Невидимые силы, или Магия саткинского камня

В Сатке на улице Солнечной возле офиса Группы Магнезит установили скульптуру итальянского мастера Якопо Мандича «Невидимые силы №2/ Forze Invisibili Vuoto 0.2».

Напомним, над своим новым произведением из магнезита итальянский скульптор работал в прошлом году в рамках арт-резиденции фонда «Собрание». Работа создана при поддержке Группы Магнезит, с участием саткинской компании «Бит Морион».

«Невидимые силы» - проект, о котором скульптор мечтал. Чтобы его осуществить, спустя четыре года после первого знакомства с Саткой и необычным для скульптуры материалом - магнезитом, Якопо вернулся в наш город. Здесь он впервые создавал крупномасштабный объект. В одном из интервью он отметил, что «никогда бы не смог осуществить такой проект в Италии, где не достать камень весом в 12 тонн». Вызовом для него стал не только эксперимент с большим форматом: «Если сравнивать магнезит с мрамором, то мне больше нравится работать с первым. В отличие от мрамора, который выпиливают кусками, магнезит имеет различные формы и структуру. И, несмотря на свой огнеупорный характер, очень хрупок. Поэтому создание из него больших скульптур - это новые возможности для магнезита. Мне важно показать его невидимую силу. Главная идея проекта – донести до зрителя мысль о том, что вокруг нас находится много того, что мы не видим и не чувствуем», - пояснил художник.

Пример невидимых сил и чувств - в скульптуре, установленной на улице Солнечной. Это одна из трех работ, созданных в рамках проекта. «Невидимые силы №2» – глыба магнезита высотой три метра, отражающая природную красоту самого камня, историю земли и время, заключенные в его «рисунке», в каждой его прожилке. А огромное отверстие - ассоциация с древним культовым сооружением, дольменом. Так автор заложил философский подтекст невидимой силы, связывающей человека с природой, небо и землю. Своеобразный портал, через который можно наблюдать пейзаж, подсвечен светодиодной лентой. Это не только тонкий светильник, подчеркивающий фактуру и изменяющий цвет камня. Такой эффект привлекает внимание и воспринимается, как тонкий намек автора на свой замысел и приглашение зрителю - остановиться, присмотреться, задуматься.

Еще два арт-объекта, на которые художника вдохновили Сатка и магнезит: «Crack/Трещина» – монументальная работа, выполненная из крупного куска магнезита, в центре которого находится стихия разрушения, подсвечиваемая голубым цветом, и «Creatures/Walking stones/ Существа/Ходячие камни» – инсталляция из больших камней доломита и магнезита, которые опираются на железные прутья, и напоминают фантастических животных на лапах. Это ссылка автора на возможность камней ожить и двигаться. Несколько небольших работ в этом же стиле Якопо сделал из периклаза, их можно увидеть в музее «Магнезит».

Благодарим за фото Василия Максимова и Ксению Максимову