Виртуальные экскурсии по «Магнезиту»

Побывать в подразделениях Саткинской производственной площадки Группы Магнезит, разглядеть оборудование вблизи, проникнуться атмосферой, царящей в цехе, сегодня может любой желающий. Все, что нужно для этого сделать, – записаться на виртуальную экскурсию в музее «Магнезит».

Полное погружение в параллельную реальность происходит с первых секунд, как только наденешь VR-шлем и вооружишься джойстиками. Теперь перед тобой не музейный зал, а цех со всем его оборудованием, процессами и звуками. При этом экскурсовод видит твое «путешествие» (на экране) и комментирует всё происходящее. Кроме того, в виртуальной реальности есть информационные островки, обозначенные латинской буквой «i». Встав на них, можно прочитать про технические характеристики производственного оборудования.

- Виртуальные экскурсии имеют ряд преимуществ перед стандартными. В соответствии с требованиями охраны труда и промышленной безопасности, в действующих подразделениях производственной площадки Группы Магнезит они проводятся для посетителей от 14 лет и старше. Виртуальные экскурсии доступны для всех возрастов. Главное — уметь управлять джойстиками. В ходе «путешествия» по цеху можно подробно рассмотреть отдельные детали оборудования, заглянуть в те уголки, в которые в реальности доступ запрещен. Например, пройти сквозь ограждение роботов-манипуляторов, и вблизи увидеть процесс садки изделий на печные вагоны, а также сортировки и упаковки готовой продукции, - говорит руководитель музея «Магнезит» Галина Головко. – Важно, что виртуальные экскурсионные программы носят не только познавательный характер, с их помощью можно обучать студентов, повышать профессиональное мастерство рабочих.

В настоящее время совершить виртуальное путешествие можно по двум площадкам департамента по производству изделий: технологической линии по производству периклазоуглеродистых изделий для предприятий черной металлургии и новой линии по производству изделий для цементной промышленности. Над их разработкой трудилась целая команда профессионалов. Специалисты управления инжиниринга проектов и производства работ Игорь Минниханов и Александр Байсаров создавали 3D-модели основного технологического оборудования, 3D-сцены, интеграцию с VR-шлемом, а также работали над анимацией и рендерингом (процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы – ред.) видеороликов. Архитектурной частью проекта (VR-архитектурой) занимались их коллеги Юлия Щербакова и Кристина Щелчкова. Методическую помощь оказали сотрудники музея «Магнезит».

Но это не все. Уже сегодня разрабатывается виртуальная экскурсия по закладочному комплексу шахты «Магнезитовая». В планах — разработка новых VR-проектов и применение VR-технологий при проектировании футеровок тепловых агрегатов в черной и цветной металлургии.

- VR - визуализации помогает решить проблему пространственного мышления, актуальную для многих. Не многие способны точно представить, например, трехмерную модель футеровки теплового агрегата в своей голове. Демонстрация в реальном масштабе дает возможность принять верное решение и с уверенностью утвердить окончательный вариант того или иного принятого технического решения в проекте, - считает ? Игорь Минниханов. - Виртуальные экскурсии - не только маркетинговый ход, но и реальный инструмент повышения сервисного обслуживания потребителей и качества проектирования агрегатов. Он помогает решать многие пространственные и конструктивные задачи.

- А был ли у вас опыт подобной работы? – интересуюсь я.

- Вначале о виртуальной реальности мы имели лишь смутные представления. Путем «мозгового штурма» определили, какие технологии и программные продукты будут применяться. Технологии эти новые, учебников по ним и разработанных стандартов практически не найти. На помощь пришел YouTube и такие ресурсы, как Habr. На пути встретили множество «подводных камней», которые преодолели. На основе полученного опыта можно написать целую книгу — учебник-путеводитель, - отвечает Игорь Минниханов.

Благодарим за фото Анну Филиппову