• Наталья УФИМЦЕВА

Точность геометрии

Точных геометрических размеров поможет достичь высокотехнологичная шлифовка огнеупоров. На участке №2 департамента по производству изделий будет оборудован комплекс шлифовки формованной огнеупорной продукции на основе плавленого периклаза и периклазохромита премиальной линейки «Русский Магнезит», востребованных в чёрной и цветной металлургии.

Современная шлифовальная станция Wassmer германского производства позволит одновременно обрабатывать четыре грани огнеупора с допуском плюс-минус 0,1 -0,2 мм. Её дополнит уже имеющееся оборудование той же фирмы, которое перенесут на целесообразное с точки зрения логистики место, образующее новый участок шлифовки. Генеральный подрядчик строительства «Востокметаллургмонтаж» (Челябинск) проведёт работы, как по монтажу оборудования, так и по благоустройству производственного помещения.

В настоящее время на участке имеются мощности, на которых обрабатываются хромитопериклазовые и периклазохромитовые изделия для футеровки вакууматоров (они имеют форму сегментов кольца). Шлифовка производится на двух станках фирмы Wassmer. На них можно обработать только одну грань, соответственно, каждое изделие требует неоднократной обработки.

– Инструментарий новой станции позволит шлифовать клиновидное изделие с четырёх сторон за два прохода – грани, которые в кольце прилегают друг к другу, – поясняет руководитель проекта в ДПИ Всеволод Заболотный. - Существенно сократится время обработки. При этом весь процесс от подачи изделий до выгрузки будет полностью автоматизирован. Оператор, который будет работать на оборудовании, настроит автоматику на определённый типоразмер изделий. И далее последует шлифовка.

С вводом в строй новой станции мы увеличим производительность и сможем выполнять дополнительные заказы. Старые станки также будут задействованы в производстве, их мы перенесены на новый участок шлифовки. В целом, будет три единицы оборудования. Помимо изделий для футеровки вакууматоров, будем придавать идеальный размер и геометрию и другим огнеупорам, востребованным в чёрной и цветной металлургии. В настоящее время подготовлены фундаменты под оборудование, шлифовальная станция завезена и ждёт распаковки. Ожидаем приезд специалистов шеф-монтажа из Германии, как только они прибудут, приступим к сборке. В процессе пуско-наладки наш персонал пройдёт дополнительное обучение.

Тем временем на участке монтируется ливневая канализация с внутренним обогревом, что предотвратит обледенение труб, по которым будут отводиться талые и дождевые воды. Уже смонтирована аспирационно-техническая установка для новой станции (на фото). Она оборудована автоматической системой регенерации. При повышении уровня загрязнения фильтра срабатывают датчики, и происходит самоочистка фильтрующих элементов посредством сжатого воздуха, и вся пыль собирается в бункеры. Это отечественная разработка из Кемерово. Подобные фильтры уже используются на «Магнезите» и неплохо себя зарекомендовали.

Благоустраиваем производственное помещение. Уходим от парового отопления и переходим на газовое – с помощью тепловеев – установок, которые обеспечат приток свежего воздуха, его прогрев и циркуляцию в рабочем пространстве. Тепловеи завезены, идёт процесс монтажа воздуховодов и металлоконструкций. К наступлению зимних холодов участок будет подготовлен.

Предстоит разборка старых стеновых панелей и их замена на панели типа «сэндвич». Попутно сменим и старое остекление из стеклоблоков на окна с профилем из ПВХ. А освещение мы уже заменили на светодиодное, что сделает помещение светлее и уменьшит энергопотребление. Изменили цветовую гамму помещения. Фермы и железобетонные колонны окрасили в тёмно-коричневый цвет (этот оттенок ассоциируется с производимыми здесь изделиями ХПП), а сэндвич-панели будут белыми – для контраста и улучшения визуального восприятия.

Также заменим покрытие пола. Оно будет гладким, износостойким и не собирающим пыль. Технология его нанесения вкратце такова. На ещё сырую железобетонную основу наносится специальный материал «упрочнитель-топпинг», а после набора прочности пол шлифуется. Точно такое покрытие уже есть на комплексе термообработки оксидоуглеродитых изделий на участке №1 ДПИ (ЦМИ-1). Подобное качество пола увеличит срок его службы, облегчит уборку и поможет поддерживать чистоту.

Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание