Горному делу «Магнезита» 120 лет

120 лет назад 26 августа (13 августа по старому стилю) Михаил Маркусон заключил с начальником Уральских горных заводов Павлом Боклевским договор на аренду двух участков месторождений магнезита. Именно этот день считается днем рождения Карагайского карьера и горно-обогатительного производства.

О том, что на Южном Урале есть залежи минералов, содержащих карбонат магния, стало известно в конце XIX века. Саткинское месторождение было открыто в 1896 году. Эта дата упоминается сразу в нескольких источниках. Ее называет известный уральский геолог Михаил Гарань, занимавшийся изучением Саткинского месторождения магнезитов в 1930-1940 годах. Эта же дата фигурирует в документах Горного департамента: «В 1896 году отставной надворный советник Маркусон обратился через главного начальника Уральских горных заводов в Министерство земельного и государственного имущества с ходатайством о разрешении ему производить разведку магнезита в пределах Златоустовского горного округа, в случае благоприятных результатов поиска предоставить ему предпочтительное перед другими лицами право разрабатывать найденные ископаемые», - говорится в одном из рапортов этого ведомства. В 1898 году Михаил Иванович Маркусон получает от Уральского горного управления два свидетельства о разведанных месторождениях магнезита в Саткинской казенной даче «мерою в 62 кв. саженей каждое». Один из участков находился на горе Волчья, другой – рядом с горой Карагай. Для технического обеспечения дела Маркусон пригласил горного инженера Александра Шуппе. В июле 1900 года было образовано Товарищество на вере «Магнезит», куда вошел сам М. Маркусон, а также А. Ф. Шуппе, А. Немировский и Ф. Т. фон дер Ропп. В сентябре этого же года на Волчьей горе были добыты первые 5 тысяч пудов магнезита. Параллельно началось строительство первого в Российской империи завода по производству магнезиальных огнеупоров, который вывел страну на 3-е место в мире по добыче магнезита (ранее его добывали, преимущественно, в Австрии и Греции): к 1913 году она составила 10 процентов от её мирового объёма. «Шкода», «Менг» и другие иностранцы - В конце сороковых годов основная добыча магнезита производилась в Карагайском карьере, где работали экскаваторы-иностранцы «Демаг», «Шкода», «Рапир», «Менг». Трудоемкой была работа, связанная с производством массовых взрывов. Взрывной материал приходилось грузить в железнодорожный вагон и доставлять к месту взрыва. А каждый мешок весил 40 кг. Однако это не страшило взрывников, которые имели достаточно силы, ловкости и навыков для выполнения таких работ. Карьеры работали в три смены, без общих выходных. Пересменки были через каждые 8 часов. Не успеешь дойти до дома, пообедать, закрыть глаза и… снова на смену. Несмотря на все сложности, работа на рудниках считалась очень престижной. Рабочие разряды здесь были выше, чем в цехах, – вспоминал ветерана труда Иван Иванович Назаров («Магнезитовец» № 41 от 24 мая 2000 года). 120-летие горных работ – это история трудовой доблести магнезитовцев, история механизации и технического перевооружения, история инновационного развития.

Подземная добыча

Очередным «перестроечным» проектом для горного комплекса «Магнезита» стало строительство шахты, развернувшееся в ноябре 1979 года и продолжающееся по сей день: в настоящее время идёт проходка на новом строящемся горизонте +100 метров. Первая руда в шахте стала добываться в 1994 году из нарезных выработок, а с 1995-го началась добыча в опытном блоке. К 2004 году подземным способом было добыто 2 миллиона тонн магнезита. Об этом свидетельствует одна из фотографий, представленных на выставке «Первые в России», которую сотрудники музея «Магнезит» подготовили специально к 120 –летию горных работ. На кадре рядом с поздравительным плакатом запечатлены работники шахты «Магнезитовая». К слову, экспозиция «Первая в России» ждет своих зрителей в арт-пространстве «Руина» (рядом с ДК «Магнезит»). Кроме того, на странице музея в социальной сети Facebook публикуются статьи и фотографии об истории становления горного дела на заводе «Магнезит».

Фото из архива музея «Магнезит»

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание