Хранитель истории, зажигающий «фонарь будущего»

5 октября ушел из жизни заслуженный ветеран «Магнезита», хранитель истории предприятия, лауреат корпоративной премии Группы Магнезит «За профессионализм и преданность делу» Виктор Александрович Немчинов.

В. А. Немчинов родился 20 ноября 1934 года в Сатке. После окончания Саткинского горно-керамического техникума по специальности «Технология открытых и подземных разработок месторождений полезных ископаемых» в 1953 году начал свой трудовой путь горным мастером геолого-разведочной партии в Тувинской области. С 1955 по 1958 год служил в армии. После демобилизации пришел на «Магнезит» помощником машиниста экскаватора Гологорского рудника, вскоре был переведен мастером по взрывным работам Карагайско-Гологорского рудника. Работая в карьерах более 30 лет, Виктор Александрович внес значительный вклад в организацию и совершенствование технологии взрывных работ. В эти же годы активно занимался общественной работой, являясь секретарем партийной организации рудника, пропагандистом сети партийного просвещения. Это время Виктор Александрович называл «самым счастливым».

- Технология, которая применялась вплоть до 80-х годов прошлого века, – очень опасное огневое взрывание, – вспоминал ветеран. — За требование дисциплины на меня порой обижались. Но нельзя было по-другому. Ведь работали и в стужу, и в дождь, бывало, руки-ноги обмораживали. Дело это скоро не делается. Взрывчатку таскали на себе в 40-килограммовых мешках: сначала перегружали с машины на железнодорожные вагоны, а затем перетаскивали на место взрыва. Она была слежавшаяся, как камень. Таскать и колотить её приходилось до седьмого пота. Пока закладываешь заряды, задубеешь весь. Погреться негде, костёр жечь нельзя, вагончик на борту карьера не поставишь. Но зато могу гордиться тем, что за 30 лет на взрывных работах, будучи и мастером, и начальником участка, в акте Н-1 (в документе о несчастном случае) ни разу не расписывался.

В 1988 году Виктор Александрович был назначен начальником административно-хозяйственного отдела комбината. С 1990 по 2006 год работал заведующим залом образцов выпускаемой продукции и истории комбината в Учебном центре «Магнезита». С 2007-го по декабрь 2013 года, уже будучи на пенсии, продолжал работу по сбору и систематизации исторической информации для корпоративного музея «Магнезит».

Неоднократные рационализаторские предложения на производстве, многолетняя активная деятельность по подготовке и воспитанию молодых рабочих, активная общественная позиция, огромная работа по оформлению и оборудованию музея «Магнезит» – вот краткий перечень достижений В. А. Немчинова. В его трудовой книжке - 23 записи о поощрениях и награждении. Он трижды награждён знаком «Победитель социалистического соревнования». В 1970 году был удостоен медали «За доблестный труд», в 2000-м отмечен почетной грамотой Министерства экономики РФ. В 2007 году ему присвоено звание «Заслуженный ветеран комбината "Магнезит"». В 2009 году награжден корпоративной премией Группы Магнезит «За профессионализм и преданность делу» в номинации «За вклад в развитие компании». В 2017 году стал лауреатом литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» в номинации «Проза». Он — автор двух работ, вошедших в сборник по итогам творческого конкурса: «Вклад магнезитовцев в Великую Победу» и «Великая Отечественная война глазами детей».

- Работа над обзорной статьей о вкладе магнезитовцев в Великую Победу началась в начале 2000-х, когда в архиве музея «Магнезит» набрался достаточный материал по теме, и я написал статью для газеты «Магнезитовец». Затем эту статью попросили для публикации в других изданиях, - рассказывал В. А. Немчинов. - А когда сотрудники музея поработали в Златоустовском архиве, удалось собрать более обширный материал. В него вошли некоторые факты, которые раньше нигде не встречались. Например, о том, что магнезитовцы строили военный аэродром на берегу реки Ай.

Имя Виктора Александровича неразрывно связано с музеем «Магнезит». С 1990 года он кропотливо собирал материалы об истории родного предприятия, людях, внесших вклад в его становление и развитие.

