Горному делу «Магнезита» 120 лет

120 лет назад 26 августа (13 августа по старому стилю) Михаил Маркусон заключил с начальником Уральских горных заводов Павлом Боклевским договор на аренду двух участков месторождений магнезита. Именно этот день считается днем рождения Карагайского карьера и горно-обогатительного производства.

О том, что на Южном Урале есть залежи минералов, содержащих карбонат магния, стало известно в конце XIX века. Саткинское месторождение было открыто в 1896 году. Эта дата упоминается сразу в нескольких источниках. Ее называет известный уральский геолог Михаил Гарань, занимавшийся изучением Саткинского месторождения магнезитов в 1930-1940 годах. Эта же дата фигурирует в документах Горного департамента:

«В 1896 году отставной надворный советник Маркусон обратился через главного начальника Уральских горных заводов в Министерство земельного и государственного имущества с ходатайством о разрешении ему производить разведку магнезита в пределах Златоустовского горного округа, в случае благоприятных результатов поиска предоставить ему предпочтительное перед другими лицами право разрабатывать найденные ископаемые», - говорится в одном из рапортов этого ведомства.

В 1898 году Михаил Иванович Маркусон получает от Уральского горного управления два свидетельства о разведанных месторождениях магнезита в Саткинской казенной даче «мерою в 62 кв. саженей каждое». Один из участков находился на горе Волчья, другой – рядом с горой Карагай.

Для технического обеспечения дела Маркусон пригласил горного инженера Александра Шуппе. В июле 1900 года было образовано Товарищество на вере «Магнезит», куда вошел сам М. Маркусон, а также А. Ф. Шуппе, А. Немировский и Ф. Т. фон дер Ропп. В сентябре этого же года на Волчьей горе были добыты первые 5 тысяч пудов магнезита. Параллельно началось строительство первого в Российской империи завода по производству магнезиальных огнеупоров, который вывел страну на 3-е место в мире по добыче магнезита (ранее его добывали, преимущественно, в Австрии и Греции): к 1913 году она составила 10 процентов от её мирового объёма.


«Шкода», «Менг» и другие иностранцы

- В конце сороковых годов основная добыча магнезита производилась в Карагайском карьере, где работали экскаваторы-иностранцы «Демаг», «Шкода», «Рапир», «Менг». Трудоемкой была работа, связанная с производством массовых взрывов. Взрывной материал приходилось грузить в железнодорожный вагон и доставлять к месту взрыва. А каждый мешок весил 40 кг. Однако это не страшило взрывников, которые имели достаточно силы, ловкости и навыков для выполнения таких работ. Карьеры работали в три смены, без общих выходных. Пересменки были через каждые 8 часов. Не успеешь дойти до дома, пообедать, закрыть глаза и… снова на смену. Несмотря на все сложности, работа на рудниках считалась очень престижной. Рабочие разряды здесь были выше, чем в цехах, – вспоминал ветерана труда Иван Иванович Назаров («Магнезитовец» № 41 от 24 мая 2000 года).

120-летие горных работ – это история трудовой доблести магнезитовцев, история механизации и технического перевооружения, история инновационного развития.


Подземная добыча


Очередным «перестроечным» проектом для горного комплекса «Магнезита» стало строительство шахты, развернувшееся в ноябре 1979 года и продолжающееся по сей день: в настоящее время идёт проходка на новом строящемся горизонте +100 метров. Первая руда в шахте стала добываться в 1994 году из нарезных выработок, а с 1995-го началась добыча в опытном блоке. К 2004 году подземным способом было добыто 2 миллиона тонн магнезита. Об этом свидетельствует одна из фотографий, представленных на выставке «Первые в России», которую сотрудники музея «Магнезит» подготовили специально к 120 –летию горных работ. На кадре рядом с поздравительным плакатом запечатлены работники шахты «Магнезитовая».

К слову, экспозиция «Первая в России» ждет своих зрителей в арт-пространстве «Руина» (рядом с ДК «Магнезит»). Кроме того, на странице музея в социальной сети Facebook публикуются статьи и фотографии об истории становления горного дела на заводе «Магнезит».

 

Фото из архива музея «Магнезит»

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание