Из трубы – ресивер

К новшеству, которое предложил Александр Лаук – энергетик по дробильно-обогатительному оборудованию службы главного энергетика – вполне применимо устойчивое выражение «всё гениальное просто». Его проект «Модернизация системы воздухоснабжения объектов площадки ДОФ», занявший первое место в корпоративном конкурсе «Лучший новатор», лаконичен, несложен в исполнении, имеет в основе существующую конструкцию – обычную трубу, проложенную в галерее. Внедрение проекта обеспечило стабильную работу и сохранность дорогостоящего рентгеновского оборудования для сортировки магнезитового сырья, значительную экономию энергоресурсов и другой экономический эффект.

 

- Идея, как сделать ресивер из трубы, родилась в тот момент, когда вышли из строя клапаны (форсунки) на рентгеновском трансмиссионном сепараторе РТС-200, – рассказывает Александр Лаук. – Приехали представители из Германии, установившие нам РТС, и после осмотра оборудования сказали, что вышли из строя 40 форсунок, хотя по наработке должно было максимум 5 штук. Причина – попадание частиц в систему сжатого воздуха и забивание форсунок, а также отсутствие ресивера – сосуда под давлением, используемого в качестве «накопителя» сжатого воздуха. А я смотрю: вон она труба, без дела оставшаяся, а почему бы не сделать из неё ресивер.

 

Коротко поясним, для чего нужен на дробильно-обогатительной фабрике сжатый воздух. Воздух среднего давления (0,5-7 бар) применяют для управления четырьмя шиберами (перекидными устройствами конвейеров) с пневматическим приводом. А воздух высокого давления (7-10 бар) необходим для работы системы сортировки магнезитового сырья XSS (РТС) – двух трансмиссионных (или рентгенографических) сепараторов РТС-100 и РТС-200. Сортировка в них происходит следующим образом: двигаясь в последовательном порядке по конвейерной ленте, куски породы просвечиваются рентгеном. В момент прохождения под лучом некондиционного куска породы срабатывает пневматический клапан, и сжатым воздухом его отбрасывает на соседний конвейер. А концентрат продолжает движение по транспортеру в разгрузочный бункер.

 

- Это обычный режим сортировки, а в режиме инверсии «отстрел» ведётся по годному материалу, – поясняет Александр. – Режимы можно менять, в зависимости от количества качественного сырья, тем самым уменьшая потребление сжатого воздуха. Но и смена режимов в отсутствие ресивера не делала погоды: содержание магнезита в руде неравномерно, и в момент перегрузки давление в системе резко падало, что влекло остановку оборудования.

 

Здесь нужно пояснить, как производится, и куда направляется на ДОФ сжатый воздух. Пневматические цилиндры, которые стоят на четырёх шиберных устройствах, питались воздухом компрессорной станции №4 (КС №4). Для РТС были построены свои компрессорные станции (две машины 45 и 75 кВт – для маленького сепаратора (РТС-100), и три компрессора по 160 кВт – для РТС-200). Но для последнего не было ресивера, поскольку его негде было разместить, не хватало места.

 

- И тут – эта труба диаметром 219 мм (для обывателя чуть более 20 см), которая подводила сжатый воздух к четырём пневмоцилиндрам и тяжелосредному сепаратору (до применения рентгеновского метода сырьё обогащалось путём разделения в тяжёлых суспензиях), который был демонтирован, – продолжает новатор. – Демонтаж на лом ожидал и трубу. Но она принесла большую пользу. В данный момент её закольцевали, проложив участок из одного корпуса в другой. Она стала почти километр длиной. Дополнительно смонтировали два фильтра (воздух должен быть чистым) и «сбросники» – автоматические влагоотделители, которые сбрасывают конденсат в канистры (лишняя влага тоже не нужна). Ресивер получился хороший. Давление в нём такое же, что и было в трубе до реконструкции.

 

Вложения в монтаж дополнительного оборудования, которые составили 1 миллион 200 тысяч рублей, окупились менее чем за два месяца. Оборудование введено в эксплуатацию почти год назад – в октябре прошлого года. Так что экономисты дали нам фактический экономический расчёт. Экономия складывается за счёт нескольких факторов. Для РТС-100 использовалось компрессоры по 45 и 75 кВт, для РТС-200 3 компрессора по 160 кВт. Потребление электричества увеличивалось также из-за того, что компрессоры РТС-200 работали рывками, а при их неисправности в сепаратор попадало масло, что приводило к дорогостоящему ремонту. А сейчас на одной ветке оба сепаратора работают от двух-трех компрессоров 160 кВт. В течение 10-15 минут, перед началом работы, компрессоры надувают ресиверы, и после этого начинается сортировка.

 

Отпала надобность и в старых компрессорах, питавших пневмоцилиндры, КС №4 выведена из эксплуатации, а здание используется под другие нужды. В целом достигнута среднемесячная экономия более 700 000 руб. Форсунки не выходят из строя и отрабатывают свой положенный ресурс. И компрессоры работают ровно, без рывков, так как скачков давления нет. Всё просто, элементарно.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание