Беспилотники на службе у горняков

На «Магнезите» прошли тестовые испытания автоматизированной системы маркшейдерских замеров с помощью квадрокоптера и специального программного обеспечения.

В настоящее время данную технологию уже используют специалисты ряда горнодобывающих предприятий, в том числе Качканарского и Михайловского горно-обогатительных комбинатов. Демонстрацию технических возможностей беспилотной авиационной системы Luftera LQ-4 маркшейдерской службе Группы Магнезит провели ее разработчики - специалисты компании «АЗОТТЕХ». На беспилотный летающий аппарат установлен спутниковый приемник (GNSS) и фотокамера с высоким разрешением. Определив площадь территории, съемку которой необходимо выполнить, оператор составляет полетное задание. Затем система автоматически выбирает маршрут полета и места фотосъемки. После завершения полета на основе собранных данных составляется ортофотоплан (фотографический план местности — ред.) в принятой системе координат. Также существует возможность построения 3D-модели отснятого участка карьера.

— Несомненно, главное преимущество новой технологии по сравнению с классическими методами маркшейдерской съемки – возможность съемки труднодоступных участков карьера и высокая скорость работ. За четыре дня мы отсняли участок Карагайского карьера площадью 40 гектаров (обычным способом это заняло бы несколько недель), - говорит главный маркшейдер «Магнезита» Алексей Романов. – Но маркшейдерская съемка с помощью беспилотников не только в разы сократит время проведения замеров. Будет исключен человеческий фактор, минимизируется допустимая ошибка вычислений. Данная система сертифицирована, и мы можем использовать ее при работе с контролирующими организациями. Проводить замеры с помощью квадрокоптера планируется не только на СПП, но и в Раздолинске.

Фото предоставлено Алексеем Романовым