«Важно, чтобы рождался свет просвещения, свет истины, который проник бы в души и сердца»

В октябре философскому клубу Сатки исполнилось два года. Рассказываем об итогах работы и планах развития объединения.


Первые собрания философского клуба проводились в Центральной библиотеке. В этом году количество площадок увеличилось. Проводилась работа в группах - с руководителями, работниками и ветеранами «Магнезита», представителями администрации района, педагогами, учащимися старших классов, с любителями философской поэзии... Цель такой тактики - увлечь философией как можно больше людей из разных сфер жизни.


- Чтобы они объединялись на основе интереса и любви к мудрости (так определяется понятие философии), чтобы возникла синергетика, новое пространство, новый вектор развития жизни города, района, его жителей. Понятно, что не каждый может быть философом. На протяжении всей истории человечества «профессиональных» философов было не так много, - отмечают организатора клуба. - Для нас важно, чтобы у людей формировалось самосознание, появилось ощущение себя, понимание своего истинного назначения в этом мире. Люди должны раскрыть в себе духовный, творческий, интеллектуальный потенциал. И философия как раз способствует этому. Но количество участников не самоцель. Важно, чтобы в различных уголках города, района рождался свет просвещения, свет истины, который осветил бы все пространство, проник в души и сердца людей.


Сегодня философские клубы чаще работают при кафедрах философии в вузах. А их участники – это либо студенты, либо преподаватели, ученые, исследователи. Философских клубов, объединяющих любителей, представителей разных сфер жизни, практически нет. Так что Сатка в этом плане уникальна.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией встречи любителей философии начали проходить дистанционно. Конечно, с одной стороны, это позволило приглашать на наши заседания лекторов из других городов, которые вряд ли нашли бы возможность приехать в Сатку. В их числе заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктор Петрович Лега; кандидат филологических наук, доцент ГИТИС Татьяна Леонидовна Скрябина; кандидат философских наук, специалист по восточной философии, поэт, общественный деятель Сергей Викторович Дворянов и многие другие.

И все же цифровая платформа не заменит живого общения. Доклад, лекция должны рождаться каждый раз заново в процессе диалога, непосредственного энергетического и интеллектуального взаимодействия с аудиторией. Очень важно видеть слушателей, чувствовать их, ощущать, что и как они воспринимают.

Что касается дальнейшего развития, планируется подписать договор о сотрудничестве с Российским философским обществом. Устные договоренности об этом уже есть. Благодаря этому, можно будет создать свою ячейку философского общества России, а также участвовать в конференциях, семинарах, организованных РФО, делать совместные проекты. К примеру, можно объявить среди российских философов конкурс на лучшую работу по теме «Философия малого города». А по его итогам провести в Сатке конференцию с участием авторов лучших работ, философов и других интересных представителей малых городов России.

За время работы философского клуба в роли докладчиков не раз выступали и сами участники. И данная традиция сохранится. Теперь по пятницам работает так называемый «свободный микрофон». Любой член клуба может выступить с докладом. Так, в ближайшее время постоянный участник встреч, саткинец Михаил Сергеевич Жеребцов пригласит желающих к дискуссии об антибюрократических мотивах в искусстве. Готовится к выступлению и руководитель шахматного клуба «Вертикаль» Амир Мансурович Гилязов. Тема его доклада будет посвящена российской рок-музыке. Очень важно, чтобы участники философских встреч не оставались пассивными слушателями, а сами включались в процесс философского творчества. Это и есть одна из целей работы клуба.

Фото из архива редакции

 

17 октября 2018 года состоялось первое заседание философского клуба Сатки.

«Друзья философии в Сатке» - такое название дали клубу его участники. Заседания проходили раз в месяц в Центральной библиотеке Сатки. В дальнейшем количество площадок для встреч любителей философии возросло до 14. Также создано философское кафе — для любителей поэзии и организованы уроки французского языка, которые ведет преподаватель, специалист в области культуры Франции Жан-Пьер Бидо.