- История – это фонарь в будущее, который светит из прошлого. Если бы можно было прожить жизнь заново – стал бы историком. Часто думаю, что было бы, если бы пришел работать в музей на 30 лет раньше. Каких людей бы увидел, сколько бы информации собрал! Работа для меня - всё, - рассказывал в одном из своих интервью Виктор Александрович.

Виктор Александрович - автор и соавтор многих книг по истории Сатки и «Магнезита». Он был активным участником проектов Совета молодежи и Совета ветеранов компании. Он хорошо танцевал, любил вальс. Кстати, с супругой Людмилой Михайловной он познакомился на танцах, а о секретах долголетия любви говорил: «Мы настолько похожи по характеру, что иной раз молча "разговариваем"».

Большое внимание В. А. Немчинов всегда уделял просветительской работе и воспитанию подрастающего поколения. И это не только работа со школьниками и студентами в стенах музея «Магнезит», это ежегодные встречи с детьми и молодежью во время тематических классных часов и других мероприятий. В. А. Немчинов — великолепный рассказчик, встречаясь с учениками школ, он всегда показывал фотографии из личного архива, приводил примеры и интересные факты из своей биографии и истории своей семьи, его рассказы о военном детстве запомнит не одно поколение саткинцев.

- Еще с советских времен участники Великой Отечественной войны встречались со школьниками и молодежью. Время идет, ветераны стареют, и уже мы — дети войны — рассказываем в школах о том, как жили, как учились и работали, как воевали наши отцы и деды, — отмечал Виктор Александрович. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 7 лет. Он часто вспоминал ночь, когда за ним на лошади приехал дедушка, чтобы забрать внука и дать ему проститься с отцом, уходящим с ополчением на фронт.

- Очень сложно говорить. Для коллектива музея, для всех магнезитовцев и саткинцев это большая, невосполнимая утрата. Ушел из жизни человек-эпоха, добрый, мудрый, честный, порядочный, очень светлый, бесконечно влюбленный в свою малую родину, ее историю, дело всей своей жизни. В музее «Магнезит» он работал 23 года! После приходил так часто, как позволяло здоровье, - говорит руководитель музея «Магнезита» Галина Викторовна Головко. - Его с большим уважением называли хранителем истории «Магнезита». Виктор Александрович внес огромный, неоценимый вклад в ее изучение, собирал буквально по крупицам всё, что можно было сохранить и передать последующим поколениям. Много писал, анализировал, консультировал в вопросах истории родного предприятия и района. Он вел широкую просветительскую деятельность. Успел сделать очень много …

- Виктора Александровича знал со студенческих времен, он был на курс старше меня. Позже пересекались по работе. Виктор Александрович всегда придерживался активной жизненной позиции. Был общественником, спортсменом, Профессионалом с большой буквы, - вспоминает ветеран «Магнезита» Юрий Николаевич Чистяков.

- Мы дружили семьями, часто вместе ездили отдыхать. И, конечно, в этих поездках, случались забавные случаи. Один из них вспоминаем особенно часто. Виктор Александрович и его супруга Людмила Михайловна любили порыбачить. Однажды случайно стали свидетелями, как на удочку Людмилы Михайловны что-то клюнуло. Достать улов сама она не могла, впрочем, как и попросить вслух о помощи. Виктор Александрович не любил, когда тишину нарушали. Тогда Людмила Михайловна стала всячески сигнализировать супругу. Виктор Александрович увидел. Стали тянуть вместе. И как в сказке, тянули-тянули и вытянули, но не рыбу, а пружину от матраса, - говорит ветеран «Магнезита» Нина Матвеевна Дробышева. - Память о Викторе Александровиче, замечательном человеке, большом друге, отличном профессионале будет всегда жива в нас.

- Виктор Александрович – представитель замечательного поколения людей, которые отличались настоящей, неподдельной любовью к Родине, к своему городу. Он по-настоящему любил свое дело, был интересным собеседником, надежным другом, - вспоминает Елена Андреевна Сарафанова, руководитель центра обучения и развития персонала (ранее — учебный центр «Магнезита»​​​​​​​).

Магнезитовцы глубоко скорбят в связи с кончиной Виктора Александровича Немчинова и выражают соболезнования его родным и близким.

Виктор Александрович Немчинов похоронен в Верхней Пышме.

Фото из архива редакции