Последователь Сократа

Очередная лекция из цикла, посвященного Западной философии, состоялась в философском клубе Сатки 11 сентября в онлайн-формате.

Заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктор Петрович Лега рассказал собравшимся о философии ученика Сократа - Платоне.

- Роль Платона трудно переоценить. Принято считать, что именно он дал начало философии в том виде, в каком мы знаем ее сегодня. Люблю приводить фразу английского философа 20 века Александра Уайта о том, что вся философия – лишь комментарий к Платону, - говорит Виктор Петрович.

Платон написал достаточно много работ. И все, кроме первой («Апология Сократа»), созданы в жанре диалога. Почему? Потому что его учитель считал, что письменность вредна, и тот, кто записывает, фактически признает, что всё забудет и мыслить не может. Но при этом Платон понимал, если он не запишет учение Сократа, о нем забудут или, что еще хуже, переврут. И тогда философ придумал гениальный ход – сделать нас с вами свидетелями беседы Сократа с его друзьями и учениками. Каждый диалог Платона посвящен какой-то одной проблеме. Например, «Теэтет» - природе знания. Сократ и Теэтет обсуждают три определения: знание как «чувственное восприятие», знание как «правильное мнение» и знание как «правильное мнение с объяснением». Каждое из этих определений оказывается неудовлетворительным. Беседа завершается признанием Сократа, что ему следует отправиться в суд, дабы ответить на обвинения в том, что он якобы развращает молодёжь и не поклоняется афинским богам.

- С удовольствием жду лекций Виктора Петровича. Интересный докладчик, нравится его простота изложения, рассказы о биографии и историях жизни философов, их учений. Как правило, вопросы возникают у меня уже после лекций, требуется время для обдумывания услышанного. Но они не остаются без ответа. Обсуждаем их на следующих встречах. Кроме того, у Виктора Петровича есть свой You Tube-канал, где можно увидеть его выступления еще раз, - делится участник философского клуба Сатки Алексей Абрамов.

Разговор о философии Платона продолжится на встрече 18 сентября. Виктор Лега более подробно остановится на учениях и идеях древнегреческого философа, его концепции о государстве.

А во вторник, 15 сентября, участники философского клуба побеседуют на тему «Социальная философия и вызовы современности: как формируется картина мира – манипуляторы сознанием». Заседание состоится в Центральной библиотеке Сатки в 18 часов. Также принять участие во встрече можно в онлайн-формате на платформе Zoom (код 239 288 4911).

Напомним, всю информацию о прошедших и предстоящих встречах, можно найти на сайте философского клуба Сатки.