«Открытое сердце» и «Спаси меня»: о сотрудничестве, школе зооволонтеров и других новых проектах

Основатель и руководитель Фонда зоозащиты «Спаси Меня» Карен Даллакян познакомился с деятельностью Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Открытое сердце». Его визит в Сатку состоялся 13 октября по приглашению депутатов Законодательного собрания Челябинской области.

Встреча с руководителями и волонтерами «Открытого сердца» прошла в Центре адаптации бездомных животных. Карену Даллакяну провели экскурсию, затем он обсудил с коллегами планы дальнейшего сотрудничества. Так, саткинских зоозащитников заинтересовал новый проект Карена Даллакяна — первая на Урале «Школа зооволонтера», созданная при Фонде зоозащиты «Спаси меня». В течение года ее участники будут изучать законодательство, требования Росприродназора, Россельхознадзора, предъявляемые к деятельности организаций по защите животных, ветеринарию. - Занятия будут проводиться 2 раза в неделю очно. Потому что будет много практики, - отметил гость. – В настоящее время мы собираем заявки и отбираем резюме. Обучаться на курсах бесплатно смогут 60 человек. - Рады, что Карен Даллакян побывал в нашем центре. Узнали много полезной информации, которая поможет в дальнейшей работе. Готовы подать заявки на учебу в школе зооволонтера, чтобы в последующем грамотно курировать ситуацию с бездомными животными. Также готовы вступить в ряды зооинспекторов и сотрудничать с полицией по выявлению случаев жестокого обращения с домашними животными, - говорит директор фонда помощи бездомным животным «Открытое сердце» Оксана Шеина. – Кроме того, оказалось, что Карен, как и мы, организует уроки доброты со школьниками. Возможно, в будущем организуем совместное занятие с ребятами. А в следующем году планируем провести в Сатке фестиваль, посвященный защите бездомных животных. И за круглым столом, организованным в его рамках, обсудить проблемы, связанные с законодательством в сфере защиты животных, и меры по улучшению ситуации. В рамках визита в Сатку Карен Даллакян посетил также музей «Магнезит» и осмотрел достопримечательности нашего города. - В Сатке не в первый раз. Но музей «Магнезит» ранее не посещал. Впечатляет дизайн, техническое оснащение. Не сомневаюсь, что здесь интересно представителям всех возрастов, - поделился он мнением. – Приятное впечатление сложилось о центре адаптации фонда «Открытое сердце». Видно, что здесь работают люди, по-настоящему любящие животных, свое дело. Все чисто, животные ухоженные. Буду рад дальнейшему сотрудничеству.

Благодарим за фото Василия Максимова

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Открытое сердце» создан в Сатке в ноябре 2014 года. Ежегодно он оказывает помощь примерно 1,3 тысячи четвероногим; проводит процедуры стерилизации и кастрации более 700 животным; проводит более 30 благотворительных акций и других мероприятий, пропагандирующих гуманное отношение к нашим пушистым соседям, участниками этих событий в год становится более 15 тысяч человек; осуществляет сотрудничество со 150-ю волонтерами; ведет просветительскую деятельность среди детей и юношества.

В 2016 году в Сатке началось строительство Центра адаптации бездомных животных. Проект реализуется по инициативе и при поддержке президента Группы Магнезит С.П. Коростелева, Фонда содействия развитию Саткинского района и администрации Саткинского муниципального района. Руководитель проекта – И.В. Коржев-Чувилёв, скульптор-монументалист, архитектор, заслуженный художник Российской Федерации.

Фонд зоозащиты «Спаси меня» во главе с Кареном Даллакяном больше двадцати лет спасает животных и инициирует экологические, социальные и просветительские мероприятия. Среди знаковых проектов команды: Всероссийская акция «Тигриная тропа», программа «Ищу опекуна», волонтерское движение детей и подростков приюта «Возрождение», «Уроки доброты», «Диалоги о животных», «День черного кота». На площадке реабилитационного центра диких животных и птиц «Спаси меня» набираются опыта добровольцы со всей России, и ежегодно проходят практику и пишут научные работы студенты биологических и экологических факультетов, которые имеют возможность гуманно изучать профильные предметы.