Пресс-форма приедет на тележке

Благодаря специальной тележке, на которой пресс-форму доставят точно к прессу, будет получен значительный экономический эффект. К умному приспособлению приложила руку целая группа соавторов, а презентовала новинку Елена Николаевна Королева – ведущий инженер-конструктор КБ ЦАСиИТ (центра автоматизированных систем и информационных технологий). Её проект «Доставочная тележка для пресс-форм» занял третье место в корпоративном конкурсе «Лучший новатор» в разделе «Механический».

 

 

Инициатива и идея применения тележки принадлежит бывшему ведущему специалисту участка №1 ДПИ (департамента по производству изделий) Роману Гумеровичу Зиганшину. После его выхода на заслуженный отдых эстафету принял его преемник в этой должности Александр Евгеньевич Нефёдов. Также в разработке идеи приняли участие главный инженер участка Игорь Борисович Федосов и руководитель направления Илья Евгеньевич Туев. От ЦАСиИТ проект курирует начальник конструкторского бюро подразделения Игорь Алексеевич Игнатов.

 

- До этого пресс-форма (ее общий вес 12-15 тонн) по частям доставлялась к прессу с помощью мостового крана и собиралась на месте также с участием грузоподъёмной техники, – поясняет Елена Королёва. – Пресс-форма, которая использовалась для предыдущего типоразмера изделий, выкатывалась, разбиралась, после чего собиралась новая пресс-форма и закатывалась в пресс. Теперь же полностью собранную коробку сможет доставить тележка. Предусматривается, что в ЦМИ-1 (на участке№1 ДПИ) будет специализированный участок по сборке пресс-форм.

 

Тележка – это обычная металлическая рама на колёсах, которую толкает погрузчик (для этого в тележке предусмотрены специальные направляющие для вил погрузчика). Двигаться тележка может только внутри цеха по ровной поверхности, она поставлена на колёса с полиуретановым покрытием немецкого производства, представляющие собой большегрузные стальные поворотные ролики. Все остальные детали были произведены нашими слесарями на участке изготовления средств механизации ЦАСиИТ. В настоящее время тележка представляет собой экспериментальный механизм, проходит испытания и дорабатывается.

 

На сегодня дорабатывается система позиционирования доставочной тележки у пресса с помощью гидроцилиндров, так как места для маневрирования погрузчика возле агрегата очень мало. По высоте положение пресс-формы задано параметрами тележки, а по месту горизонтального положения её выравнивают гидроцилиндры. Цилиндры позволяют притянуть тележку к прессу, выставить в необходимом положении и зафиксировать в гнёздах станины пресса. При транспортировке платформа пресс-формы закреплена на раме. Это сделано для того, чтобы при такой большой массе предохранить коробку от опрокидывания, от сдвига и надёжного крепления возле пресса.

 

Эффект от внедрения тележки примерно таков. Крановое время высвобождается для других операций и сокращается время простоя пресса при переходе на другой типоразмер. В среднем, без тележки на смену пресс-формы уходило 5 часов, при этом было задействовано полтора часа кранового времени, а с тележкой те же 1,5 часа, но без крана. При этом коробку пресс-формы можно будет собрать на участке, всё подогнать, выставить все детали более точно. А это улучшит качество продукции.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание