«Подковали» механизм

После того, как Левша подковал блоху, она перестала прыгать. А вот новшество Александра Медведева – старшего инженера-конструктора управления реализации инвестиционных проектов – тот случай, когда небольшая «подковка» (наплавка электродами) не помешала движению механизма, а, напротив, принесла большую пользу. Его проект «Увеличение срока службы узлов и деталей молотковой дробилки ШЛ-457Д», разработанный совместно с Дмитрием Притычкиным и Владиком Ахметовым, мастерами департаменте по производству порошков, был представлен на корпоративный конкурс «Лучший новатор» и занял второе место в разделе «Механический».

После окончания магистратуры ЮУрГУ по специальности «Технологические машины и оборудование в металлургии» Александр Медведев некоторое время работал слесарем на участке дробления в департаменте по производству порошков, поэтому не понаслышке знает о проблемах, возникающих при эксплуатации дробильного оборудования.

Чуть более года назад, незадолго до его перехода в УРИП, на участке установили новую молотковую дробилку ШЛ-457Д. Это механизм вертикального исполнения, состоящий из статора и ротора. Статор – неподвижная основа цилиндрической формы, футерованная небольшими металлическими пластинами (бронями). Ротор – подвижная центральная часть с закреплёнными на корпусе вращающимися молотками (ударными элементами) и билами – деталями, которые тормозят поток материала и способствуют лучшему дроблению сырья. Удобная в эксплуатации, компактная и достаточно мощная дробилка доставляла, тем не менее, немало «головной боли». Механизм часто вставал на ремонт. Стопорился технологический процесс, приходилось привлекать ремонтников.

- При непрерывной эксплуатации дробилки возникли проблемы, связанные с повышенным износом следующих узлов и деталей: болтов, крепящих бронированные пластины футеровки к корпусу, роторных дисков, брони со стороны загрузки массы. Кроме того, футеровка корпуса изнашивалась неравномерно, что было связано с плохим рассевом материала в дробильной камере агрегата. Дробильщики делали осмотр каждую смену и видели, что металл буквально проедало, – поясняет Александр Медведев. – Начну с болтов. Броня статора дробилки сегментированная, состоит из выпуклых прямоугольных пластин размером 100 на 300 мм, которые крепятся болтами. Во время работы механизма шляпки болтов стачивались, пластины падали, и начиналось биение, шла нагрузка на привод. Дробилку останавливали, отсекали подачу материала. Его приходилось выгребать вручную и проводить ремонт, на который в течение часа были задействованы сварщик и слесарь-ремонтник 6-го разряда. В связи с заменой крепёжных болтов оборудование останавливали раз в сутки. А по регламенту эта операция должна была производиться один раз в 150 часов. Для уменьшения износа крепежных болтов их головки решили наплавить износостойкими электродами Т-590. Эту идею нам подсказали специалисты цеха, а я сделал все необходимые расчёты и чертежи. После того, как была произведена наплавка, срок службы болтов был увеличен до 2000 часов.

Те же самые электроды были использованы для уменьшения износа роторных дисков и брони со стороны загрузки массы. Помимо наплавки электродами, по окружности дисков был приварен пруток диаметром 16 мм. Верхнюю броню тоже наплавили и дополнительно усилили аналогичным металлом: создали защитный панцирь в виде «паутины» из электродов.

Улучшить рассев загружаемого материала по камере дробления удалось следующим способом: к верхней броне был приварен использованный ковш от ленточного элеватора. Под действием силы тяжести сырьё, поступающее в дробилку, ударяется о ковш и распределяется более ровно. В итоге футеровка изнашивается равномерно, что позволяет производить её плановую замену.

Затраты на усиление конструкции дробилки обошлись примерно в 26 тысяч рублей, а экономия вышла значительная. Данные мероприятия в совокупности помогли достичь непрерывной работы оборудования, уменьшения простоев по замене вышедших из строя крепежных деталей, сокращения затрат на их покупку и ремонт. В настоящее время думаем над тем, как ещё улучшить оборудование, но это уже другая история.

Благодарим за фото Василия Максимова