• Наталья УФИМЦЕВА

Новаторам на вооружение

На «Магнезите» создана, успешно функционирует и развивается система стимулирования новаторства, включающая разработку информационного продукта, информирование сотрудников, их обучение и личностный рост, а также меры поощрения новаторов. На стезе вовлечения работников предприятия в инновационную деятельность в тесной связке трудятся специалисты отдела научно-технической информации и рационализации (ОНТИиР) технического управления Группы Магнезит и АНО ДПО «Центр обучения и развития персонала. Поддерживать обратную связь с сотрудниками предприятия им помогают координаторы – представители подразделений Саткинской производственной площадки.

«Путеводитель» для новатора

Есть несколько каналов, по которым информация доходит до потенциальных и действующих новаторов – это и электронный формат, и привычный всем бумажный носитель, и лекции, которые проводит Центр обучения и развития персонала».

Отделом разработана брошюра «Думай! Предлагай! Зарабатывай!», а также презентация к ней, содержащая дополнительные пояснения и элементы наглядности. В брошюре изложено действующее положение о системе операционных улучшений, описано, как оформить новшество, как написать заявление (есть ссылка на электронный бланк для его заполнения), куда его подать. Также перечислены виды авторского вознаграждения и указаны соответствующие суммы. Упомянуто, что всякое вознаграждение увеличивают среднюю заработную плату, следовательно, влияют на начисление отпускных, больничных листов и пенсий.

В брошюре разъясняется, что операционное улучшение может быть направлено на сокращение потерь времени, сырья, расходных материалов, энергоресурсов, повышение качества и эффективности работы, повышение безопасности труда на производстве, улучшение экологической ситуации, оптимизацию технологических процессов.

- С целью информирования работников о новаторской деятельности подразделения и развития их личностных качеств раз в полгода готовится отчет и высылается цеховым координаторам по операционным улучшениям, – поясняет начальник отдела научно-технической информации и рационализации Ирина Панасюк. – Также координаторам выдаются методички с изложенным в брошюре «руководством к действию». Система подачи операционных улучшений стандартна, она действует во всех подразделениях СПП.

В настоящее время ведётся работа по созданию базы данных творческих разработок. На сегодня в базу внесено более 3500 записей, содержащих данные об изобретениях, рационализаторских, заимствованных и организационно-технических предложениях, операционных улучшениях. Целью данной работы является использование данных при проверке технических решений на новизну в пределах организации и внедрение наиболее востребованных технических решений в разных подразделениях Группы.

На бумаге и в цифре

Надежным помощником при обучении и профессиональном росте является использование справочно-информационного фонда (СИФ) технической библиотеки, которая недавно переехала на площадку нового завода. В СИФ представлены следующие разделы: металлообработка, слесарное дело, термическая обработка металлов (сварка), энергетика, грузоподъемные средства, горное дело, огнеупорное производство, машиностроение, экономика. Фонд включает также официальные материалы, содержащие строительные, санитарные и другие нормы. Для получения оперативной информации о развитии отдельных отраслей, новых разработках, оборудовании и передовом опыте ежегодно оформляется подписка на научно-технические, нормативные и производственные журналы и газеты. Кроме того, в отделе ведется учет, хранение и актуализация фондов ГОСТ, которые используются при производственных операциях, на рабочих местах с различным оборудованием, материалами и при разного рода испытаниях. Для своевременного внесения изменений в нормативные документы и изъятия отмененных документов используются справочно-правовые системы «Гарант», Консультант+», «Техэксперт».

- Для сохранения СИФ проводится оцифровка наиболее востребованных книг. С целью оперативного обслуживания читателей, специалистов предприятия, по запросу на их электронную почту высылается отрывок интересующей книги. Есть возможность ознакомиться как с бумажным, так и с электронным СИФ, – добавляет Ирина Владимировна. – Также в режиме он-лайн со своего рабочего места можно ознакомиться с литературой по психологии и личной эффективности в кратком варианте. Документы снабжены средствами навигации и поиска. Электронная библиотека постоянно пополняется новой информацией, которая в любой момент может быть востребована читателем. Кроме того, специалисты Группы Магнезит имеют возможность получать информацию по системе индивидуального распределения. Для этого нужно заполнить анкету, отправив запрос на электронный адрес начальника отдела.

А некоторые книги, напечатанные на бумаге, можно взять для чтения, не записывая их в читательский формуляр. В отделе научно-технической информации есть общедоступный книжный шкаф – так называемая «Живая полка», существующая в формате свободного обмена (буккросинга), на которой читатели могут найти как художественную, так и техническую литературу. Взамен, если есть желание, можно оставить любое издание из собственной библиотеки.

Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание