Хранители истории

Награждение участников и лауреатов IV конкурса на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» состоялось в музее «Магнезит» 3 сентября.

В прошлые годы чествование победителей проходило в День памяти и скорби 22 июня. В этом году из-за пандемии дату проведения церемонии пришлось перенести. И она тоже была связана с историческим событием: 75 лет назад 2​ сентября была подписана капитуляция Японии и завершилась Вторая мировая война. В этот же день указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября было объявлено праздником победы над Японией.

В 2020 году свои произведения на соискание литературной премии представили 18 жителей Саткинского района. Участники конкурса исследовали исторические факты фронтовой и трудовой биографии наших земляков, события в истории родного края. Впервые в этом году в состязании была представлена пьеса. А ее автор – участница литературного объединения «Вдохновение» центра дополнительного образования детей «Радуга» Мария Хабибьянова удостоена диплома лауреата II степени.

- «Детдомовцы» - моя первая пьеса. Всегда было интересно попробовать себя в этом жанре, и опыт оказался удачным. Все персонажи моего произведения вымышленные. Это дети, самому старшему из которых 16 лет. Война ворвалась в их жизнь, и они стараются выжить в ее страшных условиях. Чтобы максимально точно воссоздать эту картину, я изучала информацию о жизни детей в годы Великой Отечественной войны в интернете, читала книги на эту тему. Конкурс мне понравился, получила новый опыт. Возможно, в будущем приму в нем участие еще раз, - говорит Мария.

- Замечательно, что конкурс на соискание литературной премии стал традиционным. Благодаря таким людям, как вы сохраняется память о важных исторических событиях и судьбах людей. В последнее время многие пытаются переписать те или иные события истории. Маршал Советского союза Константин Константинович Рокоссовский сказал: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». Уверен, в будущем мы продолжим открывать новые страницы истории, о которых сегодня еще не знаем. Спасибо за ваш труд, - приветствовал собравшихся заместитель генерального директора Группы Магнезит Василий Верзаков.

- Наша цель – издание альманаха с вашими произведениями. Хочется, чтобы вы писали как можно больше о переживаниях военных лет, чтобы вызвать в душах потомков трепет, сопереживание героям. На меня неизгладимое впечатление произвела история, рассказанная моей бабушкой, как в 1942 году женщин призывали на фронт. На площади их собралось порядка 3,5 тысяч. И когда комиссар спросил, кто из них по каким-либо причинам не может служить, из строя вышла всего одна женщина, - поделился руководитель Фонда содействия развитию Саткинского района Евгений Терентьев.

Как один из примеров сохранения памяти участникам торжественной церемонии была представлена экспозиция «Две стороны одной судьбы», посвященная 125-летию со дня рождения директора завода «Магнезит» Зиновия Табакова (с 1931 по 1937 год).

По итогам 4-го конкурса на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» в общероссийской категории в номинации «Публицистика» диплома лауреата I степени удостоена Светлана Коростелёва за цикл очерков об участниках Великой Отечественной войны, созданных на основе воспоминаний фронтовиков и их близких, а также документов из их личных и семейных архивов. Герои очерков – реальные люди: воины, которые призывались на фронт военкоматами Челябинской области, Татарстана, а также труженики тыла, проживавшие по окончании войны в Сатке и Бакале.

В районной категории в номинации «Проза» лауреатом III степени стала Зиля Валеева за произведение «За тех, кого нельзя забыть», лауреатом II степени - Мария Хабибьянова за пьесу «Детдомовцы», лауреатом I степени - Юлия Ёлгина за произведение «Журавль с Козьего болота».

В номинации «Публицистика» диплом лауреата III степени вручили Марине Овчинниковой за очерк «Улица Юманова», диплом лауреата II степени - Михаилу Скорынину за серию очерков «Стоит над рекою Алёша», диплом лауреата I степени - Елене Субботиной за серию портретных очерков «Крупным планом» о ветеранах-магнезитовцах, посвященную 75-летию Великой Победы.

Благодарим за фото Василия Максимова

Открытый творческий конкурс на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» призван увековечить ратный и трудовой подвиг жителей Саткинского района в годы Великой Отечественной войны, значимые события в жизни страны и родного края. Впервые был объявлен в 2017 году по инициативе президента Группы Магнезит Сергея Павловича Коростелёва. Учредители премии - Фонд содействия развитию Саткинского района и музей «Магнезит».