Территория искусства

2 и 3 октября состоятся новые встречи в рамках образовательной программы фонда «Собрание». Любителей интеллектуального досуга вновь приглашает «Арт-Сатка».

Суббота, 3 октября, будет посвящена театру. В 10 часов приглашаем всех желающих на лекцию с многообещающим и интригующим названием «Постдраматический театр: театр на территории современного искусства или современное искусство на территории театра?».

Приходите! Скучно точно не будет - достаточно посмотреть наш фотоальбом по итогам прошлых встреч: это интересно, познавательно и эмоционально! Именно так прошли первые мероприятия образовательного курса. Теперь их участники Знакомы с творчеством свердловского художника Б.У.Кашкина (это Евгений Малахин, объединивший русские традиции с непростой современной реальностью 1980-2000 гг); знают, почему у него такой псевдоним; а также о том, как неофициальные художники повлияли на развитие уральского искусства. Знают и том, зачем фотографу арт-резиденции и чем они интересны не только в России, но и за рубежом.

- Это то, чем мне сейчас нравится заниматься: когда фотография выходит за рамки, нравится проверять её на прочность, использовать в разных принтах, передавать с помощью неё объём и так далее. Фотоискусство - это не про настоящее, а про будущее. Это поиск новых форм и возможностей, - считает Сергей.

Мощным продолжением этой темы стала лекция Кристины Горлановой «О применении фотографических практик и материалов в искусстве», ведь фотография имеет многолетнюю традицию и историю опытов над формой. И сегодня она становится для авторов экспериментальной площадкой, служит материалом для воплощение новых, самых смелых и довольно неожиданных идей. Кстати, эти лекции вполне могут получить продолжение и отклик, поскольку стали стимулом и практическими подсказками для саткинцев и бакальцев, участвующих в проектах Сергея Потеряева (подробности - скоро, в интервью фотохудожника).

А вы когда-нибудь задумывались о музее настоящего или будущего? А строили его из ассоциаций? Нет? А слушатели независимого куратора Егора Ларичева, рассказавшего об уникальном опыте работы с детьми в школе-интернате, которые создали свои небольшие музеи-коробочки, не только ответили на вопрос: зачем всем нам музей, но и вместе с архитектором Надеждой Максимовой сыграли в «Музейный имаджинариум».

- Выражать свои мысли с помощью искусства может очень широкий круг людей, - подытожил Егор. - При этом важно даже не то, как ты это делаешь, а что ты хочешь этим сказать. Это всегда диалог. Разговор с помощью искусства. Поэтому, я считаю, нужно всем заниматься искусством, и «Арт-Сатка» - прекрасное место для этого. Приглашаю всех сделать наш музей настоящего, уверен, мы не раз ещё встретимся и сделаем что-то интересное.

Кстати, участники продюсерской лаборатории уже начали это делать:

- Продюсерский факультет ГИТИСа благодарит Группу Магнезит и фонд «Собрание» за предоставленную возможность организации продюсерской лаборатории. Наши студенты вернулись воодушевлёнными и уже приступили к разработке театральных проектов для города Сатка и его жителей! - сообщает официальный сайт института.

Остаётся только добавить, что присоединиться к нескучным выходным можно онлайн: аудитория лекториев заметно расширилась благодаря прямым эфирам, которые «Арт-Сатка» ведёт на своей странице в Instagram. Присоединяйтесь!

Благодарим за фото Василия Максимова