«Блеск и нищета театрального мира»

Так называлась лекция студентов продюсерского факультета ГИТИС, состоявшаяся 24 сентября в креативном общественном пространстве «Арт-Сатка».

Будущие продюсеры рассказали саткинцам о том, что такое театр, как он устроен, какие формы театра существуют, чем объясняется структура репертуарной афиши, как создается спектакль, зачем театру нужен продюсер.

- Возможно, сейчас вы задаетесь вопросом, для чего вам все это знать. Зрителям, действительно, важно не то, кто учредитель или художественный руководитель театра, а каков его конечный продукт. Но за внешним блеском спектакля стоит сложнейший механизм. Мы погружены в эти проблемы, живем ими. И хотим, чтобы вы тоже поняли эти тонкости, - сказал старший преподаватель кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств​ ГИТИС Игорь​ Овчинников.

Визит представителей ГИТИС в Сатку состоялся в рамках Продюсерской лаборатории. В течение нескольких дней ребята и их преподаватель знакомились с городом и его жителями.

- Наша задача - создать театральные или околотеатральные проекты, которые в будущем можно было бы воплотить в вашем городе. Как консервативного, так и современного толка. За эти два с половиной дня мы столько всего увидели, что требуется время, чтобы все уложить в голове. Говорить о чем-то конкретном пока рано. Будем встречаться с ребятами, проговаривать, записывать идеи, дискутировать. Мы же все-таки продюсеры, а не просто люди, у которых фантазия бьет фонтаном. Нужно сделать расчеты. А предложения обязательно будут. С нетерпением будем ждать новой встречи с городом, о котором, не скрою, не знали раньше, - говорит Игорь Александрович.

Без сомнения, каждый, кто пришел на встречу, расширил свой кругозор. А учащиеся 11 класса Леонид Пучков (школа № 14) и Валентин Литвинов (школа № 5) получили еще и массу ценных советов о поступлении в вуз.

- Мы планируем поступать в ГИТИС именно на продюсерский факультет. И так здорово, что сегодняшняя встреча состоялась. У нас была возможность пообщаться с теми, кто учится на продюсеров, с их педагогом. Получили ответы на все интересующие вопросы, появилась уверенность в собственных силах. А главное, поняли, что не ошиблись в выборе будущей специальности. Нам действительно интересно данное направление, - делится Леонид.

Благодарим за фото Василия Максимова