Эффективное улучшение

Маркшейдер шахты «Магнезитовая» Алексей Романов стал призёром корпоративного конкурса «Лучший новатор-2020». Его проект «Использование ручного аккумуляторного перфоратора для бурения отверстий (шпуров) для задания маркшейдерских и направленческих точек» занял второе место в разделе «Горный». Его новшество (операционное улучшение) – тот редкий случай, когда применение ручного труда повышает его производительность. Внедрено оно было в марте 2019 года.

 

 

Алексей Романов – вчерашний студент. В январе 2019 года с красным дипломом окончил Уральский государственный горный университет по специальности «Маркшейдерское дело». А за полгода до этого, экстерном сдав очередную сессию, начал работать на шахте «Магнезитовая» участковым маркшейдером. С февраля 2019 года – в должности маркшейдера шахты.

 

- Обе точки – маркшейдерская и направленческая – служат для одной цели – задания направления горным выработкам, – поясняет Алексей Романов. – Маркшейдерской точке задаются определённые координаты, а направленческая задаёт направление. Линия, соединяющая две эти точки, должна быть параллельна проектируемой оси выработки. Все эти точки помечаются в шахте определёнными вешками: бурится шпур (отверстие), в него забивается деревянная пробка, а в неё – металлическая пластина в виде треугольника с отверстием. Проходка осуществляется в соответствии с проектом, а места заложения точек выбирает маркшейдер, исходя из условий. Вначале он забуривает маркшейдерскую точку, определяет её координаты и, сверяясь с проектом, вычисляет дирекционный угол, чтобы заложить направленческую точку.

 

До введения операционного улучшения шпуры для установления точки забуривались самоходно-буровой установкой (СБУ). К месту, которое указал маркшейдер, подъезжала установка, бурила шпур, затем выезжала и освобождала проезд. После чего заезжала ПСМ – подземная самоходная машина. Это что-то вроде автовышки с люлькой. Горнорабочий поднимался в люльке к кровле выработки – к тому месту, где самоходная буровая установка забурила шпур. Он забивал в шпур деревянную пробку, а в неё – металлическую пластину. Таким образом, мы задавали маркшейдерскую точку. Чтобы определить её координаты, нам нужна видимость, коридор обзора. Для этого вся техника должна была выехать из забоя. Затем маркшейдер устанавливал теодолит уже на новый пункт маркшейдерской сети и определял местоположение направленческой точки. После чего техника по очереди производила те же операции, что и при нанесении первой точки – заезжала, выезжала. На перемещение и маневрирование техники уходило много времени. К тому же, для подключения машин к сети питания нужен был электрик.

Теперь, как стало. Приобрели ручной аккумуляторный перфоратор. В забой заезжает ПСМ, рабочий из люльки вручную забуривает шпур, ставит вешку. Точно так же наносится вторая точка. Таким образом, увеличивается производительность труда маркшейдера. Экономисты посчитали, что в денежном выражении эффект от новшества небольшой, он будет ощутим только с годами. Но для меня, как для маркшейдера, работать стало проще, и за смену удаётся сделать гораздо больше.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Конкурс новаторов проводится бюро патентоведения и рационализации Группы Магнезит с 2017 года. Он направлен на раскрытие и развитие творческого потенциала работников, вовлечение персонала в реализацию мероприятий по совершенствованию процессов производства. Победители и призёры определяются в шести разделах: горный, технологический, механический, информационных технологий и автоматизированных систем управления, энергетический, экология, охрана труда и промышленная безопасность. В первом конкурсе участвовали 36 человек, из них до финала дошли 19. В прошлом году свои проекты защитили 12 из 22 конкурсантов. В текущем – 14 человек из 19. За время существования конкурса внедрено 21 из 45 операционных улучшений, поданных новаторами.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание