• Ксения МАКСИМОВА

«Я хочу сказать»: подростки - о важном

В Сатке завершилась театральная лаборатория ГИТИС «Я хочу сказать». Отчет о проделанной работе был представлен 20 сентября — премьера спектакля состоялась в ДК «Магнезит».

Сценарий итогового спектакля, названного «Work-in-progress», не был подготовлен заранее. В его основу легли одиннадцать монологов, написанных юными участниками лаборатории «Я хочу сказать». Как оказалось, вопросы, волнующие их, живут в каждом из нас: взаимопонимание, доверие, прощение.

- Давайте пытаться понять друг друга. Не бойтесь экспериментировать. Доверие между людьми – это самое главное. Давайте говорить и всегда думать о том, что мы говорим. Все люди разные и красивые, если сами в это верят. Человек не уходит бесследно, - все слова, прозвучавшие со сцены, не оставили равнодушным ни одного сидящего в зале.

- Я хочу сказать, — именно с этих слов обратилась к аудитории после премьеры начальник управления культуры Саткинского района Татьяна Зябкина. — Трудно поверить, что то, что мы увидели сегодня, можно было сделать за такое короткое время. Действие захватило с первой минуты и не отпускало до конца. Спасибо вам за то, что так глубоко раскрыли проблему взаимопонимания не только между молодежью, а между людьми в целом. Благодаря вам, сегодня мы вновь окунулись в эти проблемы и можем говорить о них, как выяснилось, это не просто. Ваша работа достойна того, чтобы ее увидели все саткинцы.

Выражать свои мысли и чувства на сцене ребята учились под руководством режиссеров и педагогов государственного института театрального искусства Натальи Шургановой и Полины Золотовицкой. Из 15 человек, заявившихся на участие, до конца дошли 11. И, по словам организаторов, это естественно. Перед театральной лабораторией не стоит задача привести всех к финишу. Это, в первую очередь, инструмент для исследования самого себя. Те, кому интересен этот путь, придут ещё раз. Те, кому не интересен, - нет.

- Это была насыщенная неделя. Фактически заочная сессия театрального института ГИТИС, занятия проводились ежедневно по 5 часов. И мы пытались не только пробиться к историям, которые нам кажутся крайне важными для подростков, но и зайти на территорию профессии, познакомить ребят с азами актерского мастерства, которые мы честно несем, как представители определенной театральной мастерской, - говорит Наталья. – Наш опыт работы с подростками в Москве предполагал посещение студии 2 раз в неделю (в принципе, как это обычно бывает).

Проект для регионов мы придумали, потому что действительно считаем его заряженным красивой идеей — и в теории, и на практике. Сатка - наша премьера, которая показала, что такая форма интересна, продуктивна и может быть художественной.

- Мы работаем со всеми возрастами, нам в принципе интересен человек. Но подростки - та аудитория, которая сейчас показалась нам очень любопытной в исследовании на территории театра и театральными средствами. В силу своего обостренного мировосприятия ребята особенно хотят высказаться о том, что волнует их. Наша задача – помочь им сделать это. Монологи, из которых мы сплели наш показ, - это первая попытка ребят сказать от себя, - добавляет Полина Золотовицкая. – Название сегодняшнего показа говорит за себя. Мы здесь не ради результата, а ради процесса.

«Work-in-progress» - это лишь некий промежуточный этап нашей работы. Мы хотим верить, что в будущем проект будет развиваться. Вероятно, в него войдут и другие ребята. А что получится в итоге, нам всем ещё предстоит увидеть.

Новых встреч с педагогами ГИТИС ждут и сами ребята.

- У меня был опыт занятия в театральном кружке. Но в лаборатории «Я хочу сказать» нас учили не просто актерскому искусству, а понимать друг друга без слов. Мы выполнили много заданий, главное из которых – монолог. Труднее всего было почувствовать, что именно тебя беспокоит больше всего. Но все получилось. И итоговая работа – это не игра, а реальные мысли и чувства каждого из нас. Поэтому всем понравилось. Хочется продолжения этой истории, - делится участница театральной лаборатории Ольга Максимова.

- Мне понравилось абсолютно всё! Начиная с коллектива и заканчивая спектаклем. Вместе мы проделали большую работу, которую в конечном итоге успешно завершили. Наташа и Полина - настоящие профессионалы своего дела, и я благодарна им за подаренный опыт и эмоции. Сразу решила, что буду говорить на тему непонимания между детьми и родителями. Знаю, что эта проблема знакома многим людям, и, надеюсь, они поняли, что нужно говорить о проблеме и не всё держать в себе. Я рассказала то, что чувствую на самом деле. После прочтения текста действительно стало легче! До лаборатории я не часто занималась театральным искусством, но мне всегда это нравилось. Поэтому я счастлива, что приобрела немалый опыт и получила советы, о которых даже и не знала. По преподавателям я скучаю уже сейчас. Они не только талантливые режиссёры, но и прекрасные люди. Надеюсь, что увижу их ещё, и не раз, — добавляет еще одна участница лаборатории Дарья Янкина.

Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание