Культурный субботник

Молодежь «Магнезита» присоединилась к команде Том Сойер Феста из Челябинска, которая организовала субботник в природно-историческом комплексе «Пороги». Мероприятие состоялось 26-27 сентября при поддержке Госкомитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Участники провели уборку территории комплекса, очистили стены от граффити, установили информационные таблички для туристов. Также волонтеры укрепили оконные рамы и вставили в них стёкла в машинном зале, заменили деревянный настил при входе в плавильный цех.

- Цель мероприятия «Camp на Порогах» – сделать реальные дела по восстановлению гидроэлектростанции и дать возможность без разрушения продлить ей жизнь до тёплого периода 2021 года. Привлечь внимание общественности Челябинской области к мировому культурному наследию и привлечь финансирование из государственных и общественных, частных и личных источников для разработки проекта восстановления объекта, проведения необходимых экспертиз и технического обследования, – отметила координатор культурного субботника Белла Югова.- Признаться, мы недооценили количество мусора на объекте и столкнулись с проблемой по замене настила при входе в Плавильный цех. Очень рады, что во второй день субботника к нам на помощь пришли магнезитовцы и помогли. Мужчины грузили нескончаемый мусор, девушки покрывали пропиткой лаги для нового настила и помогли закончить уборку возле здания химлаборатории.

- Мы участвовали в культурном субботнике всей семьей, и каждому нашлась работа. Супруг помогал носить тяжести, мы с дочкой Варварой и другими девочками убирали территорию, затем красили балки, которые строители выкладывали на пол смотровой площадки. Сын Тимофей с тезкой Тимофеем Морозовым подметал лесенки. Затем мальчишки помогали грузить мусор, которого было очень много, - делится техник по метрологии отдела главного метролога Олеся Наумец. - Дружная большая компания собралась. Работали слаженно, хорошая организация. Варвара дала интервью о местной достопримечательности, так что в будущем увидим ее в сети и по телевидению - на официальных страницах организаторов.

В ходе субботника на Порогах организаторы выявили еще ряд существенных работ, которые необходимо выполнить. В конце октября они планируют провести круглый стол, в котором примут участие и представители Совета молодых рабочих и специалистов Группы Магнезит.

- Хотим объединить всех, кто занимается данной проблемой в настоящее время. И направить все усилия на восстановление этого уникального комплекса, - подчеркнула Белла.

Благодарим за фото Совет молодых рабочих и специалистов

Том Сойер Фест —добровольческий фестиваль восстановления исторической среды, который родился в Самаре в 2015 году. В Челябинске проходит с 2018 года. Он объединяет тысячи жителей в сохранении и восстановлении памятников архитектуры города. Совместно со спонсорами команда Том Сойер феста отремонтировали фасады 2 исторических домов: одноэтажный деревянный дом XX века постройки на Российской, 86 и особняк купца Рябинина, памятник архитектуры регионального значения на Каслинской, 137.