«Работа устроения жизни»

В этом году исполнится 195 лет со дня основания Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова. К этому знаменательному событию приурочен второй спецвыпуск журнала по искусству «Третьяковская галерея».

 

В новом номере журнала опубликована статья «Работа устроения жизни», написанная советником ректора по международным связям и связям с общественностью заведующим кафедрой​ Истории искусства и гуманитарных наук Кириллом Гаврилиным в соавторстве с проректором по научной работе академии Александром Лаврентьевым. В ней рассказывается об основных этапах становления вуза, людях, внесших существенный вклад в ее развитие, в числе которых великая княгиня Елизавета Федоровна Романова.

  

«Подробности ее пребывания попечительницей Императорского Строгановского училища до недавнего времени были фактически неизвестны. Они открываются благодаря внимательному изучению московской прессы той поры, в частности газет «Московский листок», «Новости дня», и некоторых архивных источников, часть которых была до недавнего времени недоступна. Великая княгиня сама писала иконы, занималась настенной росписью, вышивала церковные покровы, расписывала фарфор. Склонность Елизаветы Федоровны к художеству, внимательное отношение к ремеслам, увлеченность традициями древнего иконописания сделали великую княгиню другом Строгановского училища», - пишут авторы.

 

Также в статье уделено внимание последним достижениям наставников и студентов академии. Их вкладу в развитие международного инновационного дизайна:

 

«В качестве примера можно привести дипломные проекты кафедры «Дизайн средств транспорта». Одной из икон дизайна XX века стала скутер VespaMalaguti (проект Л. Кайзер), выставленный в Музее современного искусства в Чикаго. Выпускники кафедры работают в дизайн-бюро престижных марок ведущих автомобильных держав – Италии, Франции и Германии. К числу достижений вуза относится постоянное участие студентов кафедры «Дизайн текстиля» в крупнейших международных конкурсах, напримерHeimtextil (Франкфурт, 2019), где были выставлены работы победительницы конкурса Марии Мамай».

 

Среди проектов МГХПА имени С. Г. Строганова, ставших явлениями современной отечественной культуры, есть и знакомые саткинцам. Например, выставка «Кино-глаз». Плакаты, фотографии и печатная графика, посвященные киноавангарду, экспонировались в музее «Магнезит» в марте 2017 года. Отметим также, выставку выдающегося художника книги, произведения которой украшают издания десятков стран мира –  «Волшебная сказка Анастасии Архиповой».

 

Строгановку и Сатку связывает не один год сотрудничества. В рамках соглашения, заключенного между МГХПА им. С.Г. Строганова и Фондом поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание» в 2014 году, студенты академии расписали один из фасадов здания управления «Магнезита». Доброй традицией для нашего города стали мастер-классы преподавателей Строгановки по живописи и лекции по истории искусства.

 

В 2017-2018 годах художники–реставраторы Строгановской Академии и Челябинского музея изобразительных искусств Филипп Владимирович Гузанов и Виктор Николаевич Чичиланов провели комплексную реставрацию трех произведений, посвященных «Магнезиту»: картины Б. Н. Яковлева «Рудник. Сатка» (1935, холст, масло 141 х 100) и двух полотен С.В. Рянгиной«У шахтной печи» (1935 (1934), холст, масло 150 х176) и «Цех производства кирпича» (1935, холст, масло, 149 х 174). Благодаря их работе стало возможным вернуть данные художественные произведения на «место событий» - в Сатку и представить широкой аудитории. Картины были выставлены в ДК «Магнезит».

 

Совместно с фондом «История Отечества» и фондом «Собрание» Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова выступала в роли организатора Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Отечества». Награждение победителей исследовательских состязаний проводилось в рамках Межрегионального фестиваля образования и науки, площадкой для проведения которого дважды была Сатка. Кстати, во время первого фестиваля были организованы «Строгановские чтения» — научно—практическая конференция при участии Строгановки и Российского исторического общества (РИО) на тему «Строгановы в истории образования и науки России».

 

«Чтения» не случайно проводились в Сатке. Заселение будущего города началось в середине XVIII века в связи со строительством металлургического завода, основанного самыми известными в России того времени промышленниками Строгановыми – рода, из которого вышел основатель академии.

 

Строгановка щедро делится с саткинцами своими международными контактами и образовательными проектами, среди которых можно отметить выставку и мастер-классы известного художника традиционной китайской живописи гохуа Лю Цзыюй «Сатка. Соединяя традиции». Преподаватели и аспиранты академии неоднократно читали лекции и проводили мастер-классы в нашем городе.

 

История МГХПА имени С. Г. Строганова тесно связана с судьбой одного из старейших музеев Москвы - Музея декоративно-прикладного и промышленного искусства, основанного в 1864 году директором Строгановского училища технического рисования В. И. Бутовским. В его фондах хранятся шедевры и редчайшие произведения не только русского, но и зарубежного искусства. Совершить не большой экскурс по вехам развития музея можно, прочитав статью его директора М. М. Зиновеевой также опубликованную в журнале «Третьяковская галерея», посвященному юбилею Строгановской Академии.

 

Фото из архива редакции

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание