Строительные ритмы высоких технологий

Завершена футеровка второй многоподовой печи мощностью 100 тысяч тонн, строящейся на Саткинской производственной площадке Группы Магнезит. Реализация инвестиционного проекта позволит увеличить производство высококачественных спеченных материалов продуктовой линейки «Русский Магнезит».

Архитектура технологий

Футеровочные работы на строящемся агрегате Комплекса высококачественных спеченных материалов начались в марте и продлились почти 6 месяцев. Именно столько времени понадобилось бригадам «Магнезит Монтаж Сервиса», чтобы зафутеровать все 19 подов многоподовой печи, на что ушло почти 900 тонн изделий. Работы проводились под руководством супервайзера Дражена Бонековича (компания RATH, Австрия). Показывая схему футеровки, размеченную цветными сегментами со множеством блоков, господин Бонекович отметил не только сложность работ, но и красоту создаваемого объекта:

- Футеровка не только на схеме смотрится красиво, но и в реальности. Посмотрите, здесь всё должно быть выполнено максимально аккуратно и точно, огнеупор к огнеупору. А вот эти своды и «окна» держатся за счет самой конструкции футеровки, как в архитектуре, как у великого Микеланджело (создатель самого большого купола в мире над римским собором Святого Петра, 16 век, - ред.).

И, действительно, наблюдая за строительством печи со стороны, многие сравнивают её архитектуру с башнями или «высотками» (смотрите наше видео: исторический момент строительства - установка последнего пода и головки («крышки») агрегата). Набирая «этаж» за «этажом», многоподовая печь устремляется в высь, символизируя собой высокие технологии, применяемые в производстве спеченных материалов.

Опыт технологий

- В ходе реализации проекта был максимально использован опыт строительства и эксплуатации многоподовой печи №1, введенной в строй в 2014 году, - рассказывает руководитель проекта Андрей Мануйлов. - Решение о строительстве второй многоподовой печи было принято с учётом больших преимуществ клинкерной технологии и данного теплового агрегата: печь обеспечивает наиболее эффективный термомеханический процесс обогащения сырья и стабильное качество спеченных материалов, которые входят в премиальную продуктовую линейку «Русский Магнезит». За несколько лет работы первой печи мы отработали все необходимые технические и технологические аспекты по усовершенствованию процессов, которые и реализуем при строительстве комплекса многоподовой печи №2. В частности, максимально упрощен узел загрузки сырья в печь, усовершенствована вся логистика, от доставки сырья до отгрузки готового продукта. Для стабильного обеспечения сырьем (сырой магнезит будет доставляться на обжиг из филиала Группы Магнезит в Раздолинске) подобрано современное дробильное и сортировочное оборудование, возводится отдельная железнодорожная эстакада. Как и на многоподовой печи №1, работа всего технологического оборудования, системы горелочных устройств и вспомогательного оборудования будет полностью автоматизирована.

К настоящему времени установлены и зафутерованы все 19 подов и головка печи. Смонтированы центральный вал, «рукояти» и крепящиеся на них «лопатки», которые обеспечат равномерное распределение и перемещение сырья внутри агрегата. Свои места заняли холодильный барабан, цепные элеваторы, система воздушного охлаждения, компрессорная и насосные станции. Завершен монтаж металлоконструкций здания многоподовой печи, продолжаются работы по утеплению и обшивке её корпуса. В ближайшие дни завершится проверка готовности механической части привода печи.

Идут строительно-монтажные работы и на участке охлаждения продукта, рампе подачи материала, эстакаде выгрузки сырого магнезита из полувагонов. Здесь будет задействовано устройство открывания-закрывания полувагонов, вибромашина и рыхлители, чтобы и в зимний период времени обеспечить стабильную подачу сырья, доставленного из Сибири.

Для обеспечения переработки объёмов, которые значительно увеличатся после пуска комплекса второй многоподовой печи, планируется реконструкция и модернизация существующих потоков дробления спеченных материалов. К настоящему времени подготовлено задание на проектирование, произведён подбор основного технологического оборудования.

Экология технологий

Агрегаты Комплекса высококачественных спеченных материалов (две высокотемпературные шахтные и две многоподовые печи) имеют огромные преимущества перед вращающимися печами: экономия при расходе топлива до 40% и при расходе сырья – до 30%, 100-процентный уровень экологической безопасности.

Экология технологий здесь обеспечена не только современным оборудованием и высокой степенью его автоматизации, но и собственными разработками по усовершенствованию процессов. Например, создана технологическая схема, которая предусматривает возврат всей уловленной в процессе кальцинации каустической пыли в печь.

Строительство нового комплекса - очередной этап создания уникального, единственного в России, производства магнезиальных огнеупорных материалов премиальной линейки «Русский Магнезит». Напомним, в августе Группа Магнезит ввела в эксплуатацию первую очередь нового производства – Комплекс высококачественных плавленых материалов. В его торжественном пуске приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер и президент Группы Магнезит Сергей Коростелев.

Благодарим за фото Василия Максимова

Строительство многоподовой печи № 2. Начало строительства – 2017 год. Цель проекта – увеличение объемов производства высококачественного слабообожженного оксида магния до 160-170 тысяч тонн в год для последующего производства спеченных материалов.

В состав комплекса многоподовой печи №2 входят участки: эстакада разгрузки ж/д полувагонов, рампа для загрузки сырого магнезита в печь, многоподовая

печь, участок газоочистки с рукавным фильтром, участок охлаждения, эстакада подачи кальцинированного магнезита, участок сортировки и отгрузки.

Производственная мощность печи по валовому обжигу - 100 тысяч тонн в год

Высота здания печи — более 45 метров

Рабочая камера печи имеет форму вертикального цилиндра диаметром 8,75 метра Печь состоит из 19 «этажей» - горизонтально расположенных подов, которые делят агрегат на камеры, обеспечивающие различные температурные режимы обжига

Печь оснащена 42 газовыми горелками и автоматизированной системой управления - это высокотехнологичное оборудование позволяет эффективно использовать сырьё и экономить энергоресурсы.

Подрядчики и партнеры проекта: «Востокметаллургмонтаж», «Магнезит Монтаж Сервис», «Магсити», «Стройтехнология» и «РТСофт».