• Наталья УФИМЦЕВА

В механики по контракту

Сегодня, в День инженера-механика, мы расскажем об одной из самых востребованных профессий и о молодежи, которая решила связать с ней свое будущее.

Готовим свои кадры

По целевому набору Группы Магнезит в горно-керамическом колледже Сатки обучается группа механиков из 12 человек. На такую меру предприятие пошло в связи с отсутствием в учебном заведении бюджетного финансирования специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», остро востребованной на производстве.По окончании учёбы вся дюжина механиков будет трудоустроена на Саткинской производственной площадке. В настоящее время ребята учатся на третьем курсе и готовятся к прохождению первой производственной практики.

– Многие знают, что сегодня мы живём в условиях кадрового кризиса, – говорит ведущий специалист по развитию персонала Центра оценки и развития персонала (ЦОРП) Ольга Кадомская. – Во всех отраслях экономики есть проблемы с персоналом. Понимая ситуацию на рынке труда, Группа Магнезит реализует мероприятия, направленные на формирование кадрового резерва, взаимодействие с учебными заведениями района и страны. У нас есть многолетняя практика подготовки стипендиатов в высших учебных заведениях. А три года назад было принято решение создать в горно-керамическом колледже целевую группу механиков, учёбу которых финансирует и курирует Группа Магнезит.

После первого курса студентов пригласили на экскурсию в музей «Магнезит» и провели с ними «ProAKTIVный старт» – квест, связанный с историей, технологиями и продукцией компании. Будущим механикам предстоит пройти ещё три практики на «Магнезите» – две производственных и преддипломную. Кстати, с января 2020 у нас действует новое положение о наставничестве, направленное на сохранение и передачу профессиональных знаний и опыта, ценностей компании.

Практикантов принимают слесарями в различные подразделения Саткинской производственной площадки. Практика организуется с трудоустройством. Студенты работают в составе бригады по второму квалификационному разряду под руководством высококвалифицированных наставников. А по окончании практики проводится полная проверка и оценка работы и наставников, и практикантов.

Подводим базу

- Область профессиональной деятельности выпускников специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям) состоит в организации и проведении работ по монтажу, испытанию, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту промышленного оборудования; организации работы структурного подразделения, – рассказывает заместитель директора колледжа по производственному обучению Татьяна Спиридонова. – На первом курсе обучения в колледже студенты изучают общеобразовательные предметы. Со второго курса начинаются общепрофессиональные дисциплины и профессиональные модули: метрология, стандартизация и сертификация, технология отрасли, процессы формообразования и инструменты, детали машин и основы конструирования, кузнечно-прессовое оборудование, технологическое оборудование, организация монтажных работ промышленного оборудования и контроль над ними, организация ремонтных работ промышленного оборудования и контроль над ними и другие. При изучении специальных дисциплин более углублённо изучается технологическое оборудование, которое используется на предприятиях СПП Группы Магнезит. Обучаясь в колледже, ребята готовят себя к освоению практических навыков на предприятиях. Узнают, как организовать монтаж и ремонт промышленного оборудования, как производить пуско-наладочные работы после ремонта и монтажа, как составить документацию при этих технологических операциях.

На уроках профессиональных дисциплин рассматривается много вопросов по эксплуатации оборудования: как выбирать смазочные материалы, какие методы применить во время наладки и ремонта. К моменту прохождения производственной практики студенты обучены делать расчёты механических передач, читать и строить схемы, машиностроительные чертежи в компьютерной программе «Компас-график».

Первые практические навыки ребята формируют на втором курсе во время учебной практики на базе слесарно-механических мастерских колледжа. Студенты учатся пользоваться слесарными инструментами при обработке различных поверхностей, нарезать резьбу, обслуживать токарно-винторезный станок. В прошлом году во время встречи с представителями ЦОРП специалисты Группы Магнезит высказали пожелание, чтобы студенты-механики владели навыками работы с робототехническими системами. В связи с этим с 2020 года в учебный план второго курса введена новая дисциплина «Основы мехатроники».

Фото из архива редакции

Есть мнение

Дмитрий Васецкий, студент четвёртого курса ЮУрГУ:

- На специальность «Машиностроение» я поступил по целевому направлению, поскольку имею 100-процентную гарантию, что после окончания вуза у меня будет работа. Два года назад вместе с однокурсником из Сатки был на практике в службе главного механика (СГМ) на «Магнезите. Это была, в большей степени, ознакомительная практика. Задания мы, в основном, дома выполняли, а в службу приходили за консультациями. В основном, делали чертежи. Работали не в компьютерных программах, а чертили от руки общий вид и проекции деталей, которые нам предоставляли. Таким образом у нас вырабатывали и проверяли пространственное воображение, без которого механику никак нельзя. Через пару месяцев будет преддипломная практика. Будем решать задачу с применением детали, делать технологические карты, которые требуются при сопровождении ремонта и монтажа. Скорее всего, попаду туда же. В прошлый раз в СГМ мне всё понравилось. Достаточно понятно и доступно всё объясняли, показывали. Не было такого ощущения, что мешаем или навязываемся. Всё было по-доброму. И опыт очень ценный получили.

Максим Галямов, студент-механик горно-керамического колледжа из группы целевого набора:

- Наверное, в детстве каждый задумывается о будущем выборе. Вот и я профессией механика начал интересоваться с младших классов. Меня отец брал с собой в гараж и рассказывал, какая деталь в машине за что отвечает. Мне всё это очень нравилось. В девятом классе пошёл на день открытых дверей в горно-керамический колледж и узнал, что там есть специальность «Монтаж и эксплуатация промышленного оборудования». Это, конечно, не автомеханика, а совсем другое. Но я подумал, что если мне в автомобиле интересно разбираться, то почему бы и другие машины не изучить. Подал документы, и мне сказали, что приём только на контрактной основе и нужно будет отработать на «Магнезите» после окончания колледжа. Я подумал, в этом есть свои плюсы. Мне лично удобно, что после получения диплома у меня будет трудоустройство, не придётся искать работу. Спросил мнение родителей, стоит ли на такое подписываться, и они меня поддержали. На первом курсе мы изучали общеобразовательные предметы, а со второго начались спецдисциплины, и учиться стало интересней. Преподаватели всё очень доходчиво объясняют. Проходим конусные и щёковые дробилки, прессы и другие устройства и агрегаты. Особенно интересно разбирать оборудование «по косточкам», изучать чертежи, принцип работы. В планах – отработать на «Магнезите» положенный срок и остаться. Есть мысли не только работать, но и поступить на заочное отделение в вуз. Высшее образование нужно везде, оно лишним не будет.

Александр Медведев, старший инженер-конструктор управления реализации инвестиционных проектов, лауреат конкурса «Лучший новатор»:

- По образованию я механик, окончил ЮУрГУ по специальности «Технологические машины и оборудование». В вуз поступил на бюджет и со второго курса стал стипендиатом. В 2018 году после магистратуры пришёл слесарем 5-го разряда в цех технического обслуживания « Магнезит Монтаж Сервис». Когда появилась вакансия, перешёл в проектный отдел УРИП, в группу вентиляции. Занимаюсь проектированием, и в этом деле мне пригождается знание механики и слесарного опыта. Поскольку я обслуживал оборудование, при создании проекта думаю о том, удобно ли оно будет в использовании, эксплуатации, стараюсь правильно привязать его к месту. На механика выучился не зря, но готов и переучиваться, если такая потребность возникнет на предприятии.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание