Ровно через год - 120 лет

Завтра, 21 сентября, свой 119-й день рождения отмечает огнеупорный гигант - «Магнезит». Открытие завода состоялось 21 сентября 1901 года (по новому стилю). Впервые в Российской империи началось промышленное производство магнезиальных огнеупоров.

Открытие залежей магнезита в окрестностях Саткинского завода в Златоустовском уезде Уфимской губернии датируют 1896 годом. Двумя годами позднее отставной надворный советник М. И. Маркусон получил свидетельства на право добычи магнезита на двух участках в этой местности. 24 (11) июля 1900 года он создал вместе с партнерами «Товарищество Магнезит Маркусона, Немировского и Шуппе», на средства которого была начата добыча магнезита и строительство завода. В июле 1901 года Магнезитовая уже начали выпускать первую продукцию. А 21 сентября, в большой христианский праздник - Рождество Пресвятой Богородицы - состоялось торжественное открытие предприятия. Кстати, 23 сентября об этом событии вышла статья в «Уральском горном обозрении» (фото 2). Интересные факты из жизни сегодняшнего именинника можно узнать в музее «Магнезит», а также на выставках, посвященных двум историческим событиям: о 120-летии горных работ рассказывает экспозиция «Первые в России» (арт-пространство «Руина», рядом с ДК «Магнезит»), о выдающейся личности в истории завода - выставка «Зиновий Табаков. Две стороны одной судьбы» (музей, зал временных экспозиций).

Уважаемые магнезитовцы, дорогие ветераны! Поздравляем вас с днём рождения родного предприятия! Желаем производству, в которое каждый из вас вкладывает силы, знания и душу, - успешного развития и процветания, счастья и благополучия - вам и вашим семьям!

Фото из архива музея «Магнезит»