• Наталья УФИМЦЕВА

Шахтёр на земной поверхности

Ветеран «Магнезита» Файзулла Гумеров работал не в самой шахте, а на её поверхности – водителем по перевозке горной массы. Но в душе он шахтёр, им и остаётся, радуясь успехам родного подразделения и причастности к людям особо прочной породы, о которых отзывается с огромным уважением.

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Файзулла Гарифуллинович Гумеров

Ветеран «Магнезита»

Его общий стаж на предприятии 27 лет, из них 23 года – на шахте. Начало его трудовой биографии связано с селом Петропавловка Кусинского района, откуда он родом. В 1970 году, окончив восьмилетнюю школу, он поступил в профтехучилище и получил профессии тракториста и водителя грузовика. С 1973 по 1975 год шофёром прошёл срочную службу в армии, в немецком городе Котбусе. Вернувшись на малую родину, в течение 10 лет работал в совхозе, за добросовестный труд неоднократно отмечался грамотами и премиями. В 1985 году вместе с семьёй – женой и тремя детьми – переехал в Сатку. До 1992 года трудился на щебёночном карьере «Чувашколхозстройобъединения», а после ликвидации предприятия поступил на «Магнезит». Начинал дробильщиком и слесарем в цехе магнезитовых порошков № 1. В 1996 году был принят на шахту водителем по перевозке горной массы, до самой пенсии работал на различной технике. В 2017 году за добросовестный труд и участие в общественной жизни предприятия отмечен Благодарственным письмом Законодательного Собрания Челябинской области. На заслуженный отдых вышел в 2019 году. Вместе с супругой Шарифой Ханифовной воспитал двух сыновей и дочь. Все дети получили высшее юридическое образование, работают по профессии.

Специальность хоть куда

У Файзуллы Гумерова профессия двойная – тракторист и шофёр. Востребована она практически везде, где наличествуют перевозки грузов и персонала. Важная и нужная профессия. В этом качестве он вначале сгодился там, где родился – в селе Петропавловка Кусинского района. За баранкой и рычагами трудился на пахоте, севе, уборке урожая, сенокосе, силосовании. За рулём провёл и два армейских года – в составе группы советских войск в Германии, а потом на малую родину вернулся. Куда же ещё! Где родился, там и женился. Сразу после армии, как и полагалось в те годы – 70-е. И сразу дети пошли: два сына и дочка. А куда уже от семьи и от земли! Но для детей хотелось лучшего. В селе только восьмилетка, а после неё – доучиваться на чужбине. Вот и подались в город. Сатка и в то время слыла перспективной в плане работы и развития детских способностей.

Решиться на переезд в город человеку, живущему на земле, было непросто. Приходилось рвать корни: бросать огород, продавать корову-кормилицу и прочую живность, что подспорьем была. Но, вспоминая о совместном с супругой решении, Файзулла Гарифуллинович с удовлетворением кивает: вовремя уехали. Был 1985 год – начало «перестройки». Совхозы вскоре попали под её опустошительный каток: под нож было пущено поголовье, технику разворовали, разбазарили, капитальные сельскохозяйственные строения растащили по кирпичику. Позарастали подлеском поля, ощетинились ржавыми скелетами коровники. Закрылся и знаменитый на всю округу спиртзавод, производивший высококачественный продукт из зернового сырья.

- Приезжие про нашу Петропавловку раньше шутили, что у нас и коровы, и свиньи пьяные, – смеётся Файзулла Гарифуллинович. – Это из-за того, что животных бардой со спиртзавода подкармливали. А при въезде в село запах стоял сивушный. Но эти шутки были пустые: никто пьяных коров у нас не встречал. Да и люди рабочие трезвенниками были, в основном. Трудились от зари до зари. Не до загулов им было. Настоящие работяги. А как позакрывали всё, потянулись, кто куда.

А Гумеровы, переехав в город, не застали разруху в милой сердцу сельской глубинке. В Сатке глава семьи на щебёночный карьер устроился, а супруга Шарифа Ханифовна – медик по образованию – фельдшером в здравпункт «Магнезита».

- Работал день на тракторе, день на КрАЗе, – рассказывает ветеран. – А начальство мне и говорит: будешь больше на тракторе работать, быстрей квартиру получишь. Я и согласился. Жильё от карьера получил, успел до капитализма, в 1990-м году заехали в коттедж. И ребята, коллеги мои, что ушли с основной работы в МЖК (спасибо государству, что проводило такую отличную жилищную программу для молодёжи), тоже успели квартиры себе построить. Так что всё у меня сложилось удачно. Вовремя приехал в Сатку, и дети выучились в институтах на юристов, теперь для своих детей стараются. Они по моим стопам не пошли, не захотели в мазуте возиться. Но и я не пожалел, что рабочую профессию получил, она везде востребована, с ней не пропадёшь.

