Игорь Овчинников: «Приехать в город и стать частью его культуры гораздо интереснее, чем быть просто

По итогам визита в Сатку старший преподаватель кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств​ ГИТИС Игорь​ Овчинников дал небольшое интервью «Магнезитовцу»:

? Первый вопрос Вам как преподавателю: всегда ли Вы читаете лекции там, где приходится бывать?

- Командировки бывают разные. У ребят сегодня был один из первых опытов публичного выступления, они очень волновались. Я езжу иногда с гастролями, иногда с лекциями, потому что приезжать в город и стать частью его культуры гораздо интереснее, чем быть просто туристом, наблюдателем.

? Позвольте вопрос туристу и наблюдателю: чем запомнится Вам Сатка? О каких впечатлениях, в первую очередь, расскажите друзьям, коллегам?

- Я много ездил, видел много моногородов. Чаще всего, они производят впечатление своим стагнирующим состоянием. Я понял, что в Сатку и в ее жителей вкладываются серьезные ресурсы. Это человеколюбие. Это определенная бизнес-модель. Когда процесс рассчитан на вечность. Любой человек, который возглавляет, должен понимать: очень важно качество жизни людей, иначе они будут убегать из города, и город останется без квалифицированных кадров. Но таких масштабов решения этих задач, как в Сатке, честно, нигде не видел. Это тот самый случай, когда частные лица меняют всё.

Не знал про Сатку, пока не пригласили в эту командировку. И перед приездом изучил всю информацию о городе, которая есть в интернете. Это мощная история. Друзьям, в первую очередь, буду рассказывать, что в России все-таки есть города, где руководство градообразующих предприятий дает себе отчет в том, что делает, и получает отдачу, наслаждение от того, что вкладывается в культуру, что культурная политика существует. Это ярчайший пример на карте страны. Второе, о чем буду рассказывать, - про природу. Мы - жители равнины, не привычны к горам, холмам. И каждый раз, сталкиваясь с пересеченной местностью, испытываем восторг. Нам повезло с погодой, повезло увидеть золотую осень. Карьеры для нас, прежде всего, эстетические, а не промышленные объекты. Ощущение, что город живой.

И отдельное ощущение: человек устроен так, что никогда не знает, что получит от того, что не пробовал. Иногда мы вынуждены быть пастырями, вожатыми людям. Взять, к примеру, красные фонари. Скажем, давайте, поставим вам красные фонари, а они – зачем? Затем, что когда люди проживут несколько лет с красными фонарями, и у детей придет понимание красоты и эстетики. Мир не однообразен, он не сер, а красив. Позже они это поймут.

Также буду рассказывать, что у вас нет театра. Давайте поймем, как и в какой форме, что можно предложить, чтобы он появился? В гастрольном ли варианте. Сможем ли мы что-то предложить, чтобы он стал постоянно действующим. Правило: закрой театр, открой тюрьму на его месте, - правда, работает. Это культура взаимоотношений, взаимопереживаний.

? Если сравнивать город с театром. Сатка - какой театр?

- Это театр, который стремительно движется: от театра социалистического реализма, до театра новых форм. Это то, о чем говорили ребята на встрече с саткинцами, иммерсивный театр и «site-specific» (иммерсивный - театр вовлечения, где зритель – полноправный участник происходящего; «site-specific» театр, выходящий за пределы традиционной сцены и работающий с альтернативными пространствами - ред.). Эти вещи точно будут здесь востребованы, город к этому располагает.

? Если продолжить тему город-театр, какой сценарий будущего Вы видите для Сатки?

- Это один из немногих городов, для которого я вижу будущее. Руководство Группы Магнезит понимает ценность вложения в людей – это называется человеческим капиталом. Уже я вижу, что за небольшое время сделано достаточно много. Светлое будущее – самое главное, что вижу в «саткинском сценарии». Здесь и дальше будет много интересного происходить, здесь интересно жить людям, интересно сюда приезжать.

? А какой спектакль Вы бы посоветовали поставить или показать на саткинской сцене?

- Открою маленький театральный секрет. К театру надо приучать людей. Начнем с того, что будем приручать людей, с того, что в театр ходить интересно. Что театр – это не покрытое паутиной место. Что в театре есть место удивлению, изумлению и переживанию. Что сделал Олег Табаков, когда пришел к руководству Московским художественным театром, переставшим пользоваться интересом публики. Он разнообразил репертуар. С Саткой будет происходить что-то такое же. Будет сперва легкое, а потом нужно разнообразить репертуар. Ведь публика разная.

Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание