Талантливый наставник

30 августа вместе со всеми шахтерами отмечать профессиональный праздник будет электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования шахты «Магнезитовая» Алексей Сергеевич Матюхин.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Алексей Сергеевич Матюхин

Электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования шахты «Магнезитовая»

 

После окончания в 1991 году профессионального училища  № 8 по специальности «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» был призван в армию. Служил в военно-строительном отряде под Москвой.

После демобилизации вернулся в Сатку и в 1994 году устроился в горно-железнодорожный цех «Магнезита» электромонтером по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки.

С 2002 года Алексей Сергеевич – электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования шахты «Магнезитовая».

Более 10 лет является наставником, передает свои опыт и знания студентам и молодым рабочим. По итогам проекта «Доска Почета наставников России» имя А. С. Матюхина представлено в региональном блоке.

 

Дипломный проект - в дело

 

Свой первый вклад в наставничество Алексей Матюхин сделал еще в студенчестве.  Вместе с сокурсниками в качестве дипломного проекта он оборудовал класс для практических занятий будущих электриков.

 

- Студенты-электрики получают хорошие теоретические знания. А вот практических занятий в стенах учреждений образования, на которых они могли бы сделать что-то своими руками, не хватает. Да и во время производственной практики студенты находятся в основном на подхвате у своего руководителя. Чтобы исправить ситуацию, мы оборудовали класс. Там стояли специально оборудованные столы, на которых можно было собрать схему и тут же проверить ее работоспособность, - рассказывает Алексей Матюхин.

 

Диплом был успешно защищен, и молодому специалисту присвоили четвертый,  разряд (самый высокий для выпускника). Знания, полученные в училище, А. С. Матюхин смог применить уже в армии. Попав служить в военно-строительный отряд, он был назначен электриком войсковой части.

 

- Ничего сверхсложного делать не приходилось. Где-то лампочку перегоревшую заменить, где-то  электроприбор починить, - продолжает Алексей. – По-настоящему погрузился в профессию, когда устроился в ГЖДЦ.  Меня закрепили за бригадиром электромонтеров Владимиром Сухановым.  Он обучил меня многим тонкостям, которые пригодились и здесь, в шахте. Например, читать электрические схемы,  находить повреждение кабеля методом прозвона.

 

- А где труднее работа электрика на земле или под землей? – интересуюсь у своего собеседника.

 

- Везде есть свои преимущества и сложности. Скажем, на земле приходится работать, несмотря на жару, дождь, метель, мороз. В шахте температура воздуха на протяжении всего года одна и та же – порядка +11 градусов. Но чисто психологически, лично мне было труднее под землей. Привыкал, примерно, полгода к условиям. А так работы везде хватает. Не всегда она видна невооруженным глазом. Но электрики, как бойцы невидимого фронта, следят за исправностью всего электрооборудования, бесперебойным электроснабжением объекта. Мы же понимаем, буровая должна бурить, взрывники - взрывать, ПДМщики - подъехать и скинуть в рудоспуск породу, там машинисты электровозов ждут руду, у них план в смену - 8-9 составов катануть надо. Если что-то где-то встанет, производственная  цепочка разорвется.  А значит, нарушится производственный процесс всего предприятия.

 

Новые горизонты

 

В настоящее время в шахте «Магнезитовая» ведется строительство нового горизонта +100 м. И электрики подразделения принимают в нем активное участие.

 

- Всё, что в проекте по электрической части, всё в нашей компетенции. Конечно, участвовать в реализации такого крупного проекта интересно. Электрооборудование приходит современное, изучаем его, приобретаем новый опыт и знания, например, высоковольтные вакуумные выключатели с электронным управлением,  - говорит Алексей Сергеевич. – Но и на новых выработках горизонта +180м не менее интересно. Там еще добывается магнезит. Добычные блоки - 4-й, 5-й, 6-й. Сейчас к ним ведет дорога, освещенная лампами. А еще около пяти лет назад к ним приходилось идти в темноте, по колено в воде, освещая путь своим фонарем. Так что жизнь в шахте не стоит на месте.

 

- А среди ваших коллег есть студенты, проходившие у вас практику? – интересуюсь у Алексея Матюхина.

 

- Нет. Пока еще никто из моих учеников не пришел работать в шахту. А вот Алексей Михайлович Забачев, с которым я вместе стажировался у электрослесаря шахты «Магнезитовая» Виктора Федоровича Васильева, сегодня руководит подземным участком обслуживания высоковольтного оборудования. Алексей Михайлович был студентом, а я только пришел работать в шахту.

 

В прошлом году Алексей Матюхин совместно со своим коллегой Дмитрием Чистяковым подготовил к участию в региональном этапе чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) студента горно-керамического колледжа Сатки Егора Чухнина. По итогам профессиональных состязаний, молодой человек занял 3 место в компетенции «Подземный электрослесарь».

 

- Большинство ребят, проходящих у меня практику, любознательные, пытливые, заинтересованные в освоении профессии.  Как я уже говорил, студентам не хватает практических навыков.  Стараюсь восполнить этот пробел.  Если у подопечного не получается что-то с первого раза, даю вторую попытку. Отношусь к ребятам с уважением, добром, пониманием. Всегда советую им оставаться спокойными, сосредоточенными. Ты электрик – ты не можешь ошибаться. Любая ошибка чревата последствиями. На кону жизнь. Не получается что-то с первого раза, подумай, посмотри еще раз, - считает А. С. Матюхин.

 

- А чем любите заниматься в свободное от работы время?

 

- Люблю рыбачить. Для меня рыбалка - это отдых, общение, адреналин. Если крупная рыба клюнет, ее нужно еще довести до подсадчика и вытащить. Бывает ведь и так, что срывается, леску рвет, снасти ломает. А самый крупный улов – 20 лещей, каждый весом больше 2 кг. Хотелось бы побывать на морской рыбалке. Заманчиво. По телевизору смотреть одно, побывать, поучиться, узнать какие-то секреты – другое дело. Но свободного времени все меньше, два года назад стал председателем совета нашего многоквартирного дома. Приходится вплотную работать с управляющей компанией. С тех пор моя настольная книга  - Жилищный кодекс РФ, - улыбается Алексей. – Накануне профессионального праздника хотелось бы пожелать коллегам крепкого здоровья, моральных сил, отваги, оптимизма. Удачи в жизни и счастья в семье!

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Есть мнение

Е. А. Коптелов, начальник шахты «Магнезитовая»:

- Алексей Сергеевич Матюхин – высококвалифицированный работник, эффективно справляющийся с самыми сложными производственными задачами. Инициативность, ответственность, достойное отношение к делу – эти качества выделяют его среди многих опытных рабочих. Он досконально знает все электрооборудование шахты: обслуживал высоковольтное горно-шахтное оборудование подземных участков, оборудование внутришахтного и технологического транспорта. К решению задачи профессионального развития молодежи подходит методично и компетентно. Благодаря личным и профессиональным качествам, стремлению помогать другим, наставлять и формировать позитивное отношение к труду, Алексей Сергеевич пользуется большим уважением и заслуженным авторитетом в коллективе.

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание