнезит» - один из лучших примеров того, как бизнес развивает социальную сферу»

«"Магнезит" - один из лучших примеров того, как бизнес вкладывается в развитие социальной сферы», - отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время рабочего визита в Саткинский район 22 августа.

Точка роста

В этот раз глава региона уделил большое внимание Бакальскому городскому поселению. Первой остановкой #БольшойИспекции стала школа №12.

Вместе с министром образования Челябинской области Александром Кузнецовым, членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олегом Цепкиным и депутатом Законодательного Собрания Челябинской по Саткинскому избирательному округу № 7 Леонидом Урмашовым Алексей Текслер оценил готовность образовательного учреждения к новому учебному году.

1 сентября школа встретит своих учеников в обновлённом виде. В этом году по программам «Реальные дела» и «Комфортная городская среда» во всем учебном заведении были заменены оконные блоки, отремонтированы теплосети, заасфальтирована площадка на пришкольной территории, реконструированы пищеблок и столовая. Особое внимание делегация уделила Центру образования цифрового и гуманитарного профилей, открывшемуся в школе в рамках нацпроекта «Образование». В целом губернатор остался доволен возможностями, появившимися у бакальских ребят.

- Мне очень все нравится, особенно то, насколько вам самим это интересно, - обратился Алексей Текслер к педагогам. – Единственный момент, который хотелось бы исправить – оснащение компьютерного класса. Если мы говорим про цифровизацию, то наш регион должен стать лидером в этом вопросе, чтобы ребята обучались после школы в вузах Челябинской области. Техника должна соответствовать времени. Мне совершенно не нравится, что у нас в области еще есть старые компьютеры в школах. Наши дети настолько продвинуты, что техника 2010 года для них – позапрошлый век.

Вопрос замены старой техники на компьютеры нового поколения во всех школах региона глава пообещал взять под личный контроль.

Новинки производства

Свою работу Алексей Текслер продолжил в «Легпроме» - первом действующем резиденте ТОСЭР в Челябинской области. Компания выпускает комплекты боевой экипировки, фурнитуру для нее и спецодежды министерства обороны РФ, а также товары народного потребления. Генеральный директор НПО «Зюраткуль», основавший предприятие, Юрий Китов провел для губернатора экскурсию по производственным цехам и представил новинки выпускаемой продукции – патронташи и ранцы, оснащенные беззвучно открывающейся фурнитурой.

Долгожданный мост

Алексей Текслер проинспектировал место строительства путепровода, который вновь соединит верхнюю и нижнюю части города. В 2008 году одна из главных достопримечательностей города - старый автомобильно-пешеходный мост над железнодорожными путями был сначала закрыт на реконструкцию, а затем демонтирован. Проведенная экспертиза выявила наличие многочисленных дефектов в общей конструкции и в конструктивных элементах моста.

- В прошлом году я не был в Бакале, но вопрос о строительстве моста был самым задаваемым жителями. Поэтому сомнений в его актуальности нет. Жалко, что не удалось сохранить прежнюю конструкцию, которая всегда была украшением Бакала. Хочется, чтобы новый объект тоже был не только транспортным, но и имел культурное и социальное значение, - отметил Алексей Текслер.

Это пожелание главы региона вполне осуществимо. Новый мост будет очень напоминать старый, изменится лишь его протяженность и ширина. Передвигаться с комфортом по нему смогут и маломобильные граждане. Для них будут предусмотрены лифтоподъемник и зоны отдыха.

Предварительно строительство моста было запланировано на 2025 год, но в связи с тем, что положительное заключение госэкспертизы уже получено, сроки могут сдвинуться на 2022 год.

- Сейчас основная задача – попасть в федеральную программу по искусственным сооружениям. С федеральными деньгами мы выполним строительство гораздо быстрее. Нужно готовить заявку в Минтранс и, учитывая наличие проектно-сметной документации, будем пытаться максимально быстро в соответствующую заявку включить строительство моста, - прокомментировал губернатор.

Также в ходе визита Алексей Текслер проверил выполнение ремонта автотрассы Сатка-Бакал - задачи, поставленной им в прошлом году. По словам подрядчиков, на сегодняшний день выполнена большая часть работ, а к концу сентября они будут завершены полностью.

Уникальный спортивный объект

Большое впечатление произвел на главу региона стадион возле школы № 14, реконструкция которого практически завершена. Остались последние штрихи – высадить растения и установить тренажеры. Напомним, данные работы идут в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области».

- Это уникальный объект. Таких в регионе больше нет. И самое важное здесь частно-государственное партнерство. В реализации проекта приняли участие и «Магнезит», и муниципалитет, и регион. Нужно будет этот опыт применять, как комплексное развитие, - сказал Алексей Текслер. - Нравится, что хоккейная площадка по сути универсальная, всесезонная. С таким покрытием ее можно использовать и в летнее время для игры футбол и баскетбол. Это важно. Данный объект нужно брать в качестве хорошего примера и смотреть, где мы можем сделать аналогичные. Пришкольные стадионы действительно можно использовать для развития спорта. Нужно все больше и больше людей вовлекать в занятия спортом. Это одна из целей национального проекта.

Также частью визита губернатора стал торжественный пуск первой очереди нового производства огнеупорных материалов премиальной линейки «Русский Магнезит» на Саткинкской производственной площадке Группы Магнезит; посещение информационно-библиотечного центра в школе №4 им. В.Г. Некрасова, созданного совместно с Группой Магнезит и фондом«Собрание»; осмотр строящейся стелы «Сатка» на въезде в город и проверка условий содержания медведя у кафе «Берлога» на трассе М5.

Благодарим за фото Дениса Шакирова

Есть мнение

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

- «Магнезит» - один из лучших примеров того, как бизнес вкладывается в развитие социальной сферы. И Сатка — один из лучших примеров в регионе и стране развития городского пространства. Мы знаем, сколько здесь интересных, уникальных объектов. И во многом всё это благодаря участию Группы Магнезит и фондов, в которых она участвует. Мы активно способствуем такому продвижению, поэтому регион помогает организовывать здесь крупные культурные мероприятии, мы делаем их вместе. Например, сегодня мы были на новом объекте — стадионе при школе №14. Этот современный, многофункциональный проект тоже зародился как инициатива «Магнезита», и дальше вместе с городом и регионом мы сделали достаточно интересный, я бы даже сказал, уникальный для всего региона объект. Такого же взаимодействия я жду от всех промышленников в нашем регионе и уверен, что шаг за шагом те, кто не подключился к этому процессу, обязательно подключатся. В течение последнего месяца я встречался со многими руководителями в территориях, и у нас уже есть серьезные подвижки. В Симе комбинат «Агрегат» будет строить жилой дом, вместе с Ашинским металлургическим заводом будем строить ледовый дворец. Сегодня мы тоже обсуждали дополнительные проекты, которые может поддержать «Магнезит» в культурной и спортивной сфере, и не только на территории района. Это правильная практика, уверен, что мы будем ее расширять и развивать с другими предприятиями.