За рычагами и баранкой

- В 1992 году карьер Чувашский ликвидировали, и я на «Магнезит» поступил, – рассказывает собеседник. – Приняли в ЦМП-1 слесарем и дробильщиком. И дробил, и слесарил, и ленты транспортировочные клепал. А в 1996 году был приём на шахту, и меня взяли водителем. Работали на «Уралах», возили горную массу – выработку то есть, пустую породу, которую из штольни через ствол подавали. Вывозили её на отвал, где сейчас телевышка стоит. А как доходили до магнезита, сваливали его на перегрузочный склад на борту карьера. Тогда уже водители «БелАЗов» за дело принимаюлись. Белазисты глубинные, а мы поверхностные. На 5 лет позже на пенсию выходим, чем они. Вообще-то я уже 10 лет, как пенсионер, но только в прошлом году работу оставил.

Потом прошла реконструкция. Раньше скиповыми подъёмниками подавали на поверхность породу, а после стали вывозить её через штольню. Всё на БелАЗах – и руда чистая, и порода пустая. А мы на «Уралах» были заняты на перевозке дроблёной в пыль породы и бетона – для закладочных работ в шахте. Был бетонный узел для приготовления сухой смеси. Бетон привозили, вываливали в контейнер, а потом бетонщик опускал его по капитальному стволу в шахту. А в 2004 году меня поставили на трактор – колёсный погрузчик К-702. Занимался погрузкой щебня и пыли в самосвалы. И для нужд шахты, и сторонним организациям отгружали.

И начальников возил

- А между делом начальников возил, – добавляет ветеран. – Сначала Виктора Пономарёва. При нём всё складно было, шахта была на хорошем счету, и в труде, и спорте выходили победителями. А в 2008 году на должность руководителя шахты Евгений Коптелов заступил, и тут мировой кризис ударил. Он был тогда молодым специалистом. Я его и возил, и на оперативках бывал, слушал, как проблемы обсуждали. Мне его, по правде говоря, жалко было. Он младше моего старшего сына, а такая ответственность на него легла. Металлургия застопорилась, и над шахтой тучи сгустились. Руководство старалось сохранить коллектив, рабочие места. У Коптелова была отличная команда – главный инженер Артём Уланов, которого сменил в этой должности Сергей Жарков, главный механик Виктор Кузнецов и другие. Шахта выжила и вышла на новый уровень. До победного оставался в коллективе заместитель начальника шахты Виктор Попов – ныне пенсионер. Радуюсь, что у руля стоят молодые, образованные ребята. Приятно о таких людях говорить. Только такой молодой, крепкий коллектив может и дальше продвигаться, обеспечивать подразделению стабильность.

Уже год не работаю, а приятно слышать, что на шахте дело спорится. Сотый горизонт строится, добыча уже идёт, техника обновляется. Новый закладочный комплекс запустили, теперь не в контейнерах бетон под землю опускают, а по трубам он поступает самотёком. Подрядчики работают, и шахтеры без дела не остались. На зарплату не обижаются. Многие шофера, мои коллеги бывшие – Валерий Файзуллин, Ильдар Багдасаров, Александр Крохин, Евгений Теплых – с поверхности ушли на подземные машины. Кому детей учить надо, и на пенсии продолжают трудиться. Народ у нас отличный. Шахтёры слов на ветер не бросают, и взаимовыручка у нас есть. Я бы ещё продолжил работать, но молодые в затылок дышат, что уж им воздух перекрывать. Если у молодёжи есть притяжение к горному делу, если рвутся к нему, понятие имеют, в добрый путь! Стране нужен огнеупор.

Про спортивный интерес

- Словом, в хорошее время я поработал, с хорошими людьми, – подытоживает Файзулла Гарифуллинович и повторяет в который раз, как клятву. – Шахтёры – надёжный, добросовестный народ. Спортивные, трудолюбивые. Я сам-то не спортсмен, в основном, бывало, где в волейбол сыграешь с командой, где в футбол. Мне и дома спорта хватало. Трое детей всё-таки. И внуков у меня «море»: пять внучек и внук. У всех по двое. Я всегда поддерживал детей, чтобы не один ребёнок в семье был, вот и прислушались. Дай Бог детям и внукам здоровья, а тем, кто на шахте, тем более, двойное.

На поверхности-то легче. А под землёй – непросто. Я в шахте всего несколько раз бывал. Фонарь наденешь, каску, самоспасатель. От одной только экипировки уже гордость пробирает. А уж поработать под землёй – это мечта моя. Но так сложилось, что в другом месте пригодился. А работы я не боюсь. Мы, деревенские, с детства к труду приучены. На каникулах, бывало, коров пасли, на сенокосе родителям помогали. А уж за скотиной ухаживать – это круглый год. Внучкам своим говорю: у кого «Рено», а я себе куплю «Трино» на две скорости, лошадь называется. «Трр» и «но» – стоп да поехали. Но это всё шутки. Уже отошли от живности. Раньше пред работой и корову подоить успевал, и детей в садик отвести. А теперь нам с женой и огорода хватает для спортивного интереса. У нас участок небольшой, но всего достаточно. Беседку вот сделал. А у жены две теплицы с овощами и грядки с цветами. У женщин цветочные проблемы на первом месте. И мне глаз радует. А больше всего радуюсь, что шахта живёт. Пусть продвигается забой, пусть работают люди!

Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание