Водные экотехнологии

На новом комплексе высококачественных плавленых материалов продолжается внедрение экотехнологий. В частности, идёт пуско-наладка двух насосных станций чистого и грязного оборотного цикла водоснабжения. Замкнутая система позволяет не наносить вреда окружающей среде.

Чистый цикл

В чистом оборотном цикле вода поступает на три трансформаторные подстанции и электродуговые плавильные печи. В качестве диэлектрика на трансформаторах используется масло, прокачиваемое через оборудование с помощью маслостанции. Масло будет проходить через узел охлаждения, где вода понизит его температуру до безопасного уровня. Также вода чистого цикла будет поступать на охлаждение зажимных колец электрододержателей и маслостанции гидравлики, которая служит для подъёма и опускания электродов. Вода, соприкасающаяся с оборудованием под высоким напряжением, не должна быть проводником, поэтому перед закачкой в систему она подвергается обессоливанию. По сути, обессоливание – это процесс удаления из жидкости заряженных ионов солей, которые и проводит ток.

- Соли жёсткости удаляются из воды обратным осмосом. Это процесс, в котором, при определённом давлении, вода проходит через полупроницаемую мембрану с выборочной проницаемостью, а именно, мембрану обратного осмоса. На стороне низкого давления мембраны собирается растворитель (вода). А на стороне высокого давления остаются, задержанные мембраной, плотные растворы с другими составами. Полупроницаемая мембрана пропускает молекулы воды, но задерживает растворённые в ней соли, –

поясняет руководитель технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования департамента по производству плавленого периклаза Алексей Привалов. – В настоящее время весь контур чистого цикла заполнен обессоленной водой, система готова к использованию.

Вода чистого цикла циркулирует в замкнутом контуре, охлаждаясь в градирне сухого типа. В отличие от привычных открытых градирен, где вода остывает в свободном падении, здесь она движется в герметичных трубках, между которыми с помощью 18 мощных вентиляторов прогоняется воздух. Вода понижает градус за счёт съёма тепла воздухом с трубок радиатора с ребристой поверхностью. С градирни вода поступает на три насоса (два из них работают, третий в резерве), которые перекачивают охлаждённую воду на оборудование электропечей и затем - вновь на градирню.

- Сухие градирни с замкнутым циклом не впервые используются на «Магнезите». Подобное оборудование мощностью 3 мВт работает на первой многоподовой печи с 2014 года,, – поясняет инженер по эксплуатации автоматического насосного оборудования энергоцеха Рахимьян Вафин. – Такие градирни работают на обессоленной воде для исключения образования накипи, минеральных отложений и засорения контуров охлаждения. Данный выбор оборудования связан с высокими требованиями к качеству воды, используемой для охлаждения электродуговых печей. Существуют различные методы получения обессоленной воды (дистилляция, кипячение, смешанный фильтр с использованием катионита совместно с анионитом), в нашем случае - обратный осмос. Для установки обратного осмоса техническая вода подвергается дополнительной очистке. Вначале насосы подкачивают её на фильтр с кварцевым песком. Потом – ещё на один фильтр, в котором находится активированный уголь. А затем – на предохранительный фильтр с пятью фильтрующими элементами, которые окончательно очищают воду от осадка перед поступлением в установку обратного осмоса. После чего насос высокого давления прогоняет воду через три элемента осмоса. Вода не прошедшая через мембраны сливается в канализацию, а очищенная – в накопительный бак обессоленной воды. Затем – в бак стабилизации давления и на подпитку системы. Когда возникает необходимость в пополнении, включаются насосы.

Грязный цикл

Грязный цикл служит для охлаждения корпусов плавильных ванн во время и после плавки. После окончания плавки охлаждение блока будет происходить в два этапа. Ванну с наплавленным блоком выкатывают из-под печного свода и охлаждают водой. Через некоторое время воду отключают и продолжают понижать температуру блока с помощью обдува воздухом. Горячая вода стекает по проложенным каналам в специальный подземный резервуар, состоящий из двух отсеков. В первом отсеке шлам оседает на дно (его с помощью насосов перекачивают в колодец-гаситель), а отстоявшаяся вода переливается через стенку во второй отсек резервуара, откуда погружными насосами возвращается на

градирню. Для грязного цикла установлена противоточная вентиляторная градирня открытого типа.

- Здесь вода будет проходить через оросительные блоки и, падая, обдуваться потоком воздуха, создаваемого работой четырёх вентиляторов, – поясняет Рахимьян Вафин. – Вода будет стекать в накопительный резервуар. А из него – качаться на охлаждение ванн с плавленым периклазом. Все насосы имеют резерв на случай ремонта и замены. Те, что качают воду из подземного резервуара, при необходимости (ремонт, ревизия и т.д.) можно поднимать, не останавливая процесс плавки. А чтобы на трубах не образовалась накипь, на обоих циклах будет применяться ингибитор – специальный реагент.

Оборудование насосных китайского производства смонтировано фирмой «Интекс» (Магнитогорск). Пуско-наладочные работы проводят специалисты этой же компании совместно с челябинскими предприятиями «Востокметаллургмонтаж» и «Челябэнергопроект».

Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание